Гигантский Гурами (Osphronemus Goramy)

Гигантский гурами (Osphronemus goramy) — самая крупная рыба из всех видов гурами, содержащихся в аквариумах. По некоторым данным, в дикой природе он может вырастать до 70 см. в длину и даже больше. В аквариумах размер немного меньше, примерно 40-45 см., но все же это очень большая рыба.

Среда обитания в дикой природе

Изначально они обитали на Больших Зондских островах (Суматра, Ява, Борнео и др.). Рыба по-прежнему разводится для продажи в различных странах Азии (особенно в Юго-Восточной Азии и Южной Азии) и Австралии.

Во многих странах, включая Австралию, рыбу разводят как вид для вылова. В Индонезии и Малайзии это имеет большое значение в этом отношении. Рыба вкусная, с крупными костями. Гурами всегда есть в ресторанах, а из рыбы готовят множество различных блюд, особенно жареную, и подают ее с кисло-сладким соусом. Рыба довольно дорогая.

Гигантские Гурами чрезвычайно популярены в яванской кухне — на острове Ява почти в каждой деревне есть искусственный пруд, в которых выращивают гурами.

В дикой природе рыба обитает в крупных реках с медленным течением, озерах и болотах, в том числе с солоноватой водой. Гурами предпочитает мелководье с большим количеством водных растений. Рыба может дышать влажным воздухом и довольно долго может жить без воды.

В основном рыбы питаются растительным кормом, но также они поедают насекомых и мелкую рыбку. Поскольку рыба является активным поедателем растений, ее используют для борьбы с сорными растениями в прудах.

Периодически случающиеся наводнения из-за разлива рек в сезон дождей способствуют миграции рыб. Это одни из немногих пресноводных рыб, устойчивых к солоноватой воде. В дикой природе, некоторые небольшие популяции были обнаружены в прудах с солоноватой водой.

У Osphronemus goramy, как и у всех белонтиевых или лабиринтовых есть особый лабиринтный орган, похожий на легкие, который помогает им выжить в бедных кислородом водоемах. Они глотают воздух на поверхности воды и с помощью этого органа направляют атмосферный воздух прямо в свой кровоток.

Гигантский Гурами (Osphronemus Goramy)

Описание

Это рыба с широким и плоским телом. Её стандартная длина вдвое больше, чем высота. Общая длина тела рыбы, включая ее хвост, может достигать 70 см., но в аквариумах, как правило, не превышает 45 см. в длину.

У молодой рыбы остроконечная морда и около 8-10 полос на теле. По мере роста рыба становится бледнее, голова становится непропорционально большой, а на голове появляется затылочный горб.

Брюшные плавники Гигантских Гурами имеют один грубый шип и 5 мягких лучей, первый из которых превратился в длинную гибкую струну, которая действует как осязательный орган. Спинной имеет 11-14 грубых лучей и 12-14 мягких; в анальном плавнике 11-10 грубых и 20-23 мягких лучей.

Окраска рыбы варьируется от бледно-желтой до золотисто-желтой с серебристым оттенком и поперечными голубыми полосами на теле. Окраска взрослых особей со временем бледнеет, а в конце становится полностью белой, розовой или серой.

Различают искусственно выведенные окрасы: альбиносы, золотистые (с цветом тела от желтого до золотистого), черные (с серым телом и красными плавниками) и серебристые.

Довольно привлекательно выглядят молодые рыбки. У них красноватые плавники, приплюснутая голова и приятная окраска. Боковых полос 8-10, цвет варьируется от серебристо-синего до почти черного, и они усиливают контраст с зеленовато-коричневым телом.

С возрастом окраска темнеет, тело рыбы становится выше, а полосы исчезают.

Полноценный взрослый размер Гигантские Гурами приобретают в возрасте примерно 4-5 лет. При правильном уходе продолительность жизни составляет более 20 лет.

Гигантский Гурами (Osphronemus Goramy)

Трудности в содержании

Это рыба, которую, в общем, нетрудно содержать. Есть только один вопрос — её размер. Содержание гигантского гурами можно рекомендовать опытным аквариумистам, у которых очень большие аквариумы и мощные фильтры, так как рыба прожорлива и, соответственно, производит много органических отходов. Рыба интересна своим характером, который проявляет некоторые признаки интеллекта и большого жизненного опыта — продолжительность жизни рыб зачастую превышает 20 лет.

