Лучшие аквариумные растения для начинающих

Когда я решил написать статью о лучших аквариумных растениях для начинающих, в первую очередь я изучил те, которые мне предоставил поиск Google. Вы не можете себе представить, как я был удивлен — прошло довольно много времени с тех пор, как я прочитал так много нелепых идей и советов.

Большая часть растений, которые рекомендуются новичкам в этих статьях, сложно содержать даже опытным аквариумистам. Я знаю это, так как я пытался так делать много раз, и не всегда это было успешно.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Что я имею в виду, когда говорю о лучших аквариумных растениях для начинающих аквариумистов? Эти растения должны быть в состоянии быстро адаптироваться к новым условиям аквариума, демонстрировать стабильную скорость роста, уметь выдерживать резкие изменения параметров воды и выдерживать обрастание водорослями.

Ниже я приведу список из 10 растений, которые довольно сложно убить и которые быстро растут при практически любых параметрах воды в аквариуме, без дополнительной подачи CO2 и минеральных удобрений.

Это лучшие аквариумные растения для начинающих, на мой взгляд. На самом деле, этот список может быть намного длиннее, потому что есть гораздо более неприхотливые виды растений для аквариума. Однако не все из них можно найти в продаже.

Яванский мох

Все аквариумные мхи довольно неприхотливы, хотя имеют низкую скорость роста. Здесь вы можете найти информацию о самых популярных.

Тем не менее, самым неприхотливым аквариумным растением для вновь созданного аквариума является Явский мох. Это растение напоминает некоторые запутанные темно-зеленые нити, его отличительной чертой является высокая теневыносливость и простота выращивания.

Растение не нужно сажать в грунт, так как у него нет корней. Поэтому он может расти на камнях, корягах и других аквариумных декорациях. Он прилипает к ним во влажной среде над уровнем воды или под ним, что делает аквариум удивительно естественным.

Чтобы убедиться, что рыбы или поток воды не сместят ваш недавно посаженный мох с места, вы можете связать мох тонкой нитью или прикрепить его к основанию аквариума.

Однако очень грязная вода может испортить мох, когда взвешенные органические вещества оседают на его листьях и создают на них толстый слой.

Таким образом, мох не сможет дышать и из-за этого ухудшается процесс фотосинтеза.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Валлиснерия

Валлиснерия крайне нетребовательна и быстро растет. Есть много видов валлиснерий. Однако только три из них используются для оформления аквариумов.

Это: Vallisneria spiralis, Vallisneria sp. Gigantea и Vallisneria Nana. Вы можете прочитать о каждом из них более подробно здесь.

Этоо растение выглядит хорошо в углах аквариума или на заднем плане; оно очень быстро заполняет пространство. Валлиснерия может вырасти до 50 см в высоту, тогда как валлисерия гиганская — до 2 м высотой. Если растение достигло верхней части аквариума, оно начинает двигаться вдоль его поверхности.

Однако вы не должны обрезать валлиснерию, так как кончики ее листьев начнут гнить! Если растение становится слишком густым, рекомендуется прополоть его. При этом вы должны удалить новые побеги.

https://meethepet.com/aquarium-plants-for-beginners/

Роголистники

В то время как Яванский мох должен быть прикреплен к украшениям аквариума, Валлиснерия должна быть посажена в грунт, роголистнику в этом нет необходимости. Это растение можно как посадить, так и просто оставить плавать в воде. Со временем у вас будет очень много его побегов в аквариуме.

Роголистник действует как фильтр в аквариуме. Это растение обогащает воду резервуара кислородом и поглощает из него нитраты. Также это аквариумное растение работает по принципу механического фильтра — оно улавливает взвешенные вещества. Если вы видите, что растение стало грязным, вы должны вымыть его под проточной водой.

