Пресноводные рыбыЦихловые

Апистограмма Рамирези (Mikrogeophagus ramirezi)

Апистограмма Рамирези или Цихлида баран или Цихлида-бабочка (Mikrogeophagus ramirezi) — небольшая, симпатичная, миролюбивая рыбка. Хотя она и была обнаружена на 30 лет позже, чем её родственник Апистограмма альтиспиноза (Mikrogeophagus altispinosus), но это цихлида-бабочка, которая широко известна аквариумистам.

Хоть обе эти цихлиды карликовые, Mikrogeophagus ramirezi меньше по размеру, чем Mikrogeophagus altispinosus, и вырастает до 5 см. В дикой природе эта рыба немного крупнее – около 7 см в длину.

Стоит отметить, что у рыб много градационных морфов, например, Апистограмма Рамирези воздушный шар, Апистограмма электрик блю, Апистограмма Рамирези золотая.
Такое разнообразие названий сбивает с толку любителей, однако речь идет об одной и той же рыбе, которая иногда имеет различную форму или цвет тела.

Такие вариации, как, например, Апистограмма электрик блю или Апистограмма Рамирези золотая, являются результатом инбридинга и последующей деградации рыб из-за внутри генного размножения.

Новые, более яркие морфы кроме красоты получают еще и более слабый иммунитет и больше подверженны болезням. Также продавцы, как правило, используют гормоны и инъекции, чтобы сделать рыбу более привлекательной перед ее продажей.

Рамирези значительно менее агрессивна чем другие цихлиды, но гораздо сложнее в уходе. Эти цихлиды очень миролюбивы, в сущности, это одни из немногих цихлид, которые могут жить в общем аквариуме с такими мелкими рыбками, как неоны или гуппи.

Эти цихлиды могут показывать признаки нападения, но это делается скорее для того, чтобы напугать, чем напасть по-настоящему. И происходит это только в том случае, если кто-то вторгается на их территорию.

Апистограмма Рамирези (Mikrogeophagus ramirezi)

Среда обитания в дикой природе

Впервые Апистограмма Рамирези была описана в 1948г. Ранее его научное название было Paplilochromis ramirezi и Apistogramma ramirezi, но в 1998 г. она была переименована в Mikrogeophagus ramirezi.

Рыба обитает в Южной Америке, а ее родиной считается река Амазонка. Но это не совсем так, так как цихлида не встречается в реке Амазонке, но широко распространена в ее бассейне, в реках и ручьях, впадающих в реку.

Апистограмма Рамирези обитает в бассейне реки Ориноко (Венесуэла, Колумбия). Среда обитания – озера и пруды со стоячей водой или очень слабым течением, где дно песчаное или илистое с большим количеством растений.

Рыба питается, копая дно в поисках растительной пищи и мелких насекомых. Также эта цихлида может питаться в толще воды, а иногда и с поверхности.

Описание

Цихлида баран — маленькая красочная цихлида с телом овальной формы и высокими плавниками. Самец цихлиды-бабочки имеет более шиповидную спину, и самец больше от самки (около 5 см в длину).

Хотя в природе длина тела достигает около 7 см. При бережном содержании эта цихлида живет около 4 лет, что немного, но для рыбки такого размера довольно долго.

Эта окраска очень яркая и привлекательная. У неё красные глаза, желтая голова, сине-фиолетовое переливающееся тело с черным пятном на и яркие плавники.

Трудности в содержании


Рамирези одина из лучших видов цихлид для тех, кто решил попробовать держать этот вид в аквариуме. Рыбка мелкая, миролюбивая, очень яркая, поедает все виды кормов.

Они не требовательны к параметрам воды и хорошо адаптируются, но чувствительны к резким изменениям параметров воды.

Хоть Mikrogeophagus ramirezi довольно легки в разведении, выращивать молодняк значительно сложнее. Также учитывайте, что очень много слабой рыбы, которая погибает либо сразу после покупки, либо через год. Возможно, на рыб негативно влияет то, что кровная связь долгое время не обновлялась.

Уход и содержание в аквариуме

Научное название: Mikrogeophagus ramirezi
Распространенное название: Цихлида барана, цихлида бабочка, карликовая цихлида Рамиреза, карликовая цихлида бабочка.
Размер аквариума: 60 л. и более
Темперамент: Мирный
Диета: Всеядный
Температура: 24–27°C
рН 6,5-7,5
Размер: до 10 см.

Рекомендуемый объем аквариума для Mikrogeophagus ramirezi начинается от 60 литров. Рыба предпочитает чистую воду с небольшим течением и высоким содержанием кислорода.

Еженедельная подмена воды и сифонирование дна крайне важны. Так как рыба обычно держится у дна, то повышение уровня аммиака и нитратов в первую очередь сказывается на цихлидах.