Через некоторое время вы перестанете воспринимать их как просто крупных рыб, поскольку они превратятся в хороших питомцев со своим темпераментом и восприятием. Они узнают своего хозяина и позволяют ему прикоснуться к себе.

Уход и содержание в аквариуме

Научное название: Osphronemus goramy
Семейство: Макропо́довые (Osphronemidae)
Распространенное имя: Гигантские гурами, большие гурами, обычные гурами, настоящие гурами
Содержание: Середнее
Продолжительность жизни: 20 лет и более
Размер аквариума: 800 литров и более
Темперамент: Мирные крупные рыбы
Тип аквариума: Сообщество крупных рыб
Питание: Всеядные, травоядные
Температура оптимальная: 22–30°C
pH 6-8
Жесткость воды: 9–20 dGH
Размер: До 70 см.

Размер аквариума

Самая большая проблема здесь — емкость аквариума. Взрослой рыбе необходим аквариум объемом 800 литров и более. Даже в неидеальных условиях в аквариуме они могут вырасти до 50 см за четыре года. Высокая скорость роста рыбы может стать проблемой для неопытного аквариумиста, поскольку молодь легко спутать с молодью шоколадного гурами, которая вырастает немного меньше.

Молодые рыбы могут какое-то время жить в сравнительно небольшом аквариуме. Для группы рыб длиной до 10 см. подойдет аквариум на 400 литров. Там группа из 5-6 молодых рыб может вырасти до 20 см.

Чтобы купленная вами молодь стала крупной рыбой, аквариум должен быть действительно просторным. Или заменить его на более крупный по мере роста обитателей.

Для пары взрослых рыб оптимальным вариантом будет аквариум длиной 2 метра, шириной 70 см. и высотой 80 см.

Параметры воды

Наличие лабиринтного органа довольно часто приводит к распространенной ошибке, что вода в резервуаре не требует частых подмен, что является полной ерундой.

Рыба в такой воде часто страдает травмами тканей, так как, если концентрация аммиака в воде станет слишком высокой, они могут погибнуть из-за отравления.

Регулярное обновление воды является обязательным. Рекомендуется подменять 25% от общего объема аквариума каждую неделю.

Последнее обычно является проблемой, потому что гигантский гурами оставляет много органических отходов, и только несколько мощных фильтров могут справиться с такой нагрузкой, а также с регулярной заменой воды (25-50% от общего объема аквариума) один раз в неделю.

Гигантские гурами могут жить в большом диапазоне параметров аквариума. Поэтому здесь ключевое значение имеют только два параметра: достаточное количество свободного места и чистая вода.

При этом жесткость воды может достигать 30 dGH, pH 6–8, температура — от 18 до 32°C.

Фильтрация и аэрация воды

Из-за размера рыбы и аппетита гигантские гурами создают значительную биологическую нагрузку для аквариума. По этой причине требуется эффективная и действенная система фильтрации.

Если фильтрация организована правильно, вы можете сократить количество подмен воды до одного раза в две недели. Однако в этом случае придется обновлять почти половину объема. Следует совместить подмену воды с сифонкой дна (если в аквариуме есть донный субстрат).

Также следует учитывать, что рыба не любит сильного течения воды; таким образом, выходы фильтра и помпы должны быть направлены так, чтобы в аквариуме были места без потока воды.

Аэрация в этом случае не обязательна. Рыбы используют для дыхания атмосферный воздух, время от времени поднимаясь на поверхность воды.

Обустройство аквариума: украшения и растения

Рыба большая и активная, и для нее требуется минимум украшений и растений, чтобы у нее было место для плавания. Используйте большие камни и коряги в качестве укрытий для рыб. Аквариумные растения должны быть высокопрочными с грубыми листьями, например, анубиас, так как для гигантских гурами любое растение — пища.

Нет смысла украшать аквариум живыми растениями, рано или поздно они будут съедены. В тропиках этих рыб часто сажают в пруды и озера с целью уменьшить количество водной растительности.

