Анубиас Бартера (Anubias barteri var. nana)

Внастоящее время известно около десяти разновидностей анубиасов, пользующихся популярностью у аквариумистов. Все эти растения происходят из тропических районов Африки. Большинство видов довольно редко можно встретить в любительских аквариумах, так как они сложны в содержании и уходе, а также медленно растут, особенно в аквариумах.

Анубиас Бартера нана или Анубиас карликовый — одно из самых медленнорастущих аквариумных растений и одно из самых распространенных среди всех видов. Он стал популярным благодаря своим небольшим размерам. Большинство видов анубиасов довольно крупные. Например, Anubias barteri var. barteri вырастает до 50 см в высоту. Размеры анубиаса, как правило, не превышают 7 см, чаще около 3-4 см в высоту.

Научное название: Anubias barteri var. nana
Род: Анубиас (Anubias)
Другие названия: Карликовый анубиас, Анубиас Бартера
Потребности в освещении: От низкого до умеренного
Скорость роста: Медленный
Требуемая температура: 24 – 28°C
Уровень pH 6,0-7,5
KH 3-10
Уровень ухода: Легкий

Анубиас Бартера нана или Анубиас карликовый (Anubias barteri var. nana)

Среда обитания в дикой природе

Карликовый анубиас встречается в тропиках Западной Африки, на лесных болотах, по берегам небольших рек и ручьев, в воде или вне ее с корнями и растущими над ней листьями. Во время половодья растение полностью заливается водой.

Описание

Растение имеет висячие корни и тигеллум с розеткой черешковых листьев. Его листовая пластинка сплошная с перистым жилкованием, средняя жилка находится на нижней стороне листа.

Этот вид образует густой ковер из овальных темно-зеленых глянцевых листьев. Самые большие кусты имеют высоту около 10 см. Вы должны разместить анубиас нана на переднем плане аквариума. В течение всего года растение одинаково растет как в водной, так и в воздушной среде.

Анубиас нана цветет время от времени. Если это происходит достаточно глубоко в воде, цветки обычно не достигают поверхности воды.

Сам цветок довольно прост, и для тех, кто не представляет, как он должен выглядеть, распускание может остаться незамеченным. Цветок может жить несколько недель. Когда он станет непривлекательным, его лучше срезать, не дожидаясь естественного окончания его жизненного цикла.

Анубиас Бартера нана или Анубиас карликовый (Anubias barteri var. nana)

Анубиас нана петит

Кроме Anubias nana есть еще один мелкий вид Anubias. Это Anubias barteri var. nana petite. Это даже меньше, чем нана. Размер его листа не превышает 2,5 см. Сейчас это очень редкий вид и будет им еще долго, так как он растет еще медленнее, чем анубиас нана.

Трудности в содержании

Anubias nana и nana petite — довольно неприхотливые аквариумные растения. Для них не требуется дополнительная подача СО2 и удобрений. Однако не стоит забывать об оптимальном уровне pH для аквариумных растений, он должен быть в пределах от 6 до 7.

Еженедельное обновление воды (30% объема аквариума) может обеспечить анубиас нана всеми необходимыми питательными веществами. Растение имеет низкую скорость роста, что означает, что оно не нуждается в большом количестве питательных веществ.

Анубиас Бартера нана или Анубиас карликовый (Anubias barteri var. nana)

Уход и содержание в аквариуме

Растение можно содержать только в тропических аквариумах. Предпочтительная температура воды в аквариуме около 24-28°C. Если температура понизится до 20°C, это вызовет застой растения.

Жесткость воды и бурная реакция не оказывают существенного влияния на скорость роста. Она примерно одинакова как в жесткой воде со слабощелочной реакцией, так и в очень мягкой воде с кислой реакцией (жесткость 2-16°, рН 6-8).

Вода в аквариуме должна быть чистой. Частицы грязи, появляющиеся в воде, оседают на листьях растений и влияют на процесс питания.

Хотя анубиас нана лучше других видов анубиасов переносит некоторое обрастание, он довольно плохо растет в старой и особенно мутной воде. Поэтому еженедельное обновление воды является обязательным.

Что касается количества света, которое должно попадать на анубиас нана, то растение предпочитает умеренное освещение. В общем аквариуме с ярким освещением лучше поставить растение в тень некоторых мелколистных аквариумных растений. Свет может быть как естественным, так и искусственным.

Следует прикрыть растение от прямых солнечных лучей.

Интенсивность освещения в аквариуме в основном зависит от потребностей других аквариумных растений, так как анубиас нана можно считать самым теневыносливым аквариумным растением. Поэтому световой день для него должен длиться не менее 12 часов.

Грунт для Anubias nana должен быть богат органическими веществами. Подкармливать вновь посаженные растения дополнительными удобрениями не нужно, так как ила, который образуется через 1-2 месяца, вполне достаточно для питания растений.

В качестве субстрата лучше использовать крупнозернистый речной песок. Корневая система сравнительно небольшая и глубоко в нее не проникает. В субстрате, состоящем из крупных частиц, корни растений развиваются хуже, поэтому песок и мелкая галька в этом случае предпочтительнее.

При посадке в грунт следует заглублять только его корни. Растущий анубиас нана возвышается над грунтом и образует плотную подстилку из корней, которая поддерживает все растение над грунтом. В этом сплетении корней впоследствии находит приют довольно много аквариумных рыб.

Анубиас Бартера нана или Анубиас карликовый (Anubias barteri var. nana)

Размножение

Анубиас Бартера довольно ветвистый. Новые побеги, которые вы видите на нем, можно срезать и посадить в другое место в аквариуме, как только они сформируют около 5-6 листьев. Получить семена любителям практически невозможно.

Содержание в палюдариуме

Как и все другие виды анубиасов, это растение можно выращивать в палюдариуме и в теплице с повышенной влажностью. Как наземное растение предпочитает температуру 26-30°С и почву, состоящую из перегноя, торфа и песка.

Стоит отметить, что в отличие от других видов анубиаса этот демонстрирует одинаковую скорость роста как в аквариуме, так и в теплице. Однако в теплице он не покрывается водорослями и выглядит более привлекательно.

Анубиас карликовый, растущий в аквариуме, практически не требует минеральной подкормки. Если он растет в теплице, можно два раза в месяц подкармливать комплексными удобрениями, растворенными в поливной воде, согласно рекомендации по правильному применению этих удобрений.