Как удалить пятнистые зелёные водоросли в аквариуме

Присутствие неприятных водорослей в аквариумах может быть довольно неприятным из-за способности этих организмов образовывать уродливые пятна по всему аквариуму, что делает его неприглядным, а в некоторых случаях — неприятным для водных организмов.

Существует несколько типов вредных водорослей, которые поражают пресноводные аквариумы, но в этой статье основное внимание уделяется водорослям с зелеными пятнами (Ксенококус), которые имеют тенденцию оставлять крошечные зеленые пятна на аквариумном стекле, украшениях, грунте и листьях медленно растущих растений.

Начнем с того, что небольшие следы этих водорослей в вашем аквариуме — это нормально. Однако, прежде чем он начнет широко распространяться на листьях растений, стенках аквариума и декоре, вам необходимо предпринять необходимые процедуры, чтобы контролировать и / или полностью остановить их рос.

Что такое зеленые водоросли Ксенококус?

Зеленые точечные водоросли Ксенококус — это разновидность водорослей из семейства Coleochaete; которые относятся к роду паренхиматозных харофитных зеленых водорослей отряда Coleochaetales.

Эти зеленые водоросли способны покрывать различные поверхности в аквариуме, такие как стёкла аквариума, декорации, листья растений и даже корпус фильтра.

Рост зеленых водорослей может быть довольно сложным. Он легко образуется на листьях растения и постепенно распространяется на всё растение а также на другие растения в непосредственной близости.

Как удалить пятнистые зелёные водоросли в аквариуме

Как определить Ксенококус

Как следует из названия, зелёные точечные водоросли можно легко идентифицировать по маленьким круглым ярко-зеленым пятнам. Эти многочисленные зеленые пятна почти плоские и твердые; это можно почувствовать, проведя по их поверхности кончиками пальцев.

Зеленые водоросли образуют маленькие зеленые пятна на твердых поверхностях, таких как камни, коряги или декор, а также на стекле аквариума. Подобным образом водоросли Ксенококуса будут расти на листьях медленно растущих растений таких как, Анубиас (Anubias) и Буцефаландра (Bucephalandra).

Пятна, образованные водорослями Ксенококуса, светло-зеленого цвета, особенно те, которые прикреплены к стенкам аквариума. А те, что растут на листьях медленно растущих растений, могут выглядеть как темно-зеленые пятна.

Это крошечная водоросль (1 мм в диаметре), но когда ее оставить, зеленые пятна сливаются, образуя пятнистый ковер на сложных ландшафтах, на этом этапе они больше не будут выглядеть просто пятнами.

В отличие от других видов водорослей, ксенококус — медленно растущие водоросли.

Размножение Ксенококуса

Биологи пришли к выводу, что у зелёных пятнистых водорослей есть 2 способа размножения:

  • Бесполое размножение происходит за счет образования зооспор.
  • Половое размножение по оогамии. После оплодотворения вокруг зиготы формируется стерильная оболочка для ее защиты.

Зеленые водоросли Ксенококус и зеленые пылевые водоросли Протококкус

Ксенококусы, так и Протококкус, как известно, нежелательны для пресноводных аквариумов из-за того, как ужасно они выглядят, и из-за их способности образовывать зеленые покрытия на различных поверхностях в аквариуме.

Они растут и процветают на листьях растений и ландшафтах в аквариуме, и они продолжают размножаться, если существуют благоприятные условия.

Что касается морфологических особенностей, то оба вида водорослей довольно уникальны: водоросли с зеленым пятном (GSA) образуют крошечные круглые зеленые пятна на поверхности, а зеленые пылевые водоросли (GDA) выглядят как зеленая пылеобразная пленка на листьях и декоре аквариума.

  • Вы можете отличить эти два типа водорослей, пощупав их кончиками пальцев. Вы заметите, что водоросли Ксенококуса становятся более твердыми и грубыми при прикосновении, в то время как водоросли Протококкуса немного гладкие на ощупь и легко отрываются.
  • Еще один момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что в то время как водоросли Ксенококуса трудно соскрести с поверхности , водоросли Протококкуса можно легко стереть или соскрести. Однако, если их не лечить в течение длительного времени, водоросли Протококкуса также образуют толстый слой, который может быть трудно снять.
  • Наконец, с точки зрения скорости роста водоросли Ксенококуса растут не так быстро, как водоросли Протококкуса.
Как удалить пятнистые зелёные водоросли в аквариуме

Причины появления зеленых пятнистых водорослей

Было обнаружено, что эти неприятные зеленые водоросли, которые часто встречаются в пресноводных аквариумах, вызваны чрезмерным освещением, дефицитом CO2, низким или, в некоторых случаях, слишком высоким уровнем фосфатов. Эти факторы работают вместе, чтобы способствовать росту водорослей Ксенококуса в аквариумах.

