Черепаха Гамильтона (Geoclemys hamiltonii)

Черепаха Гамильтона или пятнистая прудовая черепаха (Geoclemys hamiltonii) являются одной из самых красивых черепах в мире. Хотя их трудно приобрести так как они охраняются законом как исчезающий вид — тем не менее их разводят в неволе в больших количествах, в основном в Калифорнии и Флориде.
Хорошо акклиматизированные взрослые особи в надлежащих вольерах оказываются очень плодовитыми, а вылупившиеся в неволе детеныши более выносливы чем те черепахи которые живут в природных условиях.

Черепахи Гамильтона водятся в крупных полноводных реках северной Индии, Ассама, южного Пакистана и Бангладеш. Они активные любители пеших прогулок, и их можно увидеть ловящими скатов на частично затопленных бревнах, камнях и даже на краях берегов рек. В природе они питаются рыбой, беспозвоночными и плавающими водными растениями.

Общая длина взрослых самок пятнистых прудовых черепах составляет в среднем до 39 см; самцы меньше, обычно до 21 см. Как и у большинства черепах, у самцов более длинные и толстые хвосты, чем у самок. У самцов нет вогнутых пластронов, как у некоторых других видов черепах.

Продолжительность жизни пятнистой прудовой черепахи составляет от 15 до 20 лет, при правильном уходе могут жить дольше.

Уход за черепахой Гамильтона в неволе

Пятнистые прудовые черепахи очень хорошо себя чувствуют в открытых водоемах в более теплом климате. Они не сильно мёрзнут в своей естественной среде обитания, и во всех средах, кроме самых холодных, они активны круглый год. Эти черепахи любят солнце, поэтому обеспечьте им много веток и каменных холмов, чтобы они могли вылезти и погреться.

При содержании черепахи Гамильтона в помещении, должен быть просторный аквариум примерно 180 см. в длину, 90 см. в ширину и 90 см. в глубину, это будет достаточно для содержания пары взрослых черепах. Помните, что пятнистая прудовая черепаха достигает размеров взрослой особи, сравнимых с футбольным мячом. Настоятельно рекомендуется использовать эффективную систему фильтрации.

Черепаха Гамильтона (Geoclemys hamiltonii)

Освещение и температура для черепахи Гамильтона

Для пятнистой прудовой черепахи оптимально установить над вольером светильник с лампами, излучающими УФ-излучение, и установить прожектор мощностью 100 Вт, чтобы создать место для купания с температурой 30-35°C. Температура воздуха в вольере должна быть в пределах 24-27°C.
Используйте погружной нагреватель мощностью 250 Вт, чтобы поддерживать температуру воды на уровне 24-27°C.
В зависимости от температуры воздуха в помещении, ночью или днем ​​может потребоваться дополнительное тепловое освещение, чтобы черепахи могли поднимать температуру своего тела до оптимального уровня для нормально пищеварения.

Воздействие естественного солнечного света или УФ-излучения позволяет черепахам вырабатывать витамин D3, который имеет решающее значение для того, чтобы тело черепахи могло поглощать и использовать доступный кальций.
Флуоресцентные лампы, сделанные специально для рептилий, могут давать ультрафиолетовое излучение, как и ртутные лампы, которые также выделяют некоторое количество тепла. Если для УФ-излучения используются люминесцентные лампы, для обогрева может потребоваться отдельная лампа.

Пятнистые прудовые черепахи могут выдерживать широкий диапазон температур, если их содержать на открытом воздухе, но как только температура ночью упадет до 10°C или если дневная температура не превышает 16°C, переместите черепах в помещение или обеспечьте дополнительный обогрев.

Кормление пятнистых прудовых черепах

Пятнистые прудовые черепахи плотоядны, охотно поедают рыбу, червей, сверчков и корм для плавающих черепах.
Своим черепахам я даю комбинацию из двух или трех искусственных кормов для черепах, три раза в неделю. Я также даю им рыбу, червей и даже размороженных розовых мышей один или два раза в неделю, чтобы внести разнообразие. Уважайте потребность ваших черепах в сбалансированном и разнообразном питании, и они вырастут красивыми и здоровыми.

Здоровье черепахи Гамильтона

Пятнистые прудовые черепахи доступны только в виде детенышей, вылупившихся в неволе, поэтому у них мало проблем со здоровьем. Это выносливые, и энергичные черепахи. Они, кажется, процветают в различных водных условиях. Их потребность в теплой воде и зоне интенсивного купания очень важна, и, конечно же, здоровое питание поможет свести проблемы со здоровьем к минимуму.
Плохое качество воды и неправильная температура приведут к проблемам с глазами и дыхательными путями у черепах, что может привести к смерти.

Разведение черепахи Гамильтона

Разведение Черепахи Гамильтона в неволе простое. Взрослые особи размножаются в течение всей весны, и самка обычно откладывает две кладки от шести до 10 яиц каждый год. Яйца следует инкубировать в инкубаторе при температуре 28 – 29°C. Молодь появляются через 60-65 дней.

Детёныши черепашки растут в теплой среде с чистой фильтрованной водой. Их можно содержать в 76 – литровом аквариуме или в вольере аналогичного размера с внешним фильтром, местом для купания, тепловыми и ультрафиолетовыми лампами над поверхностью и несколькими живыми водными аквариумными растениями, как плавающими на поверхности воды, так и подводными формами растений.

Молодые черепашки будут питаться самыми разнообразными насекомыми, личинками насекомых и мелкой рыбой, в дополнение к двух или трёх разовым питанием сухим кормом для черепах каждый день. Я предлагаю смесь гранул, содержащих рыбу, криль и водоросли спирулины.

Черепаха Гамильтона (Geoclemys hamiltonii)

Обращение с черепахой Гамильтона и ее темперамент.

Хотя со временем пятнистые прудовые черепахи учатся узнавать своих хозяев и могут приходить к ним за едой, большинство водных черепах не являются хорошими домашними животными для маленьких детей, и с ними следует обращаться с осторожностью.

Молодые черепахи пугливы и проводят много времени, прячась в водных растениях, под подводными каменными, пещерами и бревнами. Водные черепахи также могут быть довольно дорогими в содержании так как им нужны большие вольеры, фильтрующее оборудование, кондиционеры для воды, а также им требуется частая подмена воды и контроль за условиями их содержания в неволе.

При правильном оформлении исскуственный водоём с пятнистыми прудовыми черепахами может стать красивым и захватывающим дополнением к домашней обстановке.

Представьте себе одну из самых красивых черепах в мире в вашем доме, в красивом аквариуме с чистой пресной водой и пышными водными растениями, которая процветает под вашим внимательным уходом!