Глазчатый хвостокол. (Potamotrygon motoro)

Глазчатый хвостокол или глазчатый речной скат (Potamotrygon моторо) — один из самых известных и популярных пресноводных скатов.

Отметим, что, несмотря на популярность Глазчатых хвостоколов в аквариумном животноводстве, до сих пор нет достаточно точной классификации представителей этого семейства.

Время от времени открываются новые виды, ранее не описанные.

Глазчатый хвостокол. (Potamotrygon motoro)

Среда обитания в дикой природе

Этот вид довольно распространен в Южной Америке. Рыба также встречается в Колумбии, Перу, Боливии, Бразилии, Парагвае и Аргентине. Глазчатый речной скат населяет как реку Амазонку, так и ее притоки: реки Ориноко, Рио-Бранко, Парана, Парагвай.

Как и другие представители этого вида, рыбы встречаются в разных биотопах. В основном это отмели крупных рек и их притоков, субстрат которых состоит из ила и песка.

В сезон дождей этот скат перемещается в затопленные леса, а в засушливый период — в ранее образовавшиеся озера.

Описание

Скаты — родственники акулы и рыбы — пилы, у которых скелет отличается от скелета обычных рыб, так как он не имеет костей и полностью состоит из хрящевой ткани.

Научное название этого вида — глазчатый хвостокол, что означает, что скат может ужалить. Действительно, у ската на хвосте ядовитый шип (когда-то это была чешуя). Скат использует этот позвоночник, чтобы защитить себя. Яд вырабатывается железами, расположенными в нижней части позвоночника.

Вопреки распространенному мнению, скаты не атакуют людей своими шипами. Вам следует наступить на одного из них или как-то потревожить, чтобы рыба вас ужалила.

Глазчатый речной скат изредка сбрасывает хребет (каждые 6-12 месяцев), и вы можете найти его на дне аквариума. Это нормальная ситуация, и это не должно вас беспокоить.

Еще одна особенность пресноводных скатов — А́мпулы Лоренци́ни. Это специальная трубка или канал, расположенный на голове рыбы (вокруг ее глаз и ноздрей).

С их помощью хрящевые рыбы обнаруживают электрические поля и помогают им ориентироваться в соответствии с магнитным полем Земли.

В дикой природе Potamotrygon моторо имеет диаметр до 50 см. и длину до 1 м. Он весит до 35 кг. Если держать ее в аквариуме, рыба, конечно, не вырастает такой большой.

Скат дискообразный, почти круглый. Над его спиной подняты вверх глаза обычно бежевого или коричневого цвета с многочисленными желтыми пятнами и темными кругами.

Брюшко луча белое. Цвет и расположение пятен могут значительно отличаться от одной рыбы к другой. В бассейне реки Амазонки выделено три основных типа окраски скатов, но каждый из них включает несколько подтипов.

Глазчатый хвостокол. (Potamotrygon motoro)

Трудности в содержании

Глазчатый речной скат — один из самых популярных представителей своего рода у аквариумистов. Многие из них очень удивляются, когда узнают, что некоторые скаты обитают в пресных водах.

Пресноводные скаты довольно умны и могут взаимодействовать с людьми. Вы даже можете научить их кормиться с рук. Тем не менее, эта рыба не для всех. Для этого нужны большие аквариумы, идеальные условия и особая диета.

Но для тех, кто готов приложить усилия, чтобы содержать ската в аквариуме, рыбка станет уникальным и самым любимым питомцем. В прошлом большинство продаваемых скатов ловилось в дикой природе. Это означает, что они были в стресовом состоянии, а также привозили с собой всевозможных паразитов и болезни. Большинство продаваемых в настоящее время скатов выращиваотся в неволе.

Эта рыба опасна. Большинство жителей стран, где обитают скаты, боятся этой рыбы больше, чем других опасных для жизни видов, таких как пираньи. Например, в Колумбии ежегодно регистрируется более 2000 случаев травм и даже несчастных случаев со смертельным исходом в результате атак Глазчатых хвостоколов.

Ядовитый позвоночник расположен на вершине хвостового плавника ската. Он покрыт тонкой внешней оболочкой, которая защищает самого ската от его ядовитых желез.

Внутренняя поверхность хвоста имеет ряд перевернутых шипов. Они помогают разорвать кожу жертвы, когда скат использует свой хвост, и расширить любую рану, которую он оставляет. Такое направление шипов также позволяет использовать их в качестве крюка, что затрудняет их извлечение из раны.

Хотя токсические свойства различных лучевых ядов могут различаться, в целом их состав схож. Яд основан на белках и содержит смесь химических веществ, которые вызывают как сильную боль, так и быстрое разрушение тканей.

Если вас ужалил скат, будьте готовы к сильной боли в месте укола, головной боли, тошноте и диарее. Вам следует посетить врача независимо от того, насколько сильны симптомы.

Само собой разумеется, что при содержании скатов в аквариуме следует соблюдать особую осторожность. Однако шансы на то, что вас ужалят, очень низки, если вы будете вести себя уважительно. Как правило, это не агрессивные рыбы, и хвост они используют только как средство защиты.

На самом деле скаты становятся очень домашними; они узнают своего хозяина и всплывают на поверхность воды, чтобы попросить еды. Большинство травм случаются, когда безрассудные хозяева пытаются «погладить» рыбу или поймать ее сачком.

Никогда не используйте сачок для этой цели. Лучше взять твердую тару.