Поскольку рыба несовместима с водной флорой, для украшения аквариума достаточно положить какой-нибудь субстрат темного цвета или несколько крупных коряг и гладких камней.

Было бы хорошо создать для рыбок убежище в аквариуме, где они смогут спрятаться как от людей, так и от своих сородичей. Поверхность воды может быть частично покрыта плавающими растениями. Для этой цели лучше использовать какие-нибудь быстрорастущие виды например Лимнобиум побегоносный (Limnobium laevigatum), так как они время от времени поедают растение.

Что касается украшения аквариума, советуем использовать большие камни. Они должны быть максимально урегулированы. У коряг не должно быть острых узлов, потому что рыба может пораниться, если испугается.

Как и всем белонтиевым (Belontiade), гигантским гурами время от времени приходится подниматься на поверхность воды, чтобы вдохнуть глоток воздуха. По этой причине между водной поверхностью и крышкой аквариума должно быть достаточно свободного места. Учитывая размер обитателей аквариума, покровное стекло должно быть особенно толстым, чтобы оно не разбилось, даже если они решат выпрыгнуть из аквариума.

Совместимость и соседи по аквариуму

В то время как молодь может демонстрировать агрессию, взрослые особи очень спокойные и тихие, поэтому их очень часто используют для выставок в больших выставочных аквариумах.

При этом их агрессия носит периодический характер. Доминирующий вид может несколько минут активно преследовать своего родственника, а через некоторое время мирно плавать рядом с ним.

С рыбой все в порядке, когда она одна в аквариуме, или она может жить парой (самец и самка). Молодые виды рыб часто дерутся друг с другом, но по мере роста становятся спокойнее. Однако взрослые самцы все же могут проявлять агрессию по отношению к соперникам.

Наилучший результат достигается при содержании их в группе. В этом случае доминирующие виды становятся менее агрессивными, остальные рыбки становятся более спокойными и демонстрируют более естественное поведение. Однако для группы из 4-5 взрослых особей требуется достаточно вместительный резервуар.

Размер и повадки рыбы позволяют ей питаться мелкой рыбой. Как правило, эта рыба содержится вместе с крупными цихлидами или сомами.

Что касается товарищей по аквариуму, гигантские гурами более терпимы к другим крупным видам. Принимая во внимание это, многие относительно крупные и активные рыбы будут выполнять роль товарищей по аквариуму, но их размер должен быть достаточно большим, чтобы не стать кормом для гурами.

В этом случае подойдут крупные цихлиды: Астронотус (Astronotus Ocellatus), Красный попугай (Blood-red Parrot Cichlid), Флауэрхорн (Flowerhorn), Акара бирюзовая (Aequidens Rivulatus), сомы: Плекостомус (Hypostomus Plecostomus), Сом-плоскоголовик (Phractocephalus Hemioliopterus), Вьюноподобные: Боция клоун (Chromobotia Macracanthus), Амурский вьюн (Misgurnus Anguillicaudatus), Серебряная арована (Osteoglossum Bicirrhosum), Глазчатый хвостокол (Potamotrygon Motoro), Метиннис серебристый (Metynnis Argenteus), Бурый паку (Colossoma Macropomum).

Кормление

В дикой природе рыбная диета состоит из различных водных растений, мелкой рыбы, земноводных, дождевых червей и даже иногда падали.

Рыба питается всеми видами пищи. Все дело в его количестве. Гигантский гурами — большая рыба, и для нее требуется соответствующее количество пищи. Есть особенность — если рыбу покупают взрослой (живут очень долго), поинтересуйтесь ее обычным рационом. В противном случае она может отказаться от пищи, которую вы даете, поскольку еда будет новой и неизвестной рыбе.

Например, изначально рыбу кормили только белковой пищей (черви, рыбки, насекомые и т. Д.), Начать кормить ее искусственным кормом будет достаточно сложно, а значит, содержание станет достаточно дорогостоящим.

Проще всего преобрести молодь и кормить ее по своему усмотрению, потому что рыба неприхотлива. Она съест почти все, что вы предложите.

