КарповыеПресноводные рыбы

Барбусы (Barbus)

Барбусы (Barbus) – род семейства карповых, обитающих в различных биотопах Африки и Евразии. К роду относится более 80 видов, отличающихся друг от друга по многим признакам. Г. Майнкен (1972) предложил разделить род на 4 новых рода :

Barbus (виды с двумя парами хорошо развитых верхнечелюстных усов, чешуя мягкая),
Barbodes (две пары верхнечелюстных усиков, чешуя крупная),
Capoeta (одна пара верхнечелюстных усов),
Puntius (усов нет).

Однако такое разделение не отражает действительного положения, так как не учитывает более существенных признаков строения скелета, а количество усов бывает разным у рыб одного вида. Поэтому описанные ниже виды отнесены к единому роду барбусов.

Барбусы — очень подвижные стайные рыбы, нуждающиеся в просторных аквариумах с зарослями растений и свободным местом для плавания. При нерегулярном и неполном кормлении наряду с живыми кормами могут поедать нежные части растений. Для содержания подходит мягкая или средней жесткости вода, обычно свежая. Температура 20—26 °С.

Для разведения выбирают аквариум средней вместимости, без грунта и с пучком мелколистных растений. Дно закрывают сеткой. Свежая вода должна быть на 2—3 °С теплее, чем в аквариуме. Пару на несколько дней перед нерестом разлучают.

После икрометания рыб высаживают, в нерестилище подменяют воду. Можно добавить метиленовый синий. Личинки большинства распространенных видов выклевываются через 1,5—2 дня, и на 4—5-й день мальки уже питаются микро кормами.

Барбус  алый  (Barbus ticto H.-B., 1822)

Барбус  алый  (Barbus ticto H.-B., 1822)

Происхождение этой породы неизвестно. Судя по строению тела и окраске предполагается, что скорее всего алый барбус — цветовая разновидность Barbus tiсto. Широкое распространение в аквариуме эти рыбы получили в Одессе, за что их называют одесским барбусом. Длина тела до 7 см. Спинка коричневатая, брюшко серебристое. Темные пятна на основаниях чешуек образуют сетчатый рисунок на боках. Плавники прозрачные. Спинной и анальный плавники с черными отметинами. Самки и молодые самцы имеют по крупному черному пятну за головой и на хвостовом стебле. У половозрелых самцов появляется очень эффектная яркая алая полоса вдоль всего тела, заходящая на хвостовой плавник. Неприхотливый вид. Нерест в мягкой воде при 25—26 °С.

Барбус вишневый (Barbus titteya (Deraniyagala, 1929))

Барбус вишневый (Barbus titteya (Deraniyagala, 1929))

Шри-Ланка, в тенистых водоемах. Длина — до 5 см. Одна пара усов. Тело удлиненное, слабо сжато с боков. Спина коричневая, брюшко серебристое, красноватое. Вдоль тела тянется черная полоска. Над ней проходит широкая золотистая полоса с синим и зеленым блеском на хвостовом стебле. Плавники черновато-красноватые. Самки окрашены бледнее, с желтоватыми плавниками.
Пугливые, предпочитают тень и укрытия из растений. Температура при содержании 24—26 °С, нерест при 25— 26 °С. Продуктивность — до 250 икринок.

Барбус Зеленый (Barbus semifasciolatus Gunther, 1868)

Барбус Зеленый (Barbus semifasciolatus Gunther, 1868)

Юго-Восточный Китай, Вьетнам. Длина тела до 7 см. Одна пара усов. Тело относительно высокое. Спина коричневатая, бока золотисто-зеленые или оливково-зеленые с сильным латунным блеском. На боках несколько черных поперечных штрихов, у основания хвостового плавника нечеткое темное пятно. Брюшко беловатое или оранжевое. Золотистая форма выведена американским аквариумистом Шубертом и названа в его честь барбусом Шуберта. Имеет морковного цвета тело с черными штрихами и ярко-красными плавниками. Барбус  зеленый подвижный, но пугливый вид. Прячутся в зарослях у дна. Температура 22—24 °С. Производительность — до 600 икринок.

Барбус  огненный (Barbus Conchonius Hamilton-Buchanan, 1822)

Барбус  огненный (Barbus Conchonius Hamilton-Buchanan, 1822)

Северная  Индия, Бенгалия, Ассам.  Длина — до 14 см. Усов нет. Тело высокое, с сильным металлическим блеском. Спинка оливково-зеленая, бока и брюшко серебристые, красноватые. Во время нереста красный цвет у самцов достигает наибольшего насыщения. На хвостовом стебле заметно темное пятно. Плавники розовые, кончик спинного черный. В аквариуме огненного барбуса  содержат с начала века. За это время выведены золотистая и вуалевая породы. Неприхотливый и жизнеспособный вид, может украсить любой общий аквариум с мирными рыбами.

