КарповыеПресноводные рыбы

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis)

Сиамский водорослеед (Crossocheilus oblongus) — рыба семейства карповых. Его часто называют SAE, что является аббревиатурой от его полного названия. Он используется в аквариумистике как естественный способ борьбы с нежелательными водорослями. Считается самым эффективным из всех известных пожирателей водорослей. Рыбка мирная, не очень крупная, настоящий чистильщик аквариума. Он питается водорослями в аквариуме, и эта задача довольно сложная, так как не каждая рыба может это сделать.

Среда обитания в дикой природе

Ранее по научной классификации считалось, что Сиамский водорослеед принадлежит к роду Epalzeorhynchus. Теперь она принадлежит к роду Crossocheilus, но важна сама рыба, а не ее название.

Таиланд и Малайский полуостров являются местами обитания сиамских водорослей. Эта рыба является единственным известным родом рыб, которые могут питаться грубыми водорослями, и она будет вам хорошим помощником в борьбе с водорослями черной бородой в аквариуме.

Crossocheilus oblongus обитает в быстрых ручьях и реках с каменистым дном, состоящим из полевых камней, гравия и песка с большим количеством коряг или корней деревьев. Низкий уровень воды и прозрачность создают благоприятные условия для роста бурых водорослей, которыми рыба питается.

Описание

В дикой природе Сиамский водорослеед может вырасти до 16 сантиметров, тогда как в аквариуме он обычно меньше – до 12 см.

Имеет удлиненное тело серебристого цвета с темной полосой. Плавники почти прозрачные, без видимого цвета или оттенка. Черная полоса начинается от кончика носа и идет до конца хвостового плавника. При стрессе рыба становится светло-серой.

Рубец не идеально прямой, на нем видны зазубрины. Над черной полосой, если смотреть под определенным углом, можно увидеть одну полосу более яркого цвета. На нижней губе рыбы имеется пара бородок. Её челюсти позволяют соскребать обрастания водорослями с растений, украшений и оборудования аквариума.

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis)

Настоящий сиамский водорослеед против сиамской летучей лисицы

Кроме сиамского водорослееда, можно встретить и другую рыбу – Сиамская летучая лисица, Эпальцеоринх красивоплавничный или Сиамская храмуля (Epalzeorhynchos kalopterus). Все дело в том, что эти две рыбы очень похожи друг на друга, и довольно часто одну принимают за другую.


А теперь вы спросите: так в чем же разница? Отличие в том, что летучая лисица справляется с аквариумными водорослями не так хорошо, как сиамский водорослеед и что более важно, в отличие от сиамского водорослееда, летучая лисица проявляет агрессивность по отношению к своим товарищам по аквариуму. Поэтому она менее приветствуется в общественных аквариумах.

Главной особенностью рыбки является черная полоса вдоль ее тела. Настоящий сиамский водорослеед имеет черную полосу зубчатой ​​формы, которая начинается от рта рыбы и заканчивается на краю ее хвостового плавника. Что касается летучей лисицы, то у нее черная полоса заканчивается на теле там, где начинается хвостовой плавник (плавник прозрачный). Вся верхняя сторона тела рыбы имеет коричневый оттенок, а каждая чешуя имеет темные края, из-за чего рисунок ее тела выглядит сетчатым.

У сиамского водорослееда есть пара тонких передних усиков, но они могут упираться в щеки рыбы, когда она плавает или отдыхает. Взрослые виды летучих лисиц имеют красную окраску вокруг рта.

Настоящий сиамский водорослеед имеет три точки опоры при лежании на дне аквариума – это хвостовой и брюшные плавники, при этом грудными плавниками рыба не касается субстрата.

Сиамский водорослеед в борьбе с водорослями

Довольно часто водоросли превращаются в настоящую проблему в аквариуме. Для борьбы с ними используется множество подходов, один из которых биологический – использование рыб, поедающих нежелательную растительность. Сиамский водорослеед очень эффективно очищает резервуар от некачественных растений.

Это единственный вид рыб, содержащихся в аквариумах, способный остановить атаку водорослей в самом начале. Его рот предназначен для захвата молодых водорослей. Те, что находятся на более поздних стадиях развития, рыбу не интересуют.

То же самое относится и к зеленому обрастанию стенок аквариума. Сиамский водорослеед не может справиться с этим, но многие сомы, такие как Анциструс обыкновенный или Парчовый птеригоплихт.

Для поддержания небольшого аквариума в идеальном состоянии достаточно двух сиамских водорослеедов. При этом молодые рыбы достаточно хорошо справляются с водорослями, а взрослые предпочитают более питательную пищу и менее эффективны против водорослей.

Трудности в содержании

Рыбка миролюбивая, активная и нетребовательная. Кроме того, она одна из немногих, кто может бороться с водорослями в аквариуме. Главная особенность Сиамского водорослееда в том, что он может питаться Черной бородой, в отличие от других рыб, которые даже близко не приближаются к этому виду водорослей.

Однако, чтобы заставить Сиамского водорослееда есть Черную бороду, рыба должна быть полуголодной. Молодь охотнее поедает Черную боробу, а взрослые особи предпочитают живую или искусственную пищу.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни сиамского водорослееда составляет около 10 лет, что довольно много для аквариумной рыбы. Он активен и подвижен, но любит время от времени отдохнуть. Обычно он выбирает несколько аквариумных растений с широкими листьями, чтобы отдыхать на них. Молодь может использовать для той же цели узкие листья аквариумных растений. Если в аквариуме нет подходящих растений, они лежат на дне аквариума.

