Пресноводные рыбыЦихловые

Рыбы-ангелы – как содержать, ухаживать, кормить и разводить

Рыба-ангел или скалярия (лат. Pterophyllum scalare) – вид рыб из семейства цихловых. Это одни из самых популярных и распространенных аквариумных рыбок. Это крупная прожорливая рыба, которая питается мелкими рыбами и креветками, несмотря на то, что она довольно симпатична и имеет довольно интересное поведение. Они крупные, с высоким и приплюснутым с боков телом довольно разнообразной окраски – все это сделало скалярию одной из самых распространенных и популярных рыб среди аквариумистов.

История

Вид Pterophyllum получил свое название от австралийского зоолога Иоганна Якоба Хекеля в 1840 году. Название происходит от греческого πτερος – «крыло» и «φυλλον» – «лист», что буквально означает «крылатый лист».

Однако до Хеккеля рыба-ангел была описана двумя зоологами: Мартином Хинрихом Карлом Лихтенштейном и Жоржем Кювье в 1823 и 1839 годах соответственно. Они дали ей конкретное имя scalaris, но окончательно не определили общее назначение, которое потребовало более подробного определения.

Хекель также заслуживает похвалы за определение скалярий как нового отдельного рода, состоящего из одного вида – Pterophyllum scalaris. После пересмотра в 1862 году родовое название осталось без изменений, но окончание имени было изменено с «scalaris» на «scalare» по правилам латинского языка.

Позже туда были добавлены еще два вида – Pterophyllum leopoldi и Pterophyllum altum . Но на этом ученые не остановились, они продолжают работать над этим, и, по оценкам некоторых ихтиологов, вид должен состоять из большего количества видов.

Виды Pterophyllum включают три типа:

Рыба-ангел альтум

Рыба-ангел альтум

Pterophyllum altum или альтум-ангел (Pellegrin, 1903) имеет длину около 30 см от спинного до хвостового плавника. Они населяют бассейн реки Ориноко и верховья Рио-Негро в Южной Америке.

Рыба-ангел

Рыба-ангел

Pterophyllum scalare или пресноводная Рыба-ангел, среда обитания – большие и малые реки бассейна реки Амазонки (Перу, Колумбия, Бразилия).

Рыба-ангел Леопольда

Рыба-ангел Леопольда

Pterophyllum leopoldi или рыба-ангел Леопольда, среда ее обитания находится в среднем течении реки Амазонки (между Манакапуру и Сантареном).

Рыбы-ангелы - как содержать, ухаживать, кормить и разводить

В английском языке рыба получила название «рыба-ангел» из-за высоких плавников. По-немецки их называют «Segelflosser» (образовано от слова «segel», что означает парус). По-испански это Peces ángel или Escalares.

Рыба-ангел была представлена ​​широкой аудитории в 1911 году. Она была выведена в Германии в 1914 году в преддверии Первой мировой войны. В то время это было очень дорого, а технологии разведения хранились в строгом секрете. Только спустя несколько лет аквариумисты Запада освоили технологию разведения скалярий.

После этого они начали программы селекционного разведения, поскольку растущая популярность рыб требовала новых форм и цветов. Это линейное разведение стало настолько обширным, что теперь большое количество выведенных пород для многих считается само собой разумеющимся.

Биотоп в дикой природе

Рыба-ангел – тропическая пресноводная рыба. Предпочитает воды с медленным течением в Южной Америке: в центральном бассейне реки Амазонки и ее притоках в Перу, Бразилии и Колумбии. В дикой природе рыбка населяет густые заросли, где питается молодью рыб, насекомыми, бесхребетными и растениями. Они предпочитают воды и реки с медленным течением и густой растительностью. В прудах, в которых они обитают, вода теплая, мягкая и слабокислая.

Уплощенная форма тела рыбы позволяет ей плавать в густой водной растительности, а ее темные вертикальные полосы делают ее менее заметной для хищников. В дикой природе скалярии обычно живут небольшими стаями.

Описание

В дикой природе рыбы-ангелы имеют серебристое тело, приплюснутое с боков темными полосами, большие плавники и заостренную форму головы. Репродуктивная двуустка может иметь несколько длинных тонких лучей. Такая форма плавников помогает рыбе прятаться среди корней и листьев растений. По той же причине в дикой природе рыбка имеет вертикальные темные полосы на теле.

Однако описать скалярий, которые сейчас в продаже, довольно сложно. В результате проведенного любителями линейной селекции получено огромное количество вариаций окраски – от золотистого до черного.

Взрослые особи вырастают до 15 см. в длину и около 25 см. в высоту.