Барбус олиголепис (Barbus oligolepis (Bleeker, 1853))

Барбус олиголепис (Barbus oligolepis (Bleeker, 1853))

Суматра. Тело сравнительно высокое, до 5 см в длину. Одна, редко две пары усов. Бока серебристые с зеленоватым блеском, спина — с голубоватым  жемчужным блеском. У основания чешуй — крупные темные пятна, образующие на теле косые ряды. Плавники непрозрачные, красные с черным кантом. Во время нереста передняя часть тела самцов пурпурная, спина бархатисто-зеленая, усиливается блеск чешуи.  Барбусы олиголеписы хорошо чувствуют себя в аквариумах, в которые по утрам заглядывает солнце. Нерест при температуре 25—28 °С; продуктивность — до 200 икринок.

Барбус полосатый (Barbus  lineatus Duncker, 1904)

Барбус полосатый (Barbus  lineatus Duncker, 1904)

Полуостров Малакка. Длина — до 12 см. Усов нет. Желтоватое или коричневато-серебристое тело имеет слабый фиолетовый отблеск. Вдоль боков проходят 4—6 иссиня-черных полос. Спинной и анальный плавники желтоватые или розоватые, остальные плавники бесцветные. Очень подвижные и неприхотливые рыбки. Размножаются легко, выметывая до 500 икринок.

Барбус родезийский (Barbus bariloides Boulenger, 1914)

Барбус родезийский (Barbus bariloides Boulenger, 1914)

Юг Африки, Замбия, провинция Шаба, река Замбези. Тело узкое, длиной до 5 см. Две пары усов. Плавники желтоватые, с  ярко-красным пятном на середине спинного плавника. Корпус оранжевый или ржавчатый, с черными вертикальными штрихами на боках. Подвижные придонные рыбы. Пугаются светлого гравия на дне. Температура при содержании 23—25 °С.

Барбус суматранский (Barbus tetrazona tetrazona (Bleeker, 1855))

Барбус суматранский (Barbus tetrazona tetrazona (Bleeker, 1855))

Суматра, Калимантан. Тело высокое, длиной до 7 см. Усов нет. Окраска розовато-золотистая с четырьмя черными полосами, которые проходят через глаз, перед и после спинного плавника и на хвостовом стебле. Спинной плавник черный с ярко-красным кантом. Брюшные плавники также красные, остальные красноватые.
Самки окрашены почти так же ярко, как и самцы, отличаются лишь полным брюшком. За время содержания в аквариуме от суматранского барбуса получены альбиносы, вуалевые породы, а также породы, у которых тело почти полностью бархатисто-черное с мягким зеленоватым блеском. Разводить суматранских барбусов  лучше в мягкой воде, рН — 6,5. За один раз самка выметывает до 1000 икринок. Рыбы созревают к 7—9 месяцам.

Барбус  филаментозум  (Barbus filamentosum (Cuvier et Valenciennes, 1844))

Барбус  филаментозум  (Barbus filamentosum (Cuvier et Valenciennes, 1844))

Западная часть Индостана, Шри-Ланка. Длина тела у самца до 15 см, самки мельче. Усов нет или одна пара очень коротких. Молодые рыбы до 4 см длиной, желтоватые, с тремя широкими черными полосами поперек тела. По мере роста первая полоса перед спинным плавником исчезает. Спинной плавник краснеет, на лопастях хвостового плавника появляется по ярко-красному пятну. Взрослые особи зеленовато-серебристые, с радужным блеском. Спина оливковая. Плавники желтоватые. У самца лучи спинного плавника удлиненные, выступают косицами за пределы перепонок. Содержание и разведение несложны, но, учитывая сравнительно крупные размеры рыбы, барбусов  филаментозумов нужно содержать в просторных аквариумах. Продуктивность — до 500 икринок.

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus Gunther, 1868)

Барбус черный (Barbus nigrofasciatus Gunther, 1868)

Обитает в лесных реках юга Шри-Ланки. Тело очень высокое, длина — до 5 см. Усов нет. Голова заострена. Активный самец окрашен чрезвычайно красиво. Голова и передняя часть тела вишнево-красные. Тело пересекают три бархатно – черные широкие, почти сливающиеся полосы с отдельными зеленоватыми вкраплениями. Хвостовой и грудные плавники бесцветные, остальные угольно черные. Самки и неактивные самцы в стае не имеют такой насыщенности красного цвета, желтоватые.