Чрезмерное освещение : Аквариумы с чрезмерным освещением и длительным световым периодом более подвержены риску образования ксенококуса.

Очень яркое освещение в сочетании с другими факторами, такими как низкая концентрация CO2, приведет к цветению и размножению водорослей.

Низкий уровень питательных веществ : по сути, аквариум, в котором отсутствуют жизненно важные питательные вещества, такие как фосфаты и нитраты, является благодатной почвой для образования и роста водорослей Ксенококуса.

Таким образом, вы должны убедиться, что в воде аквариума содержится достаточное количество фосфатов и других необходимых питательных веществ, которые аквариумные растения могут использовать, тем самым уменьшая образование водорослей Ксенококуса.

Вредны ли зеленые водоросли для растений и рыб?

Как правило, водоросли Ксенококуса не опасны для живых обитателей, и, как правило, эти водоросли не могут повредить растения, если только загрязнение не станет действительно серьезным.

В этом случае водоросли конкурируют с растениями за питательные вещества, которые могут замедлить их рост. Кроме того, когда водоросли ксенококуса покрывают растения, они не могут осуществлять фотосинтез и соответственно расти. В худшем случае растение просто погибнет.

Как удалить пятнистые зелёные водоросли в аквариуме

Как удалить водоросли ксенококуса

После того, как вы определили причину появления водорослей в аквариуме, преступайте к их удалению:

Удаление вручную:
Этот метод включает в себя удаление зеленого налета с поверхностей путем очистки или соскабливания с помощью специальных инструментов.
Вот несколько примеров: лезвия, зубная щетка, чистящие салфетки, скребки для чистки стекла, магнитные очистители для стёкол.

Примечание : будьте осторожны, если у вас акриловый аквариум. Вам нужно использовать инструменты и специальные лезвия, которые не смогут поцарапать стекло аквариума.

Эти инструменты хорошо подходят для удаления водорослей со стекла аквариума и украшений. Аккуратно очистите стенки аквариума и украшения, пока полностью не удалите все видимые следы водорослей. Если на грунте есть слой водорослей, обязательно просифонте грунт и вычерпайте или откачивайте водоросли вместе с детритом.

Для растений лучшая процедура — обрезать листья, покрытые водорослями ксенококуса, и удалить их из аквариума. Учитывая, насколько твердыми могут быть эти водоросли, было бы практически невозможно стереть их, не повредив листья, поэтому просто срежьте их.

А как насчет камней и коряг? Что ж, вы можете вынуть их из аквариума и протереть грубой губкой, губкой для мытья посуды или даже старой зубной щеткой над краном.

Химическое удаление:

Вы можете использовать химический раствор, чтобы убить все оставшиеся части, которые нельзя было стереть. Например, вы можете использовать перекись водорода (дешевый и удобный бытовой инвентарь, который используется для очистки, лечения, гигиены и т. Д.) Или отбеливатель. Затем тщательно смойте (дважды).

Примечание : не забывайте использовать перчатки при работе с перекисью водорода или отбеливателем.

По сути, вы можете использовать те же методы, которые используют аквариумисты для карантина и дезинфекции растений.

Что касается химикатов, которые можно использовать в аквариуме для лечения водорослей ксенококуса, я бы не стал использовать их. Дело в том, что клетки этих водорослей очень толстые и устойчивые. В настоящее время на рынке нет продуктов, которые могут эффективно удалить эти водоросли в аквариуме.

Есть несколько сообщений о том, что продукты, содержащие альгицид, могут быть эффективными против водорослей ксенококуса. К сожалению, я не могу ни доказать, ни опровергнуть это.

Аквариумные жители поедающие водоросли:

В зависимости от того, насколько сильно эти водоросли растут в вашем аквариуме, добавление эффективных поедателей водорослей может быть не лучшим вариантом, но определенно поможет значительно сократить их популяцию.

Хорошими поедателями водорослей для пресноводных аквариумов являются улитки и некоторые виды рыб, например: Улитка Нерита, Улитка Солнечная Неритина, Улитка волосатая обыкновенная, Улитки теодоксусы, Ампуллярия. Отоцинклы (Otocinclus), Севелия разлинованная (Sewellia lineolata), Стурисома Панамская (Sturisoma panamense), Гастромизон пунктулатус (Gastromyzon punctulatus).