Рыба-ангел трудности в содержании

Рыба-ангел трудности в содержании

Рыба средней сложности в уходе. Однако новичкам её нельзя рекомендовать, так как для этого требуется аквариум достаточно большой емкости, стабильные параметры воды, и эти рыбы могут проявлять агрессивность по отношению к некоторым мелким рыбкам. Их можно держать в общих аквариумах, но не забывайте, что это все еще цихлиды, и их нежелательно держать вместе с какой-нибудь мелкой рыбкой.

Хотя рыба-ангел может страдать от нападения других рыб – суматранские барбусы и черные тетры могут постоянно кусать плавники рыбы.

Уход и содержание в аквариуме

Научное название: Pterophyllum scalare
Распространенное имя: Рыба-ангел, пресноводная рыба-ангел, скалярия
Размер аквариума: 100 л. и более
Темперамент: Мирный
Диета: Всеядный
Температура: От 26 до 30°C
pH От 6,0 до 7,0
Размер: 15 см. и около 25 см в высоту

Рыба-ангел довольно неприхотлива, и ее продолжительность жизни превышает 10 лет при надлежащих условиях в аквариуме. Лучше держать их в стае из 6-10 особей. Вы можете увидеть в этом некоторую иерархию. Более крупные виды занимают лучшие места в аквариуме, но при этом вы можете добавить в него несколько новых рыбок.

Наблюдение показывают, что взрослые особи хорошо относятся к ним. В целом, чем больше рыбок в стае, тем меньше агрессии они проявляют. Если в группе более 10 рыбок, внимание доминирующих рыб будет рассеяно, а самым слабым будет, соответственно, меньше внимания. Несмотря на свой миролюбивый нрав, рыба-ангел может проявлять агрессию по отношению к мелким рыбкам, считая их потенциальной добычей.

Обустройство аквариума

Рыбы-ангелы по натуре очень робкие. Любые резкие движения возле аквариума, включение / выключение света, громкие звуки могут напугать рыбу, и они реагируют на это резкими движениями в разные стороны. В результате они могут получить травмы при ударе об украшения и стенки аквариума.

Аквариум может иметь любые декорации, но без острых краев, которые могут навредить рыбам.

Аквариумные растения в аквариуме с рыбами-ангелами

Несмотря на это, во многих источниках упоминается полная совместимость скалярий и аквариумных растений, но это не так. Взрослые рыбы охотно вспахивают быстрорастущие растения со слабой корневой системой (например, Hemianthus micranthemoides). В этом случае добавьте в рыбный рацион немного корма, содержащего спирулину.

В аквариуме с скаляриями следует держать растения с сильной корневой системой, например, эхинодорус. У растений должны быть большие и широкие листья, так как рыба любит откладывать на них икру.

Желательная продолжительность света от 8 до 12 часов.

Аквариумные растения в аквариуме с рыбами-ангелами

Параметры воды

В дикой природе рыба обитает в слабокислой и довольно мягкой воде, но в настоящее время рыба хорошо адаптируется к любым условиям аквариума. В настоящее время рыбы не такие требовательны, как раньше, и могут выдерживать как широкий диапазон температур, так и химический состав воды.

Напомню, что это тропическая пресноводная рыба и температура воды в этом случае имеет решающее значение. Оптимальные параметры воды для скалярий следующие: температура воды от 26 до 30°C, жесткость от 3 до 10° dH, pH 6,0 – 7,0. Уровень нитратов следует поддерживать ниже 100 мг/л.

Рыба может перенести кратковременные понижения температуры воды до 18-20°C, но не стоит злоупотреблять такими экспериментами.

Размер аквариума

Из-за формы тела скалярий желательно содержать в аквариуме объемом не менее 200 литров. Однако, если вы планируете держать несколько рыбок, лучше обзавестись аквариумом на 400 литров. Еще одним преимуществом большого аквариума является то, что во время нереста рыбы чувствуют себя в большей безопасности и реже едят икру. К тому же это высокая рыба, и стенки аквариума должны быть достаточно высокими. Минимальная высота водяного столба в резервуаре должна быть не меньше 40 см.

Фильтрация

Необходима фильтрация и аэрация воды, а также еженедельная очистка дна аквариума с частичным обновлением воды. Тело рыбы-ангела не предназначено для плавания в водах с большим течением, поэтому фильтрация в аквариуме должна быть довольно умеренной. Сильный поток воды вызывает стресс у рыб и замедляет их рост, поскольку они тратят свою энергию на борьбу с течением. Обязательно еженедельное обновление воды (около 20% от общего объема аквариума.

Кормление

Рыба предпочитает кормиться у поверхности воды, но также может брать корм в среднем слое воды или поднимать корм со дна.

