АПОГОН ТЮЛЕВЫЙ (Pterapogon Kauderni)

Тюлевый апогон в естественных условиях обитает вдоль берегов череды островов Банггай в Индонезии. Свое название рыбка получила благодаря своей окраске, чем-то напоминающей кружевную ткань тюль. Благодаря своему необычному виду и красивой окраске апогон тюлевый пользуется заслуженной популярностью среди аквариумистов.

АПОГОН ТЮЛЕВЫЙ (Pterapogon Kauderni)

Pterapogon Kauderni имеет необычную форму тела и когда смотришь на него, то порой кажется, что это некое внеземное существо. Несмотря на то, что цветовая палитра находится в узком диапазоне, тем не менее окраска очень привлекательна.
Размер рыб в аквариумных условиях достигает 8 см. внешний вид самцов и самок почти одинаков за исключением того, что у самцов удлиненные спинные плавники и более развитые челюсти. Нужно отметить, что довольно часто спинное оперение самцов страдает в результате конфликтов с соперниками и тогда определить половую принадлежность становится весьма затруднительно.
Для содержания апогонов тюлевых подойдет рифовый аквариум объемом от 120 л. Кораллы и живые камни рыбы совершенно не трогают, но, например, на анемоновых креветок могут нападать. Возможно содержание апогонов в общем аквариуме с другими видами миролюбивых рыб, желательно не чрезмерно активными. Основную часть времени рыбы держатся в среднем слое воды, плавая вдоль листьев растений или же находятся невдалеке от больших камней.
Содержать апогонов тюлевых желательно небольшой группой, в которой рыбы мирно сосуществуют. Признаки агрессии по отношению к другим рыбам могут проявляться только тогда, когда образуются пары. В этом случае рыбы становятся территориальными и начинают агрессивно отгонять других рыб от своей территории.

АПОГОН ТЮЛЕВЫЙ (Pterapogon Kauderni)

Параметры воды, следующие: температура 24-26°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4. Необходима фильтрация и аэрация воды.
Нужно отметить, что апогон тюлевый довольно долго адаптируется к новому месту содержания и поначалу очень пугливы и подвержены различным заболеваниям, поэтому необходимо создать им комфортные условия, не раздражая их посторонними шумами. После акклиматизации к новому месту рыбы успокаиваются и в дальнейшем ведут размеренную жизнь.
Меню апогонов составляют разнообразные мороженные корма: мясо рыб, кальмаров и креветок, криль, мотыль, а также специализированные сухие корма предназначенные для морских обитателей.

Размножение

Апогон тюлевый довольно легко размножается в аквариумных условиях.
Самка выметывает 20-50 икринок размером около 2 мм на большой плоский камень. Самец ее тут же оплодотворяет и собирает всю ее к себе в рот, где она инкубируется на протяжении около 3-3,5 недель. По прошествии данного срока рот самца покидают полностью жизнеспособные мальки. Как только мальки покинули рот своего отца он полностью теряет к ним интерес и никак за ними не ухаживает.
Мальки с первых дней своей жизни активно питаются. В это время их кормят зоопланктоном. Мальки любят плавать среди актиний, хотя по аналогии с рыбами клоунами у них симбиотических отношений с актиниями нет.
Продолжительность жизни апогона тюлевого в аквариумных условиях составляет около 10 лет.

АПОГОН ТЮЛЕВЫЙ (Pterapogon Kauderni)