Роголистник растет в диапазоне температур воды от 20 до 30 градусов. Если температура близка к 30 градусам, то роголистник может начать расти быстрее и вырастать до 20 см в неделю. Растение не требует минеральных удобрений при еженедельной подмене аквариумной воды.

Растение размножается путем срезания стебля. Даже если у вас есть маленький кусочек стебля растения, вы можете вырастить из него огромное растение.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Яванский папоротник

Яванский папоротник не очень высокое и довольно неприхотливое растение с довольно низкой скоростью роста (как и все другие виды папоротников). Яванский папоротник не имеет корней и не требует посадки в нижний субстрат; однако, благодаря своим корнеобразным образованиям — ризоидам — он легко прилипает к камням, корням и т. д. Растение можно использовать в качестве основы для очень хорошо выглядящих композиций акваскейпа.

Этот папоротник легко содержать. Он может адаптироваться к различным условиям. Растение не требователено к уровню освещенности, гидрохимическому составу воды в аквариуме и выдерживает низкие температуры до 4 ° С.

Рекомендуется закреплять растение с помощью лески, специальных креплений или клея на камнях, корягах и других украшениях с шероховатой поверхностью.

Если корни растения попадут в грунт, они будут гнить. Все, что вы можете сделать в этом отношении, это слегка прижать растение небольшим камнем к дну аквариума, чтобы оно не плавало.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Анубиас нана

Виды Анубиусов не из дешевых, так как они растут медленно; однако, они довольно выносливы, и они будут расти с низким уровнем освещенности. Кроме того, растение слишком жесткое для многих видов травоядных рыб.

Анубиас нужно сажать так, чтобы его корни находились в субстрате, а стебель находился над ним. Вы можете прикрепить корни растения к коряге или камню и оставить некоторые из них вне субстрата. Даже в этом случае растение будет успешно расти.

Самый популярный вид Анубиасов — Анубиас нана. Хорошо растет при умеренном освещении, не реагирует на изменения pH и жесткости воды. У Анубиаса грубые листья, поэтому рыбы и улитки не могут причинить им вреда.

Что касается недостатков растений, то следует отметить их низкий темп роста и тот факт, что они не переносят обрастания водорослями.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Амазонский эхинодорус

Если вы хотите, чтобы в баке были не просто хаотичные клубки мелких листьев, а несколько крупных растений с довольно широкими листьями, то Амазонский эхинодорус — идеальное растение для вас. Среди всех видов Эхинодорусов есть много хороших и нетребовательных видов, но Амазонкий эхинодорус — самый популярный.

За ним легко ухаживать, он очень быстро растет и становится довольно красивым растением. Растение будет выглядеть довольно впечатляющим, если вы посадите его в нужном месте. Амазонский эхинодорус может вырасти до 40 см в высоту, поэтому лучше сажать его в середине аквариума или на заднем плане.

Благодаря своим довольно значительным размерам, растение является хорошим украшением для больших по размеру аквариумов.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Лимнобиум побегоносный

Все плавающие растения довольно нетребовательны и требуют только яркое освещение. Трудно выбрать какойто один вид, так как все они обладают довольно значительными декоративными свойствами. Я предпочитаю Лимнобиум побегоносный по нескольким причинам — у нее длинные и красивые корни, которые украшают средний слой воды в аквариуме, и растение вырастает новыми побегами очень быстро.

Как и большинство плавающих растений, Лимнобиум амазонский нуждается в ярком свете, хотя в течение некоторого времени она может обитать в затененных областях. Не нуждается в минеральном удобрении.

Растение размножается путем выращивания новых побегов. Как только у этих новых побегов вырастет не менее трех листьев и корня, их можно отделить от родительского растения.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Криптокорина

Криптокорина является очень распространенным аквариумным растением, но для различных видов растений требуются различные условия в аквариуме. Весьма сложно рекомендовать какой-то  виды Криптокорин для содержания в аквариуме, поэтому постарайтесь прочитать о наиболее известных видах Криптокорин и выбрать тот, который вам понравится.