Размер аквариума

Сиамский водорослеед довольно непривередлив. Из-за своих относительно крупных размеров паре взрослых особей требуется аквариум емкостью не менее 200 литров. Они очень подвижные и оживляют пейзаж аквариума.

Crossocheilus oblongus любит свободно плавать в дикой природе и ведет себя робко и пугливо, если содержится отдельно от других рыб или небольших групп. Рыба чувствует себя более комфортно в группе из 5-6 и более особей (в зависимости от объема аквариума). В этом случае вы будете вознаграждены более естественным внешним видом и поведением рыб, а также возможностью наблюдать, как рыбы взаимодействуют в группе.

Параметры воды

Сиамский водорослеед может жить в широком диапазоне параметров воды, но предпочитает нейтральную или слегка кислую воду. Рекомендуемая температура воды составляет 24–26 ° C, кислотность – pH 6,5–8,0, жесткость воды 5–20 dH. Рыба предпочитает хорошо циркулирующую воду, насыщенную кислородом.

Еженедельное обновление воды до 30% объема аквариума является обязательным. Не забывайте, что водопроводная вода часто является источником таких токсичных для рыб компонентов, как хлор и металлы высокой плотности. Таким образом, при каждом обновлении воды используйте кондиционированную воду, которая мгновенно делает воду пригодной для ее обитателей. Выводит токсичные вещества и обогащает воду витаминами.

Обустройство аквариума: декорации и растения

Желательно иметь не высокий, а длинный густо засаженный аквариум с заметным течением воды. Поскольку типичным биотопом сиамского водорослееда является хорошо освещенный ручей или река с быстрым течением, вода в аквариуме должна быть кристально чистой и богатой кислородом.

Они активны; однако конструкция их воздушного пузыря не позволяет им постоянно находиться в воде. Сиамского водорослееда часто можно увидеть лежащим на грунте или на крупных листьях аквариумных растений. Таким образом, рекомендуется организовать аквариум так, чтобы в нем было много живых растений и достаточно места для плавания.

Рыба легко может выпрыгнуть из аквариума, поэтому аквариум необходимо накрыть покровным стеклом или нанести на поверхность воды какой-нибудь флюктуант.

Вы можете использовать мелкий гравий в качестве субстрата для дна аквариума, а также положить в аквариум несколько коряг или камней.

Освещение не играет большой роли. Рыбам полезен как яркий, так и рассеянный свет. По этой причине при подборе светильников для аквариума следует учитывать требования к аквариумным растениям.

Фильтрация

Так как дикий сиамский водорослеед обитает в ручьях и реках, он предпочитает чистую воду, богатую кислородом. Чтобы плавать в аквариуме, рыбам нужен поток воды, так как он напоминает рыбе ее естественную среду обитания. Если в аквариуме нет течения, его можно создать с помощью мощного канистрового фильтра. Не забывайте о еженедельном обновлении воды около 30% емкости аквариума.

Кормление

В дикой природе Сиамский водорослеед в основном питается растительной пищей. В аквариуме он соскребает водоросли с аквариумных растений, украшений и оборудования.

В аквариуме рыба питается всеми видами живых, замороженных и сухих специализированных кормов. Сиамский водорослеед должен иметь разнообразную диету с большим количеством растительной пищи. Если содержания растительного компонента в рационе рыбы недостаточно, она может начать поедать аквариумные растения, особенно мхи. Молодь охотнее поедает водоросли, а взрослые особи больше всего предпочитают белковую пищу.

Для правильного роста и развития рыба должна дополнительно получать сбалансированный корм с необходимыми питательными веществами и витаминами и содержать растительные компоненты. Также следует помнить, что они питаются со дна аквариума, поэтому корм должен быстро падать на дно.

Сиамский водорослеед (Crossocheilus siamensis)

Соседи по аквариуму

Сиамский водорослеед — добродушная рыба, и она может стать достойным соседом по аквариуму для большинства неагрессивных рыб, хотя лучше не держать ее с рыбами котолые имеют длинные плавники, так как сиамский водорослеед может покусать им плавники.

Что касается нежелательных соседей по аквариуму то это Таиландский лабео. Дело в том, что оба вида являются родственными и территориально-зависимыми. У них неизбежно будут драки, и это закончится смертью одного из них. Самцы проявляют территориальную зависимость по отношению друг к другу. Поэтому лучше не держать много самцов в маленьком аквариуме.

Так как рыба очень активна, она будет неприятным соседом по аквариуму для цихлид, которые охраняют свою территорию в период нереста, сиамский водорослеед будет все время беспокоить их, плавая вокруг.

В дикой природе сиамские водорослееды практикуют свободное плавание, и они могут быть довольно робкими и нерешительными, когда их содержат отдельно или в небольшой группе. Оптимальный размер группы 5-6 особей и более (в зависимости от емкости аквариума). Вы будете вознаграждены, увидев более естественную внешность рыб, а также интересное поведение и взаимодействие между ними.

Половые различия

У сиамского водорослееда довольно слабо выражен половой диморфизм, хотя взрослые самки рыб толще самцов и выглядят более округлыми. Тем не менее, на данный момент нет никаких других отличительных признаков, которые могли бы использовать, чтобы отличить самца рыбы от самки.

Разведение

Достоверных сведений об успешном размножении сиамских водорослей в домашнем аквариуме (без поддержки гормональными препаратами) нет. Виды, которые вы видите в продаже, либо выведены на рыбных фермах, либо выловлены в дикой природе.