Акваскейп “Природа в стекле ‘Рай гурами'”

На создание этого акваскейпа, автора композиции Нару Учида, вдохновил Жемчужный гурами (Trichopodus leerii). Он составил композицию и выбрал водные растения, думая об повадках этих рыб. Размышляя о естественной среде обитания Жемчужных гурами, в акваскейпе была выражена среда, в которой Trichopodus leerii может мирно расти и размножаться.

Данные Аква-дизайна

Дата съемки: 14 января 2022г.
Создатель: Нару Учида
Аквариум: 150×60×60 см.
Освещение: Solar RGB x 3, включается на 8,5 часов в день
Фильтр: Super Jet Filter ES-2400 (Bio Rio L)
Декорации: Тиковое дерево, Декоративный камень “Сансуи стоун”
Субстрат: Натуральный декоративный песок природного происхождения (DOOA Tropical River Sand), Грунт питательный (Aqua Soil – Amazonia Ver.2), Питательная подложка для грунта (Power Sand Advance L), Смесь бактерий для аквариумного грунта (Bacter100), Добавка стабилизатор (Clear Super), Минеральная смесь (Tourmaline BC)
CO2: Cтеклянный диффузор Glass Beetle 50 мм., 5 пузырьков в секунду через спиральный счётчик пузырьков CO2 Beetle Counter
Аэрация: через 15,5 часов после выключения света с помощью Лилипайп (Lily Pipe P-6)
Добавки: Green Brighty Neutral K, Green Brighty Mineral, Green Brighty Iron, Green Brighty Nitrogen
Подмена воды: 1/3 раз в неделю
Параметры воды: Температура: 25ºC; pH: 6.8; TH: 50 мг/л

Природа в стекле 'Гурами рай'
Природа в стекле 'Гурами рай'
На переднем плане быстрый поток воды. Эпифиты, такие как Bolbitis heudelotii и Hygrophila pinnatifida, производили впечатление быстрого течения воды.

Список растений:

Гигрофила пиннатифида (Hygrophila pinnatifida)
Анубиас бартера нана (Anubias barteri var. nana)
Бликса новогвинейская (Blyxa novoguineensis)
Болбитис Геделоти (Bolbitis heudelotii)
Филлантус плавающий (Phyllanthus fluitans)
Кувшинка египетская (Nymphaea lotus)
Нимфея (Nymphaea sp. Iquitos)
Перистолистник (Myriophyllum sp.)
Криптокорина балансе (Cryptocoryne crispatula var. balansae)
Кринум волнистый (Crinum calamistratum)
Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis)
Яванский мох (Taxiphyllum barbieri)

Список рыб:

Жемчужный гурами (Trichopodus leerii)
Лимонная тетра (Hyphessobrycon phyrrhonotus)
Голубая бриллиантовая Тетра (Alestopetersius smykalai)
Орнатус черный (Hyphessobrycon megalopterus)
Сиамский водорослеед (Crossocheilus oblongus)
Отоцинклюс (Otocinclus sp.)
Креветка Амано (Caridina multidentata)

Природа в стекле 'Гурами рай'
Природа в стекле 'Гурами рай'
Размышляя о теневыносливости каждого растения, автор акваскейпа посадил Hygrophila pinnatifida, предпочитающую сильный свет среди эпифитных водных растений, на верхушку коряги.

Композиция с ощущением быстрого течения воды

Первоначально автор думал о композиции макета, представляя себе среду обитания гурами, прячущихся в пологих берегах. Тем не менее, он решил не сосредотачиваться на водных растениях из той же среды обитания, что и гурами в этом акваскейпе, а отдал приоритет расположению водных растений, подходящих для течения воды. По этой причине он выбрал Болбитис Геделоти для местности с быстрым течением, а Нимфея и плавающие растения для местности с медленным течением. Течение воды — один из важнейших факторов окружающей среды для водных растений и рыб.

Поток воды из Лилипайп имеет свойство нырять к грунту под небольшим углом из-за формы. Автор дизайна посадил вдоль течения Bolbitis heudelotii и Hygrophila pinnatifida. А Nymphaea и Myriophyllum sp. на заднем плане, что позволило добавить впечатление плавного течения. Эта посадка позволила ему визуально выразить скорость потока воды, а также и фактический поток воды.

Природа в стекле 'Гурами рай'
Природа в стекле 'Гурами рай'
Жемчужный гурами (Trichopodus leerii), главный персонаж акваскейпа, собираются в подходящей для жизни среде и растут здоровыми, демонстрируя при этом свои особенности и повадки.

Выбор аквариумных растений, подходящих для окружающей среды

Поскольку автор композиции посадил Nymphaea, у которой развиваются плавающие листья, и Phyllanthus fluitans, который является плавающим растением, есть некоторые области, где освещенность низкая. По этой причине он выбрал тенелюбивые водные растения, которые могут выжить даже в такой среде, например: Криптокорина балансе и анубиасы. В частности, анубиас обладает высокой теневыносливостью и будет гармонировать в тени замысловатых декораций с кусочками коряги.

Умные идеи для выражения водной глади

Дикий жемчужный гурами (Trichopodus leerii) имеет тенденцию прятаться под нависающими растениями на берегу и в кустах плавающих на поверхности растений. Сосредоточив внимание на тенденции и посадив нимфеи и водные растения, которые порхают на поверхности воды, он тщательно создал среду, в которой жемчужный гурами может чувствовать себя комфортно. Хотя расположение выглядит эксцентрично, вы можете увидеть, как жемчужный гурами изящно плавает на поверхности.

Природа в стекле 'Гурами рай'
Акваскейп сразу после посадки, Фото снято 1 июля 2021
Природа в стекле 'Гурами рай'
Фото сделано 14 января 2022

Автора композиции заинтересовала красивая форма Trichopodus leerii, главного персонажа этого акваскейпа, и его привычка устраивать гнезда из пузырей для размножения. И он создал акваскейп на тему того, как воссоздать среду, комфортную для жизни Жемчужного гурами (Trichopodus leerii) в аквариуме. Место, где течение воды мягкое, но все же стало зоной отдыха и убежищем для рыб, а также местом сбора плавающих растений, где рыбы вьют гнёзда из пузырей с продуманной композицией. Жемчужные гурами (Trichopodus leerii) кажутся спокойными и расслабленными по своему характеру. Я думаю, что они, вероятно, чувствуют себя в безопасности, потому что есть растения, покрывающие поверхность воды, такие как плавающие водные растения и водные растения укореняющиеся в грунте с листом на поверхности воды.

Природа в стекле 'Гурами рай'