Пистия слоистая (Pistia stratiotes)

Пистия слоистая или водяной салат — это монотипический род семейства Ароидных (Araceae), представленный только одним видом флуктуантов — Pistia stratiotes. Это широко распространенное растение часто встречается в аквариумах, так как оно выглядит привлекательно и не требует ухода. В статье вы узнаете о среде обитания растения, о том, как правильно его размножить и содержать в аквариуме.

Среда обитания в дикой природе

Название рода происходит от греческого «пистис», что означает «вода». Полное латинское название растения означает «водяной салат». Среди аквариумистов он также известен как нильская капуста и ракушечник.

Действительно, верхняя часть растения напоминает молодые листья салата. В дикой природе он распространен в Южной Америке и странах Карибского бассейна. Вполне вероятно, что родиной растения является Южная Африка. Однако в настоящее время он произрастает во всем мире, в основном в тропиках и субтропиках, и отсутствует только в Антарктиде.

В США он стал распространяться повсеместно с середины 1700-х годов. Пистия была признана инвазивным экзотическим видом в Австралии, США, Пуэрто-Рико и Южной Африке. В течение последних 20 лет этот вид встречался в некоторых странах Европы.

Пистия слоистая (Pistia stratiotes)

Размножение в дикой природе

Растение — стойкий сорняк. За короткое время он может полностью покрыть небольшую поверхность водоема. В этом случае пруд обречен. Покрытие Пистией увеличивает расход воды в пруду, так как для его испарения требуется гораздо больше воды, чем та, которая испаряется со свободной поверхности водоёма.

Покрытие предотвращает попадание солнечного света в воду пруда, тем самым нарушая цикл развития других растений, а атмосферный кислород также не может попасть в воду, что вызывает гибель различных водных организмов.

Корневая система Pistia вызывает заиливание пруда и делает нижний субстрат непригодным для нереста рыб. Это создает благоприятные условия для жизни комаров, способствуя их размножению.

Растение мигрирует на большие расстояния также благодаря птицам, которые разносят не только семена, но и вегетативные части растения. В Африке он мигрирует вместе с течением рек, преодолевая большие расстояния вместе с другими фрагментами растений.

Точно так же реки Индии и Южной Америки несут вегетативные части растений. Человек также способствовал распространению водяного салата, воспроизводя его в больших количествах как лекарственное растение, а затем выбрасывая в местные водоемы.

Как и другие подобные флуктуаторы, водяной салат имеет огромный потенциал для размножения биомассы. Столь высокая урожайность и питательность растения используются для производства метана и кормовых кормов. Однако в последнем случае его использование весьма ограничено из-за способности растения накапливать соли тяжелых металлов в своих тканях.

Из-за этого качества гниющая биомасса иногда используется для удаления металлических комбинаций из промышленных отходов.

Для контроля количества пистии, прежде всего, её собирают машинами с поверхности воды, а затем вывозят на сушу. В тропических странах собранная таким образом зелень используется на корм коровам и свиньям. За исключением упомянутого выше подхода, для контроля над размножением растений также используются химические и биологические подходы.

Пистия слоистая (Pistia stratiotes)

Описание

Листья образуют плавающую розетку, а межклеточное пространство листьев заполнено воздухом. Диаметр такой розетки может достигать 25 см.

Снизу листья серебристо-зеленые с отходящими продольными жилками. Они имеют длину до 15 см. и ширину до 8 см. Полная длина взрослого растения, включая корни, может варьироваться от 15 см. до 30 см.

Листья покрыты короткими сероватыми нитями, защищающими их от намокания и выполняющими роль репеллентной ткани. Благодаря своей губчатой ​​структуре с воздушными полостями, водяной салат легко плавает.

У растения многочисленные плавающие перистые корни. Сначала они светлые, а по мере роста становятся голубоватыми или даже черными, что в данном случае нормально.

Длина корней до 20 см. Как правило, они в воде, но при попадании на мелководье оно может пустить корни в землю. Они обладают высокой силой всасывания и могут очищать воду от токсичных примесей, в том числе от солей тяжелых металлов.

Уход за водяным салатом в аквариуме

Параметры и температура воды

Водяной салат широко распространен в аквариумах. Хорошо растет при искусственном верхнем освещении и повышенной влажности воздуха. При правильных условиях растение может расти круглый год. Однако в этом случае его размер немного меньше.

Хорошо растет как в мягкой, так и в жесткой воде. Теплой температуры и яркого света достаточно, чтобы получить хороший экземпляр.

Характеристики воды в аквариуме жесткость и pH не имеют существенного влияния. Пистия может расти в широком диапазоне: pH 5,9-8,4; GH <25 °; KH <1. Когда жесткость воды превышает 12°, она немного хуже растет. Когда значение pH меньше 5, растение перестает расти, а когда значение pH близко к 7, оно демонстрирует лучшую скорость роста. Благоприятный диапазон температуры воды в резервуаре — от 15 до 35°C., оптимальная — 22-30°C.

