АплохейловыеПресноводные рыбы

Аплохейловые (Aplocheilidae)

Аплохейловые (Aplocheilidae) семейство  отряда карпозубообразных. Включает азиатский род аплохейлус (aplocheilus) и 6 африканских родов — адамас (Adamas), афиосемион (Aphyosemion), эпиплатис (Epiplatis), фундулопанхакс (Fundulopanchax), нотобранхиус (Nothobrachius) и пахипанхакс (Pachypanchax). Ранее более 200 видов этого семейства относилось к семейству  ривуловых. Кроме нотобранхиусов, большинство аплохейловых имеют узкое щучкообразное тело длиной от 2 до 20 см. Спинной плавник сдвинут назад, небольшой. Анальный плавник длинный, а брюшные маленькие. Семейству принадлежат наиболее ярко окрашенные виды отряда. Однако такая окраска — преимущество лишь самцов. Самки окрашены бледно, невыразительно.

Местами обитания аплохейловых  являются заросшие травами небольшие мелкие стоячие или медленно текущие водоемы тропических лесов и саванн. Эпиплатисы и фундулопанхаксы часто обитают в зонах разливов рек, нотобранхиусы — во временных водоемах, которые пересыхают на несколько месяцев ежегодно.

Успешное содержание в неволе аплохейловых основывается на правильном воспроизведении тех условий, в которых рыбы обитают в природе. Аплохейловые живут сравнительно недолго, поэтому содержать их можно при постоянном разведении. Вот почему рыб почти все время держат в нерестилище. Для этих целей подходят низкие аквариумы, удобно расставленные на стеллаже. Вместимость нерестовиков — от 5 л для мелких видов до 40—50 л для аплохейлусов и эпиплатисов. Аквариумы необходимо накрывать стеклом, так- как все виды при испуге прыгают.

Рыб содержат небольшими группами по видам. Это делают, чтобы не перепутать самок, которые очень схожи между собой, и избежать нежелательных гибридов. Кроме того, некоторые любители оборудуют большой общий аквариум, в который можно высаживать на время наиболее красивых самцов. Но все-таки красота рыб наиболее полно проявляется в небольших видовых аквариумах.

Аплохейловые (Aplocheilidae)

Температура в мелких природных водоемах колеблется очень сильно в течение суток и года. Поэтому рыб можно содержать без обогрева, если температура не падает ниже 18 °С. Колебания температуры, перегрев верхнего слоя воды лампами освещения, вредные для многих рыб, на аплохейловых  не оказывают существенного воздействия и являются для них естественными.

Часто приходится слышать, что аплохейловые малоподвижны. Однако они оживают с повышением температуры до 23—25 °С. Естественным освещением для аплохейловых  является рассеянный верхний свет и полумрак. Напротив, рассмотреть все богатство окраски рыб можно лишь при сильном прямом освещении, которое их пугает. Поэтому осветители устанавливают так, чтобы аквариум постоянно находился под слабым освещением, и лишь на время наблюдений за окраской включают дополнительные лампы.

Наиболее естественное поведение и окраску рыб можно увидеть, если фон в аквариуме и грунт будут темными. В нерестилищах без грунта дно окрашивают темно-коричневой краской. В общем аквариуме с аплохейловыми можно высаживать любые растения, на поверхность пускают плавающие. В нерестилищах рационально использовать неприхотливые растения, которые служат субстратом для нереста многим видам — таиландский папоротник, пузырчатку, наяс, эгерию, яванский мох или блестянку.

В природе аплохейловые живут в мягкой воде при рН 5,6—6,7. Однако в аквариуме применять очень мягкую воду, не обладающую буферными свойствами, тяжело. К счастью, многие виды довольно легко приспособить к воде жесткостью 8—10°. Оборудовать фильтрами множество мелких аквариумов с аплохейловыми почти невозможно. Поэтому воду еженедельно заменяют на 1/4—3/4, тщательно контролируя активную реакцию воды, так как  величина рН сильнее, чем жесткость, сказывается на рыбах.

В природе аплохейловые питаются в основном комарами, муравьями и мушками, которые падают в воду. В аквариуме они охотно поедают любые виды мелких животных кормов — дафнию, циклопов, эйкитрей, трубочник и мотыль.

По способу нереста аплохейловые делятся на две группы. Один из них прикрепляют икру к мелколистным растениям, другие закапывают в ил. Рыбы первой группы, находясь в нерестовике, выметывают ежедневно икру частями, которая развивается около 2—3 недель. Раз в неделю субстрат в нерестилище заменяют либо пересаживают производителей в новое нерестилище. Во время развития эмбриона вмешательства человека не требуется. Мальки собираются у поверхности и приступают к поиску пищи — науплий  артемии, инфузорий и коловраток. По мере их роста размеры корма увеличивают.

О разведении рыб, закапывающих икру на дне, смотрите Нотобранхиус

Добавить комментарий