Скалярия всеядна, а в аквариуме питается всеми видами кормов: живыми, замороженными и искусственными. Основа их рациона может включать качественные хлопья, а живой или замороженный корм (трубочник, мотыль, креветки, коретра) можно давать в качестве дополнения к основному рациону.

Во время кормления рыбы важно помнить что она ​​прожорливая, поэтому ее нельзя перекармливать скалярию.

Кроме того, будьте осторожны, кормя рыбу мотылем, если рыба съела немного больше мотыля, чем следовало бы, у нее будет очень плохой метеоризм. Гораздо безопаснее кормить рыбу качественным сухим кормом.

Более важно соблюдать баланс клетчатки и белка в рационе. В дикой природе корм большинства видов скалярий включает от 50% до 85% клетчатки от общего объёма корма. Однако лишь некоторые производители кормов для рыб учитывают эту особенность при создании своей продукции.

Некоторые производители используют добавки в пищу из сырых растений, чтобы сохранить интенсивность окраски рыб и сохранить их здоровье. Потребность в свежих растительных компонентах в рационе рыб легко удовлетворить, добавив салат и шпинат.

Также можно кормить рыбу небольшими кусочками молодых кабачков или любой другой тыквы. Облейте эти овощи кипятком и бланшируйте некоторое время, затем остудите, прежде чем давать рыбам.

Соседи по аквариуму скалярии

Соседи по аквариуму

Рыбу-ангела можно держать в общем аквариуме. Однако вы должны иметь в виду, что это все еще цихлида, и она может быть агрессивной по отношению к другой более мелкой рыбе. Особенно агрессивно она становится во время нереста, когда отгоняет злоумышленников от гнезда.

То же самое может случиться с молодью рыб и креветками – они могут стать кормом для скалярий. Скалярии стайные, пока молоды, но взрослые рыбы образуют пары и после этого становятся более зависимыми от территории. Скалярии немного пугаются и могут испугаться неожиданных движений, звуков и внезапного включения света.

Итак, кто может быть идеальным соседом по аквариуму для рыбы-ангела? Ответ – довольно большое разнообразие крупных и средних рыб. Следует избегать совсем мелких рыб, таких как Данио.

Рыбу-ангела можно содержать вместе с живородящими рыбами (но рыбы-ангелы поедают мальков гуппи): пецылии, моллинезии , меченосцы и гуппи (кроме гуппи Эндлера ). Учтите, что их мальков вы не увидите. Также аквариумными соседями могут быть: петушки, гурами, Пылающая тетра, Чёрный неон, Боливийская бабочка, коридорас, карликовый гурами, императорская тетра, Цихлида-попугай, неон, Сомик пигмей, сиамский водорослеед и многие другие рыбы.

Могут ли скалярии и золотые рыбки жить вместе? Держать их вместе – ошибка. Золотая рыбка требует прохладной воды, а рыба-ангел – более чистую воду (золотая рыбка постоянно роет дно аквариума и разбрасывает остатки еды). Я не рекомендую держать вместе рыб-ангелов и золотых рыбок.

Барбусы также являются плохими соседями по аквариуму. Они могут кусать рыб за грудные плавники. По моему опыту, стая барбусов оставил всех рыб-ангелов почти без их длинных плавников.

Часто скалярий помещают в аквариум с дискусами, что тоже нехорошо. Высокая температура в аквариуме с дискусом отличается от комфортной для рыбы-ангела.

Скалярии Половые различия

Невозможно увидеть различия между самцом и самкой до того, как они станут репродуктивными, и даже тогда вы не можете быть уверены, что это самец или самка только во время периода нереста. Есть некоторые косвенные признаки, например – самец крупнее, и у него больший лоб, но все же это ничего не гарантирует. В возрасте 10-12 месяцев самца можно узнать по лбу. Лоб становится круче, чем у самки. Эта особенность характерна и для самцов других видов цихлид. Анус самки выпуклый.

Однако в целом все эти признаки достаточно относительны и индивидуальны. Они становятся видимыми только на втором году жизни рыб и не дают стопроцентной гарантии точного определения пола.

Вы можете увидеть, готова ли рыба к нересту, по появлению заостренного семенного канала на теле самца, в то время как короткая и широкая теребра, похожая на небольшую трубку, становится заметной на теле самки.

Разведение

Рыбы-ангелы образуют стабильную пару. Поскольку рыбы-ангелы сами выбирают свою пару, лучший способ получить такую ​​пару – купить 6 или более рыб и выращивать их, пока они не выберут друг друга. Довольно часто владелец аквариума узнает, что нерест рыбы-ангела начался, только когда он видит икру в одном углу аквариума, а всех остальных обитателей аквариума – в другом. Но если вы будете внимательны, вы увидите парочку, которая готовится к нересту. Они держатся вместе, отгоняют других рыб и охраняют свой укромный уголок в аквариуме.