Криптокорины не любят часты пересаживаний, так как в новом месте растение будет выпускать новые листья только через несколько месяцев, даже при условии надлежащего ухода.

Криптокорины размножаются путем отделения побега, и новые побеги могут находиться в субстрате. Маленький лист, который формируется в конце побега, со временем вырастает в маленький куст. Как только у куста появилось 5-6 листьев, Вы можете отделить это растение.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Кладофора шаровидная

Это одно из самых популярных аквариумных растений для начинающих. Действительно, мы можем назвать только его преимущества — растение очищает воду, имеет необычную форму, стабильный темп роста и служит укрытием для креветок.

Однако есть один существенный недостаток, который заставил меня усомниться в том, стоит ли мне включать Кладофору шаровидную в свой список.

Растение любит холодную воду, а в теплой воде оно начинает распадаться на части и делиться на части. Таким образом, растение размножается в дикой природе. Тем не менее, я решил включить его в список, так как согласно моему опыту содержание моховых шариков в моем аквариуме было не сложным, растение достаточно хорошо адаптируется и сохраняет свою привлекательную форму.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Элодея Денса

В дикой природе вы можете встретить Элодея Денса в водах Северной и Южной Америки. Однако, когда растение растет широко, оно становится довольно агрессивным и выталкивает остальных представителей флоры. Благодаря такому поведению растение получило свое название «водяная зараза».

В аквариуме Элодея Денса также чувствует себя довольно комфортно, очищает воду и улучшает пространство в аквариуме. Растение довольно неприхотливое, поэтому ухаживать за ним не сложно. Оно нравится как начинающим аквариумистам, так и профессионалам.

Элодея Денса растет быстро и его побеги могут быть длиной до 2 метров. Вы можете обрезать побеги до длины, подходящей для вашего аквариума. Корни растений тонкие, хрупкие и длинные.

Лучшие аквариумные растения для начинающих

Как выбрать аквариумные растения для начинающих аквариумистов?

Давайте выделим некоторые критерии, которым аквариумное растение должно соответствовать. Простенькие виды растений для аквариумов могут обитать в широком диапазоне параметров воды. Они будут размножатся как с разными степенями жесткости воды. Неопытные аквариумисты не измеряют этот параметр, и они не знают уровень жесткости воды в своих аквариумах. То же самое касается температуры воды в аквариуме.

Отношение к освещению аквариума. На самом деле, из-за отсутствия освещения. Бюджетные аквариумы изначально оснащены лампами малой мощности, которые просто не могут обеспечить аквариум надлежащим уровнем освещения. Но этот факт позволяет снизить их цену.

Выносливость к резким изменениям состояния аквариума. Очень часто начинающие могут забыть о своем аквариуме на месяц или два. В течение этого времени вода в резервуаре существенно изменит свои параметры, и значение pH уменьшится.

Затем они вспоминают, что у них есть аквариум, и начинают мыть и чистить его, обновляя большое количество воды. Только нетребовательные аквариумные растения выдержат такое резкое изменение уровня pH.

Отсутствие регулярного ухода. Через два месяца такой самостоятельной жизни растения для начинающих аквариумистов не умрут из-за их неконтролируемого роста, затенения, густоты растений, отсутствия удобрений и других факторов, зависящих от наличия регулярного ухода.

Выносливость к загрязнению водорослями. Аквариумисты-новички могут не увидеть проблему вовремя. Таким образом, простые в уходе виды растений должны быть в состоянии подождать, пока владелец не обнаружит проблему и не предпримет что-то с ней.

Аквариумные растения для начинающих увядают медленно, и если вы попытаетесь сделать хоть что-то, вы сможете их спасти.

Зачем нам аквариумные растения?