Некоторые владельцы рыб считают, что для нее достаточно только растительного питания, что является совершенно неверным.

Действительно, взрослая рыба любит зелень и фрукты, но животный белок необходим для правильного сбалансированного развития, особенно молоди. Источником белка для молоди рыбы являются моллюски, ракообразные, кальмары, насекомые, дождевые черви.

Помимо упомянутой выше пищи, вы можете кормить их нежирной рыбой, хлебом, отварным картофелем и другими овощами.

Не рекомендуется кормить их говяжьим сердцем и мясом млекопитающих, потому что рыба плохо его переваривает.

Чтобы поддерживать их в хорошей форме, вы должны добавлять в их рацион несколько высококачественных хлопьев и специально сбалансированные гранулы для Карпов кои или крупных цихлид.

Рыба быстро привыкает брать корм из рук, что довольно удобно с точки зрения чистоты воды в аквариуме, так как корм попадает прямо в рот рыбы, не попадая в воду.

Главное — не перекормить их, потому что это может привести к гибели рыб. Вы должны кормить их один раз в день, чтобы пища полностью переварилась.

При захвате пищи они издают характерные звуки жевания. Из-за особой конструкции своего лабиринтного органа они не могут проглотить большие куски пищи только после второй или третьей попытки, после еще одного глубокого вдоха они могут это сделать

Гигантский Гурами (Osphronemus Goramy)

Половые различия

У самцов высокий лоб, заостренная спина и более темная окраска тела, которая в период нереста становится почти черной. У самки округлые плавники и мясистые губы.

В возрасте восьми месяцев, имея длину 12 см., они могут начать размножаться.

Разведение

Самец Гигантского гурами перед нерестом строит гнездо из пузырьков, возле плавающих растений и растительного мусора. Икринки хранятся внутри гнезда, прикрепленного к водным растениям.

При наличии большого и просторного нерестилища разведение рыб не составляет труда. Однако размер нерестилища очень часто становится непреодолимой проблемой.

В дикой природе процесс строительства гнезд обычно происходит в апреле-мае; однако рыба может нереститься круглый год. Сам процесс занимает 8-10 дней. Самец обычно строит гнездо среди тростников.

Целесообразно держать заводчиков отдельно перед нерестом. Аквариум для нереста должен быть защищен от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить перегрев воды и создать в ней полусвет.

Обеспечьте рыбу строительными материалами для гнезда. Вы можете поместить мелколистные плавающие растения на поверхность воды, поднять температуру воды до 28°C.

Самец строит шарообразное гнездо, используя пену и растения в качестве строительных материалов. Диаметр гнезда может достигать 1 метра. В этот период самец становится агрессивным, поэтому у самки должно быть укрытие от его нападений.

Поскольку после появления молоди самец начинает их охранять. Причем нападает даже на самок. Ей потребуется много места, чтобы укрыться в аквариуме, пока молодь не вырастет.

После постройки гнезда нерест обычно наступает через несколько дней.

Нерест длятся около 2-3 часов. За это время самка откладывает в гнездо от 3 до 10 тысяч яиц размером 2,5 — 3 мм. После этого следует удалить самку из резервуара.

Икра легче воды и всплывают на поверхность. Самец собирает их и кладет в гнездо. Личинки вылупляются через 24 часа. После нереста рыба некоторое время охраняет икру и молодь.

Через 5-6 дней личинки превращаются в мольков. Они начинают плавать и питаться мелким планктоном.

В дикой природе самец продолжает охранять потомство еще 2-3 недели, но в неволе вы должны удалить его из аквариума, как только мольки начнут начнут плавать.

Уровень воды следует уменьшить до 10 см. и держать в таком состоянии в течение тридцати дней. За это время у молодых особей формируется лабиринтный орган, и они начинают дышать на поверхности воды. За шесть месяцев они вырастают до 12-15 см. в длину.

В аквариуме, который у вас есть дома, довольно сложно или даже почти невозможно получить молодь из-за требований к размеру аквариума.

Теоретически процесс размножения прост — рыбы образуют пару, строят гнезда из пузырей, в которых растет молодь, и т. д., Но размер подходящего аквариума становится проблемой, потому что он должен быть огромным.