При подготовке производителей следует уделять особое внимание их рациону. Перекармливание приводит к их ожирению и, как следствие, к бесплодию. При этом как самцы, так и самки в равной степени подвержены ожирению. В их телах не появляются репродуктивные компоненты, поэтому потомства ожидать не приходится.

Гигиеничный нерестовой аквариум обычно используется для нереста скалярий. В нем нет грунта и растений, а в качестве нерестовой поверхности используется искусственный пластиковый лист. Его следует закрепить так, чтобы его поверхность находилась под углом 45 градусов к стенкам аквариума.

Воду нерестовика можно приготовить, добавив фильтрованной чистой воды в соотношении 2:1. Жесткость воды не должна превышать 8 dGH, а значение pH должно быть в пределах от 6,5 до 7. Для стимулирования нереста температуру воды в аквариуме повышают до 26-28°C. Желательно ввести интенсивную круглосуточную аэрацию.

Сформировавшуюся пару производителей в будущем разлучать не следует. Когда они будут готовы к нересту, вы увидите, как возбужденные рыбы активно плавают по аквариуму в поисках подходящего места для откладывания икры. Обычно они используют широкий лист аквариумного растения или любую пластиковую тарелку, стекло для аквариума или даже шланг.

Выбрав подходящее место, производители его тщательно очищают. При этом они охраняют место от злоумышленников. Процесс может занять от 2 до 5 дней, в течение которых готовятся репродуктивные продукты рыб.

Когда начинается нерест, самка откладывает икру рядами или случайным образом на подготовленную поверхность. Самец следует за самкой и оплодотворяет икру. За все время нереста скалярии откладывают в среднем от 500 до 600 икринок.

После откладки икры производители начинают заботиться о потомстве, размахивая грудными плавниками и отпугивая других рыб. Не оплодотворенные икринки белеют на вторые сутки, и скалярии их удаляют.

При коммерческом разведении после откладки икры на искусственный субстрат из нерестового резервуара удаляют либо самку, либо тарелку с икрой. Чтобы избежать заражения икры грибком, в воду добавляют специальный противогрибковый раствор (раствор метиленового синего). Побелевшие мертвые яйца удаляют с субстрата тонкой пипеткой каждый день.

Чтобы обеспечить икру кислородом, поместите аэрацию под субстрат с икрой. Воздушный поток регулируется для создания постоянного медленного потока воды вокруг икринок.

В настоящее время коммерческое разведение скалярий осуществляется, как указано выше. Такой подход улучшает рыбопродуктивность. Однако это приводит к постепенному исчезновению родительского инстинкта у рыб.

В результате в настоящее время это редкий случай и большой успех – найти пару производителей, которые позаботятся о своём потомстве и смогут вырастить молодь.

После вылупления личинок родители несколько раз переносят их с места на место. У личинки на макушке есть вырост, с помощью которого они прикрепляются к различным поверхностям.

Через несколько дней (5-9 дней), что зависит от температуры воды в нерестилище, молодь начинает покидать место, где они провели все предыдущие дни.

При температуре воды в аквариуме 32°C они начинают плавать через 5 дней, при 28-29°C – через 6, при температуре 26-27°C – через 7 и более дней. Становится очевидным, что понижение температуры воды на 6-8 градусов увеличивает время их развития почти вдвое. Медленный темп развития молоди имеет свое преимущество. Они становятся сильнее и выносливее к различным факторам.

Родители еще какое-то время пытаются загнать их в гнездо, но потом видят, что это бесполезно, и перестают мешать формированию стаи молодняка.

Однако упомянутые выше производители встречаются редко. Довольно часто особенно неопытные рыбы-ангелы поедают свое потомство на разных стадиях развития. Это может быть вызвано либо стрессом, когда рыбы нерестятся в общественном аквариуме, и их отвлекают другие, либо тем фактом, что пара рыб молода и неопытна.

Как только молодь начнет плавать, нужно начинать кормить ее инфузориями. По мере роста вы можете давать им корм большего размера. У молодых особей хороший аппетит, поэтому кормить их нужно несколько раз в день, но небольшими порциями.

Рыбки-ангелы становятся репродуктивными в возрасте 12 месяцев.

В заключение отметим, что скалярии очень чувствительны к различным лекарственным препаратам. Так что, если они заболеют, лучше поднять температуру воды в аквариуме до 32-35°C, при этом рыбы переносят достаточно хорошо, но болезнетворные микроорганизмы и паразиты погибают.