Типы и назначение аквариума

Типы аквариума в соответствии с их назначением.

 Общий аквариум — многообразный аквариум или социальный аквариум

Это аквариумы, в которых вы найдете рыбные и водные растения из разных семейств или родов. Выбор рыб или растений для этого типа аквариума обычно сосредоточен на их внешнем виде — в основном, цвет, формы, способа передвижения, в каких водных слоях рыбы предпочитают плавать (нижние, верхние или средние слои аквариума).

При выборе такого аквариума необходимо помнить о таких вещаж, — рыбы и растения для такого аквариума должны иметь схожие требования в отношении света, температуры, размера аквариума и правильных питательных веществ в воде. Вы также нельзя держать хищных рыб в общем аквариуме, так как они будут охотиться за рыбами меньшего размера. Более слабые и мелкие рыбы будут прятаться и получать стресс или даже быть съеденными. В общем аквариуме вы также не должны держать рыб, которые роются в грунте или поедают растения. Большинство рыб чувствует себя лучше всего среди своих видов. Вот почему у вас должны быть небольшие группы каждого вида, а не двадцать рыб, и каждая из разной группы.

Аквариум для разведения рыб или нерестовой аквариум.

Это специальные аквариумы, в которых рыбы будут иметь идеальные условия для рождения. Нерестовой аквариум не должен быть высокий, около 25 см, ширина должна быть достаточно широкой, около 40 см. и длинной от 40 см до 80 см, Эти размеры должны быть хорошими для большинства аквариумных рыб и гарантировано удобными для обслуживания.

Аквариум для разведения рыб или нерестовой аквариум

Аквариум должен быть сделан полностью из стекла (каркасный аквариум не подходит). Температура должна быть стабильной. В таком аквариуме должен присутствовать фильтр и водяной насос для увеличения циркуляции воды, что увеличит количество кислорода в воде. Свет не должен быть сильным, и он должен быть включен в течение определённого времени каждый день. Быстрые изменения освещения опасны для молодых рыб.
Для большинства рыб для нереста нужен грунт, но некоторым рыбе также может понадобиться гравий, вареный торф, корни, камни, скорлупа кокоса или горшок. Если вам нужны растения в нерестилищем аквариуме, вы можете использовать куст перистолистника колосистого или яванський мох.
Нерестовой резервуар может иметь подложку из двух слоев мрамора или нейлоновой сетки прямо над нижним стеклом или над гравием. Когда происходит икрометание, икра проваливаются сквозь эти слои, и производители не смогут её съесть.
Если вы разводите рыб, которые заботятся о своём потомстве, вы не должны использовать мрамор или нейлоновую сетку.

Биотопные аквариумы также называются экологическими аквариумами

Это аквариумы, в которых мы пытаемся воспроизвести природную среду и сохранить биологический баланс, подобный природным биотопам. Вы можете, например, воспроизвести среду обитания для рыб, живущих в озерах, реках или ручьях.

Тип аквариума в соответствии с природной средой рыб

Одиночный аквариум.

В этих аквариумах вы обеспечиваете оптимальные условия, сходные с природной средой только для одного вида рыб. Вы можете наблюдать за поведением рыб в среде, которая может отличаться от вашей окружающей среды.

Тип аквариума в соответствии с природной средой рыб

Континентальный аквариум.

Вы должны помнить, что если вы хотите держать рыб с одного континента, они должны жить в аналогичных условиях. Один континент может иметь разные условия в разных частях. Не разумно держать рыбу из разных сред в одном аквариуме. Например, не держите вместе рыб, живущих в протоках Анд с рыбами которые проживают в водах бразильских саванн.

Домашний аквариум.

Если вы пытаетесь создать домашний аквариум из своего региона, тогда будет легко добывать рыбу и растения, но проблема заключается в их акклиматизации. Чтобы сделать это правильно, вам понадобится минимум 50-100 литровый аквариум (для большей рыбы 200 литров), воду нужно фильтровать все время. Вода также должна быть насыщена кислородом. Нам нужно менять 20-30% воды довольно часто — каждые 1-2 недели.
Существует большая проблема с рыбой из горных ручьев. Вам нужно обеспечить движение воды для них и поддерживать достаточно холодную воду. В некоторых климатических условиях вам необходимо снизить температуру до 4-8 ° C в зимнее время. Это очень сложно сделать, особенно если вы проживаете в тёплом климате. Вы должны быть осторожны, потому что это может повредить растениям или и рыбам.