Драгоценная цихлида (Hemichromis bimaculatus)

Драгоценная цихлида или Хемихромис-красавец (Hemichromis bimaculatus) — цихлида, прославившаяся своей красотой и агрессивностью. Конечно, Хемихромис-красавец агрессивна, если ее содержать вместе с гуппи и данио. Но в случае, если у цихлиды есть соседи по аквариуму соответствующего размера и темперамента, это не проблема. Единственное исключение — период нереста, но кто может считать рыбу, защищающую икру, агрессивной?

Среда обитания в дикой природе

Драгоценная цихлида обитает в Западной Африке от Южной Гвинеи до центральной Либерии и может быть замечен в основном в реках, где плавает в средних и нижних водных слоях.

Рыбка питается молодью, мелкой рыбой, насекомыми и бесхребетными. Этим названием часто описываются два близких типа рыб — более известная Hemichromis lifalili и Hemichromis bimaculatus, отличающаяся только наличием черного пятна в задней части тела.

Драгоценная цихлида (Hemichromis bimaculatus)

Описание

Уже по названию рыбы видно, что рыба красивая. Цвет тела красный, который изменяется до ярко-фиолетового в период нереста.

По всему телу разбросаны зеленоватые пятна с черным пятном посередине. Максимальный размер — около 13-15 см (5-6 шт), что для цихлиды довольно много.

Продолжительность жизни около 5 лет.

Трудности в содержании

В целом уход за цихлидами несложный. Дело в том, что любители часто покупают эту рыбу из-за ее яркой окраски и держат ее вместе с мирными рыбками в общем аквариуме.

В свою очередь, Хемихромис-красавец в конечном итоге истребляет всех рыбок в аквариуме.

Эта рыба рекомендуется любителям африканских цихлид или аквариумистам, которые точно знают, что это за цихлида.

Драгоценная цихлида (Hemichromis bimaculatus)

Уход и содержание в аквариуме

Аквариум должен быть просторным (начиная с 80 литров и более), так как Хемихромис-красавец является территориальной рыбой и агрессивной в одиночку. В аквариуме требуется много укрытий, вазонов, пещер, трубок, коряг и других мест, где рыбы любят прятаться.

Песчаное дно предпочтительнее, потому что цихлида любит его копать, и вода становится мутной. Чистая вода важна для драгоценных цихлид, как и для всех африканских цихлид.

Учитывая диету и привычку копать дно, лучше использовать внешний фильтр.

Также необходимы частая подмена воды с сифонкой дна.

Научное название: Hemichromis bimaculatus
Распространенное имя: драгоценная цихлида, вухточечная драгоценная цихлида, красная драгоценная цихлида, бирюзовая драгоценная цихлида, хемихромис-красавец
Размер бака: 80 л. и более
Темперамент: Территориальный / агрессивный
Диета: Всеядный
Температура: 22–28°C
pH: 6,0-7,8
Размер: 15 см.

Эта цихлида плохо уживается с аквариумными растениями, потому что рыбы выкапывают их и повреждают листья. В аквариум желательно помещать жестколистные виды растений.

Что-то вроде анубиасов и больших растений в цветочных горшках. Рыбы предпочитают жесткую воду, но не жестче 12 dGH, однако они хорошо адаптируются к довольно жесткой воде.

Желаемая температура воды 22–28°C, pH: 6,0–7,8.

Кормление

Hemichromis bimaculatus с удовольствием поедает все виды кормов, но для получения максимальной окраски рыб желательно кормить живым кормом: мотылём, трубочником, белыми червями, рыбным филле — это далеко не полный перечень того, чем эти цихлиды могут питаться.

В рацион можно добавить растительный корм — листья салата или подкормку с добавлением спирулины.

Совместимость и соседи по аквариуму

Этот вид цихлид славится агрессивностью и территориальным темпераментом, особенно в период нереста.

Рыбы держатся парами, однако партнеры должны сами выбирать друг друга из группы молоди. Этих цихлид можно содержать со следующими рыбами соответствующего размера — некоторыми сомами, например: Пимелодус расписной (Pimelodus pictus) или Плекостомус (Hypostomus plecostomus); быстрыми рыбами, такими как Суматранский барбус (Puntigrus tetrazona).

В большой аквариум можно поселить некоторых других рыб, таких как африканские цихлиды — Аулонокара Гранта (Aulonocara stuartgranti), Рыба-казуар (Lionhead cichlid), Аулонокары (Aulonocara), Цихлида-попугай (Pelvicachromis pulcher) и других африканских цихлид из озера Малави.

Драгоценная цихлида (Hemichromis bimaculatus)

Половые различия

Очень трудно отличить самца от самки. Считается, что самка меньше по размеру и у нее более округлый живот.

К сожалению, нет простого и точного способа определить пол.

Разведение

Драгоценная цихлида — моногамная рыба, поэтому, как только она выбрала себе пару, рыба будет размножаться только с ней.

Проблема в том, чтобы найти самку ту, которая подойдет самцу очень сложно, иначе они убьют друг друга.

Эти цихлиды очень агрессивны друг к другу, если их партнерша им не подходит. Во-первых, когда вы собираете пары вместе, очень важно следить за тем, как они себя ведут. В противном случае вы можете обнаружить одну из рыб с поврежденными плавниками, ранеными или мертвыми.

Если пары подходят друг другу, самец готовится к нересту, и его цвет становится более ярким. В этом случае очень важно следить за самкой, так как самец может убить ее, если она не готова к нересту.

Самка откладывает до 500 икринок на заранее очищенную поверхность. Иногда цихлида размножается внутри вазона, но чаще на плоском и гладком камне.

Мальки появляются через 2 дня и о них заботятся родители. Самка собирает своих мальков и прячет их в другом месте до тех пор, пока мальки не съедят все содержимое пупочного пузырька и не начнут плавать.

Это произойдет примерно через три дня с момента появления их мальков. Самец будет охранять молодь и создавать своего рода периметр, через который рыбе не будет разрешено пересекать. Самка также будет участвовать в охране территории.

Молодь с удовольствием питается артемией, но молодь растет по разному и поедает друг друга. Их нужно отсортировать.

Родители будут наблюдать за потомством, пока они не вырастут примерно на 1 см в длину, а затем покидают их.