Несмотря на то, что это живые растения и они очаровательны, их присутствие в аквариуме дает вам множество преимуществ:

  • Они действуют как «легкие» в резервуаре, так как они естественным образом обогащают воду резервуара кислородом;
  • Растения не допускают накопления чрезмерного количества углекислого газа;
  • Служить индикатором состояния воды в баке: внешний вид растений показывает наличие проблем в баке;
  • Поглощают токсичные для рыб вещества: нитриты, нитраты и фосфаты;
  • Они являются растительными добавками к рациону рыб, которые помогают избежать заболеваний пищеварительной системы рыб, а также разнообразить их рацион;
  • Внесите в аквариум биологический баланс и помогите его сохранить. Иногда опытные аквариумисты достигают такого успеха, когда их аквариумы не требуют искусственной аэрации и водяного фильтра из-за присутствия в них аквариумных растений;
  • Служите убежищами и создайте тень для тех обитателей танка, которые в них нуждаются;
  • Некоторые обитатели аквариума используют их во время нереста и выращивания молоди.

Свойства успешного содержания аквариумных растений в аквариуме

Наиболее важной особенностью растений, а также всех живых существ является их метаболизм. Все живые существа нуждаются в питании, которое они получают из существующих органических веществ.

Растения могут синтезировать органические вещества из неорганических веществ. Для этого им необходимы вода, диоксид углерода, катионы K +, Ca ++, Mg ++ и Fe ++, анионы NO3, SO4, PO4 и небольшое количество бора, ванадия, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена и цинка, которые называются микро — элементами.

При этом успешный рост растения определяется минимальным количеством одного из этих веществ. Например, при недостатке двухвалентного железа листья становятся желтоватыми, а само растение начинает расти медленнее; в этом случае не поможет ни идеальное освещение, ни самый выгодный состав воды и субстрата.

Водопроводная вода, в которой аквариумисты хранят аквариумные растения, почти всегда содержит все необходимые питательные вещества, в которых нуждается растение. Аквариумные растения в отличие от наземных могут впитывать воду не только своими корнями, но и всей своей поверхностью.

По типу процесса их поглощения растения делятся на:

  • Растения поглощают воду в основном с помощью своей корневой системы. Такие растения требуют донного субстрата, богатого питательными веществами.
  • Растения поглощают воду как своими корнями, так и листьями. Такие растения требуют субстрата с низким содержанием питательных веществ.
  • Водные и плавающие растения, поглощающие воду главным образом и исключительно за счет своих листьев.

При достаточно интенсивном процессе фотосинтеза в густо засаженном аквариуме содержание СО2 в воде значительно снижается и, соответственно, повышается уровень рН. При этом его ежедневное изменение рН может составлять 1-2 единицы в день, что следует учитывать при выборе аквариумных растений для такого аквариума.

Фотосинтез происходит в листе растения, в его хлоропластах, содержащих зеленый пигмент, называемый хлорофилл. Процесс фотосинтеза состоит из светозависимой и светонезависимой фазы.

Во время светозависимой фазы появляются первичные продукты; они превращаются в конечные продукты с помощью ферментов во время светозависимой фазы фотосинтеза. Интенсивность процесса зависит от многих факторов, таких как: интенсивность освещения, спектральная структура света, температура воды в резервуаре и количество углекислого газа.

Все эти факторы действуют вместе, и отсутствие одного из них не может быть компенсировано чрезмерным количеством другого.

Различные виды растений требуют разного уровня освещенности для успешного роста и процесса фотосинтеза. Есть требовательные к свету и требующие тени растения. Все аквариумные растение требуют энергии для роста.

В случае недостатка кислорода растение может некоторое время дышать и вырабатывать энергию и использовать для этого кислород из углеводов и молекул воды. Однако при этом в воде появляется этилгидроксид, который ядовит для аквариумных растений.

Процесс роста растения включает размножение его клеток и увеличение их количества. На верхушке стебля растения находится растительный конус, где происходит процесс деления клеток. Тропические и субтропические растения растут в основном ночью.