У всех этих видов есть присоски, которые они используют для закрепления на поверхности и очистки водорослей.

Виды карликовых креветок (особенно креветки Амано ) также могут внести большой вклад в эту битву, если только эти водоросли не растут на стекле.

В зависимости от размера аквариума должно присутствовать достаточное количество этих поедателей водорослей, чтобы пожрать жесткую зеленую оболочку. Итак, сколько улиток вам нужно?

Если вы покупаете их для борьбы с водорослями, общее правило — 1 улитка на 20 литров. Конечно, это зависит от условий вашего аквариума и от того, сколько у вас водорослей ксенококуса. В конце концов вы увидите разницу, только не ждите быстрых результатов.

Дозирование фосфатов:

Недостаточное количество питательных веществ, особенно фосфатов, является одной из основных причин, по которым в аквариумах образуются зеленые водоросли.

Недостаток питания приводит к плохому здоровью растений, а плохое здоровье растений способствует росту водорослей.

Важно: водные растения и водоросли постоянно конкурируют друг с другом за питательные вещества.

Интересный факт: наземные растения произошли от своего зеленого водорослевого предка, и это стало поворотным событием в истории жизни!

Следовательно, если у вас есть проблема с водорослями ксенококуса в аквариуме с растениями, вам необходимо увеличить содержание фосфатов.

Большинство аквариумистов рекомендуют, чтобы уровень фосфатов в вашем аквариуме находился в диапазоне 0,05–1,5 мг / л. Это ускорит рост растений, сохраняя минимальное количество водорослей.

Отметим, что оценочный индекс (EI) — это метод обеспечения питательными веществами для создания максимальных условий роста в аквариуме с растениями. Это также влечет за собой небольшую дозировку питательных веществ в течение недели и подмену воды на 50% в конце недели.

Кроме того, вы можете сделать точечную обработку фосфатом калия для борьбы с водорослями ксенококуса.

Во-первых, постарайтесь отключить фильтр в аквариуме. Затем нанесите раствор фосфата калия непосредственно на пораженный участок.

Точно так же сухой порошок фосфата калия можно смешать с небольшим количеством воды в ёмкости, встряхнуть его в течение нескольких секунд и нанести на пораженный участок с помощью пипетки или шприца. Затем подождать не более 5 минут и включить аквариумный фильтр.

Имейте в виду, что слишком высокий уровень фосфатов также может быть проблемой. Это означает, что в воде так много питательных веществ, что ваши растения не могут потреблять их все. В этих случаях вам необходимо регулярно менять воду, чтобы предотвратить накопление питательных веществ.

Важно : если вы держите креветок в аквариуме, большая и (или) частая подмена воды может вызвать проблемы с линькой . Так что будьте осторожны с этим.

Можно ли использовать УФ-стерилизаторы против водорослей ксенококуса?

Во многих случаях это может облегчить жизнь. Они эффективно снижают вероятность возможного цветения водорослей, следя за тем, чтобы вода в аквариуме оставалась чистой и не мутной.

Проблема в том, что все УФ-стерилизаторы эффективны только против свободно плавающих бактерий, водорослей и других микроорганизмов, которые размножаются через луковицу.

К сожалению, водоросли ксенококуса размножаются не так, как свободно плавающие организмы, что делает УФ-стерилизаторы абсолютно бесполезными против этих водорослей.

В заключении

Несмотря на то, что зеленые водоросли являются одними из самых распространенных в пресноводных аквариумах, их совсем несложно обуздать.

Чтобы предотвратить появление этих неприятных водорослей, вам необходимо избегать перекармливания рыб и внимательно следить за параметрами воды, регулярно проверять уровень фосфатов и поддерживать его на соответствующем уровне, иначе вы подготовите почву для потенциальной вспышки ксенококуса.

Еще одна мера — уменьшить интенсивность света, если у вас есть растения с низким освещением, это будет намного проще, поскольку это позволяет вам полностью снизить интенсивность света.

В противном случае можно просто сократить фотопериод; держать свет включенным около 8 часов достаточно, чтобы поддержать рост растений.

С другой стороны, если в вашем аквариуме присутствуют водоросли с зелеными пятнами, приступайте к обрезке пораженных побегов, соскребайте водоросли со стекла / декора, а затем решительно решите проблему, дозируя достаточное количество CO2 и фосфатов, и ваш аквариум вернётся к нормальной жизни в кратчайшие сроки.