Количество аммиака в воде желательно измерять каждую неделю. Фильтр может быть как внутренним, так и внешним, хотя последний предпочтительнее.

В качестве дна аквариума лучше использовать песок и мелкий гравий, так как карликовые цихлиды любят копать его.

Аквариум можно оформить в стиле родной реки в Южной Америке. Песок, много укрытий: горшки, коряги и густые кусты.

На дно можно положить опавшие листья с деревьев, чтобы создать обстановку, приближенную к дикой.

Цихлида баран не любит яркого света, поэтому лучше поставить на поверхность воды несколько колеблющихся растений.

Рыба может хорошо адаптироваться к параметрам воды, где она обитает, но все же идеальными параметрами воды являются: температура воды 24–27°C; рН: 6,5-7; 5,6 – 14 dGH.

Кормление

Апистограмма Рамирези – это эврифаговая рыба. В дикой природе питается растительными веществами и различными мелкими организмами, которых находит на дне. В аквариуме рыба может есть все виды живых и замороженных кормов – мотыля, трубочника, артемии.

Цихлиду бабочку необходимо кормить 2-3 раза в день небольшими порциями корма.

Некоторые цихлиды едят хлопья и гранулы, но, как правило, не очень охотно. Поскольку рыба довольно пугливая, ей важно поесть до того, как появятся ее более смелые соседи.

Апистограмма Рамирези (Mikrogeophagus ramirezi)

Соседи по аквариуму

Цихлида бабочка может жить в общем аквариуме вместе с мирными и небольшими рыбами.

Хорошими соседями по аквариуму могут быть живородящие рыбы, такие как: гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии, а также различные харациновые: чёрный неон, красноплавниковый афиохаракс, Родостомус или красноносая тетра, голубой неон.

Что касается взаимодействия с креветками – надо сказать, что цихлида хоть и маленькая, но все же цихлида. Таким образом, она будет игнорировать крупных креветок, а мелких будет рассматривать как корм.

Апистограмма Рамирези может обитать как в одиночку, так и парой. Если вы планируете содержать несколько пар, то аквариум должен быть просторным, так как рыба, как и все цихлиды, придерживается своей территории.

Кстати, если вы купили пару цихлид, это вовсе не значит, что они будут размножаться. Как правило, для разведения покупают около десятка молодых особей, чтобы они могли сами выбрать себе партнера.

Половые различия

Самца легко отличить от самки по более яркому брюшку, брюшко самца либо оранжевое, либо красное. Самец крупнее самки и имеет более заостренный спинной плавник.

Разведение

Первая трудность, с которой сталкиваются аквариумисты, хорошо известна любителям Скалярий. Содержание цихлид в аквариуме негативно сказалось на их родительских функциях.

Многие пары полностью отказываются от этой идеи и, как правило, уничтожают икру всего через несколько часов после окончания нереста.

Вторая трудность заключается в том, что икра значительно чувствительна к бактериальным и грибковым повреждениям. Икринки, лишенные лечения, покрываются биссусом (сапролегниозом) и погибают. Путь к успеху в разведении цихлид заключается в устранении этих проблем.

Для разведения Mikrogeophagus ramirezi подойдет любая емкость различной формы с площадью дна около 300 кв/см. и высотой 15 см.

Емкость тщательно вымыть, на дно насыпать тонкий слой чистого песка или мелкого гравия (достаточно 1-2 см), залить водой.

При наличии времени и возможности желательно использовать воду после осмоса, но между этой процедурой и запуском рыбы в воду должно пройти не менее 3-4 дней.

Слой воды может быть не толстым – 8-10 см, так как в дикой природе рыба нерестится только в проточной воде. Однако этот параметр не является решающим.

Вдумчиво выбирайте субстрат. В идеале лучше использовать тот субстрат, который облюбовали рыбы в общем аквариуме, или тот, который максимально похож на него по форме, цвету и структуре.

Если позволяют условия, попробуйте также смоделировать интерьер общего аквариума в нерестовом аквариуме, что сократит время, необходимое рыбе для адаптации к новым условиям, и ускорит размножение.

Все эти пункты желательно выполнять, но не обязательны. Кроме того, Mikrogeophagus ramirezi часто размножается не только на открытых площадках, но и на внутренних стенах пещер, вазонах или других укрытиях.

Так что опять же дело в предпочтениях конкретной пары.

Апистограмма Рамирези (Mikrogeophagus ramirezi)


Вода в нерестовом аквариуме должна быть более кислой (около 0,1-0,3 единиц) и теплее (на 1-2°С), чем в общем аквариуме, и в ней не должно быть хлора. В любом случае жесткость воды не должна превышать 10°dGH, значение рН должно быть близким к нейтральному, а температура должна быть не ниже 25-27°С. Интенсивность света может быть произвольной.