Чтобы пистия не мешала развитию других аквариумных растений, вам следует контролировать ее количество и время от времени прореживать. Удаление нежелательного его количества не только позволит сохранить растение в хорошем состоянии (по крайней мере, в течение года), но и обеспечит более комфортные условия освещения для нижних растений.

Освещение

Продолжительность света должна быть не менее 12 часов, а лучше не более 14 часов в день. При недостаточном освещении пистия становится мельче, а ее новые листья не поднимаются над поверхностью воды. При неблагоприятных условиях листья ложатся на поверхность воды. Если в аквариуме хорошие условия, они поднимаются над водой.

В аквариумах растения часто используют в качестве щита, чтобы закрыть нижние области, где растут требующие тени растения, чтобы защитить их от чрезмерного света.

Нижний субстрат и корневая система

Корневая система может расти под водой на глубину до 30 см. Обычно не касается дна и остается в воде; таким образом, состав нижнего субстрата не важен.

Состояние корневой системы показывает, присутствуют ли в воде все необходимые химические соединения. В воде, бедной макро- и микроэлементами, корневая система растений начинает быстро увеличиваться в размерах в ущерб своей надводной части. В результате у вас получится небольшая розетка с разветвленной корневой системой. Если в воде достаточно питательных веществ, такого дисбаланса не произойдет.

Таким образом, чрезмерно развитая корневая система свидетельствует о недостатке питательных веществ в аквариумной воде. В этом случае вам следует увеличить количество удобрений, которые вы вносите в воду, или увеличить количество рыб, которые являются источником органических удобрений.

Удобрения

Растение достигает максимального размера в аквариумной воде, богатой соединениями азота. В период активной вегетации рекомендуется форсировать растение комплексными удобрениями, которые должны содержать микроэлементы. Дозировка удобрений примерно такая же, как для большинства аквариумных растений.

Сезонная активность

Водяной салат имеет довольно очевидный период активной вегетации. Он начинается весной, когда наступает световой день, и появляется большое количество новых листочков. Розетки быстро становятся диаметром около 10–12 см. С наступлением осени темп вегетации замедляется.

Часть листьев загнивает, и только мелкие листья напоминают о перезимовании вместе с корнями. Период покоя длится около 2-3 месяцев, затем начинается еще один вегетационный период.

В аквариуме вы можете игнорировать этот цикл роста, создавая искусственные условия для активной вегетации растения в течение всего года.

Такая деятельность длится несколько месяцев. За это время вновь появившиеся растения вырастут до размеров родительского растения. Когда розетка станет размером 5-6 см, вы сможете отделить новое растение от родительского.

Пистия слоистая (Pistia stratiotes)

Польза пистии в аквариуме

Пистия в аквариуме — это не только украшение, но и полезное растение.

Во-первых, он активно потребляет растворенные в воде органические компоненты, действуя как своего рода биологический фильтр, снижающий уровень нитратов и аммиака.

Во-вторых, в случае наличия в воде солей тяжелых металлов, растение накапливает их в своих тканях, уменьшая их количество в воде до безопасного уровня. Поэтому это растение крайне желательно иметь в аквариумах с чувствительными рыбами, требовательными к химическому составу воды.

В-третьих, нижняя часть листьев и толстые корни растения являются идеальным субстратом для нереста рыб, откладывающих икру близко к поверхности воды например, петушков (Betta) и карликовых гурами (Trichopsis pumilus).

Наконец, эти толстые корни могут быть укрытием и пищей для молоди многих видов рыб например, Молли (Poecilia) и Гуппи (Poecilia reticulata). Многие рыбы, питающиеся водной растительностью, также охотно поедают корни.

Водяной салат также приветствуется в террариумах, особенно при содержании красноухих черепах которые с удовольствием поедают корни и листья растений и аксолотлей чувствительных к чистоте воды.

Размножение в аквариуме

Размножается растение как вегетативно, так и семенами. В аквариуме цветет очень редко; таким образом, размножение семенами практически не практикуется. При благоприятных условиях использует вегетативный способ быстрого размножения за счет отрастания стеблевых побегов. В теплой воде при естественном освещении процесс размножения идет чрезвычайно быстро. Молодые побеги можно отделить от родительского растения после того, как на них появятся 2-3 новых листа.

В дикой природе после отделения побегов от родительской розетки они уносятся потоком или животными.

Благодаря своей способности к быстрому вегетативному размножению стеблевыми побегами, водяной салат быстро образует красивый зеленый колеблющийся покров на поверхности воды.

Болезни и инвазии

Пистия обладает врожденным иммунитетом против различных болезней и возбудителей. Редко ослабленные или старые образцы могут быть инфицированы грибами или бактериями. Иногда растение может заразить тля. Его листья — хороший корм для улиток; поэтому не стоит держать его в аквариуме с множеством моллюсков.

После получения растения следует тщательно промыть розетку и корни, чтобы не занести в нее возбудителей болезней.

Рекомендуется держать растение на карантине не менее двух недель и только после помещать в аквариум.