Сама аэрация не требуется, но желателен медленный поток воды. Даже самый маломощный фильтр в таком маленьком резервуаре создает сверх интенсивный поток воды.

Во-первых, это может вызвать появление мякоти, вредной для яйцекладки, а во-вторых, поток будет сметать икру с субстрата. Циркуляция воды создается с помощью длинной трубки-распылителя, закрепленной вдоль узкой стенки на расстоянии 3-4 см. от поверхности воды. Скорость подачи воздуха определяется экспериментально.

В период нереста цихлиду кормят один раз в день небольшим количеством живого мотыля, белого червя. Нежелательно использовать замороженные и сухие корма, так как это может привести к образованию мякоти.

Как правило, самцу и самке требуется около 2-3 дней, чтобы привыкнуть к новой среде, затем следует размножение.

Кроме того, следует сказать, что в зависимости от возраста заводчиков и степени подготовленности их к икрометанию может составлять от 70-80 до 300-400 икринок овальной формы.

Самец принимает большее участие в охране укрытия. Чаще остается с икрой и чаще патрулирует территорию.


Функции родителей в этот период заключаются в обмахивании икры плавниками для формирования течения, проветривании икры и сметании частичек грязи, удалении мертвой икры и укладке упавшей обратно на субстрат. Время от времени один из родителей берет в рот немного икры, «пережевывает» её, а затем кладет обратно.

Их мальки имеют большой пупочный пузырь, благодаря которому они питаются в течение следующих 5-7 дней. Первые два дня мальки остаются на субстрате (родители кладут упавших обратно на субстрат), а затем самец начинает перемещать их в заранее сделанные ямки на дне аквариума.

Он делает это несколько раз в день. К этому времени самку уже выводят из нерестовика.

Плавающая молодь по-прежнему находится под опекой самца. Он плавает с ними по нерестовику и учит их кормиться.

В качестве стартового корма можно использовать микрочервей или инфузорию. Через несколько дней производителей лучше вернуть в общий аквариум, а молодь посадить в другой аквариум без грунта. В таких условиях легче содержать аквариум в чистоте, так как молодь достаточно требовательна в этом отношении.

Итак, необходимо сифонировать дно, удаляя остатки корма и продукты жизнедеятельности молоди, а затем добавлять свежую воду с теми же параметрами вместо слитой.

При искусственной инкубации икры процесс почти такой же, за исключением покрытия дна и декораций, которые уже на первом этапе не нужны. Если размножение произошло в общем аквариуме, икру уносят вместе с субстратом.

Не вынимайте икру из субстрата, чтобы не повредить её крошечную оболочку. По этой же причине лучше не допускать контакта икры с воздухом, т.е. субстрат с икрой нужно поместить в достаточно глубокую емкость, наполненную водой, а затем утонувшую в воде икру удалить вместе с емкостью.

Как было сказано выше, икра, оставленная без присмотра, весьма чувствительна к внешним воздействиям. В такой ситуации следует более тщательно регулировать поток воды и обдуманно размещать субстрат (что касается направления и скорости потока воды).

В любом случае рекомендуется поднять температуру в инкубаторе до максимально допустимых значений, чтобы сократить до минимума период развития яиц. В справочниках упоминается и порог 36°С – при этом икринки развиваются настолько быстро, что не успевают поразиться сапролегниозом.

После прорева икры температуру постепенно снижают до обычных значений. Однажды я провел опыт и действительно получил мальков (примерно 15-20% от общего количества икры), но мне показалось, что в дальнейшем молодь оказалась слабой, хотя и жизнеспособной.

Однако молодь, полученная из икры, инкубированной в воде при самом низком уровне температурного диапазона, также слаба. С другой стороны, нельзя делать выводы о какой-либо закономерности, основываясь только на одном эксперименте.

Как бы хорошо и разнообразно ни кормили молодь, добиться их быстрого роста не удастся. Кроме того, этих крошечных цихлид нельзя назвать здоровыми.

Процент погибшей молоди достаточно велик даже при благоприятных условиях. Обычно около трети от общего количества не доходит до стадии, которую можно назвать товарной (длина тела около 2 см).

Стабильный уровень роста численности рыб достигается за счет своевременного переключения питания молоди на соответствующее их возрасту и вместимости аквариума. Молодь начинает окрашиваться на 3-м месяце жизни, но максимальную окраску они приобретают не ранее 90-100-дневного возраста.

Молодь может быть переведена в общий аквариум при достижении 1-1,5 см. длины тела при условии, что это не приведет к перенаселению аквариума. Но если возможно, лучше держать их изолированно до полового созревания, что дает возможность наблюдать, получают ли они достаточное количество корма и не подвергаются ли они давлению со стороны взрослых рыб.