Глазчатый хвостокол. (Potamotrygon motoro)

Содержание в аквариуме

Пресноводные скаты очень чувствительны к содержанию в воде аммиака, нитритов и нитратов, поэтому важно понимать азотный цикл и сохранять воду в аквариуме кристально чистой.

Последнее является довольно сложной задачей, поскольку хвостоколы производят большое количество аммиака. Аквариумы большого размера, эффективная биологическая фильтрация и регулярное обновление воды — единственный способ поддерживать надлежащее качество состояния воды в аквариуме.

Большинство пресноводных скатов можно содержать в аквариуме при рН от 6,8 до 7,6; щелочности от 1° до 4° и температуре воды от 24 до 26°C. Уровень аммиака и нитритов должен быть нулевым, а уровень нитратов — ниже 10 10 ppm.

Что касается размера аквариума для скатов, лучше всего подходит следующий подход — чем больше, тем лучше. Высота стенок не является решающим параметром, но емкость должна быть от 180 до 220 см в длину и от 60 до 90 см в ширину.

Для содержания в аквариуме молодых скатов подойдет емкость объемом от 350 до 500 литров, но для длительного содержания взрослых особей потребуется емкость объемом не менее 1000 литров. В качестве субстрата резервуара можно использовать мелкозернистый песок.

Что использовать в качестве подложки для резервуара, во многом зависит от ваших предпочтений. Некоторые аквариумисты используют речной песок, что в этом случае неплохо, особенно для молодых скатов.

В других используется стандартный аквариумный гравий разных марок. Другой вариант — вообще не использовать субстрат. Это упрощает обслуживание аквариума, но делает его немного суровым и неестественным. Кроме того, скаты любят копаться в песке, когда они находятся в состоянии стресса, и обычно в дикой природе они обитают в водах с песчаным или илистым дном.

Таким образом, кажется довольно жестоким содержать скатов без грунта не давая возможности укрыться в аквариуме.

Что касается декора аквариума, то они должны быть гладкими, без острых краев. Вообще-то в резервуаре со скатами украшения не нужны. Однако при желании можно поместить большие коряги или гладкие камни.

Оставьте как можно больше свободного места для плавания рыбок, чтобы они могли двигаться и копаться в песке. Обогреватели должны иметь защиту или выносить их из резервуара, чтобы скаты не обгорели.

Должен быть некоторый тусклый свет с 12-часовым циклом (день / ночь). Рыбы будут есть аквариумные растения, которые требуют укоренения в субстрате, но вы можете попробовать некоторые растения, которые можно прикрепить к украшениям, например, яванский мох или анубиас.

Однако даже они могут не выдержать внимания рыб.

Глазчатый хвостокол. (Potamotrygon motoro)

Кормление

Пресноводные скаты — мясоеды, которые в дикой природе питаются в основном рыбой и ракообразными. Это активные рыбы с высоким уровнем метаболизма, поэтому кормить их нужно не реже двух раз в день.

Еще их называют прожорливыми, поэтому кормление их будет для вас дорогим удовольствием. В общем, еда для рыбы должна быть натуральной, хотя некоторые могут есть искусственную пищу.

Молодые рыбы едят живой или замороженный мотыль, трубочник, креветки. А взрослых особей следует кормить более крупной пищей. Это могут быть целые мидии, моллюски, креветки, кальмары или молодь рыбы (или какая-то другая свежая рыба), а также дождевые черви. Разнообразие сухие корма необходимы, чтобы рыба была в хорошем состоянии.

После покупки ската Motoro они часто едят совершенно неохотно. Они должны начать употреблять пищу как можно быстрее из-за их быстрого метаболизма. Мотыль и дождевые черви (последних можно разрезать на мелкие кусочки) считаются лучшей пищей, помогающей скату адаптироваться к новым условиям аквариума.

Скатов нельзя кормить мясом млекопитающих, например, сердцем быка или цыпленком. Рыба не может должным образом переваривать некоторые из липидов, содержащихся в этом мясе, и это может вызвать чрезмерную липопексию и даже некроз некоторых органов.

Кроме того, бесполезно кормить его съедобной рыбой, такой как живородящие или маленькие золотые рыбки. Такая диета может быть причиной возможного распространения болезней и паразитов.

Совместимость

Глазчатые хвостоколы проводят большую часть времени на дне. Их глаза и жаберные отверстия находятся на верхней части тела, что позволяет рыбе проводить время под песком в ожидании еды. У них прекрасное зрение, и они выпрыгивают из песка, чтобы поймать свою добычу.

Другие виды скатов будут лучшими соседями по аквариуму для ската. Хотя виды Cichlasoma severum, Geophagus, silver arowana и Polypterus также подходят в качестве соседей по аквариуму.

Глазчатый хвостокол являются одними из основных хищников в экосистемах, где они обитают в дикой природе, и держать их вместе с большинством других видов рыб в аквариуме небезопасно. Их товарищи по аквариуму должны быть достаточно большими, чтобы не стать для них пищей, но и достаточно мирными, чтобы не кусать скатов и не красть их пищу.

Таким образом, рыба, которая плавает в верхних и средних слоях воды, будет лучшим выбором в этом случае. Я бы посоветовал избегать панцерных сомов в качестве соседей по аквариуму со скатами, поскольку существует множество задокументированных отчетов, в которых говорится, что они застревают в лучах и повреждают свою кожу.

Половое различие

Самки крупнее самцов и имеют две матки, что означает, что они могут иметь потомство от двух разных самцов одновременно.

У самцов есть модифицированные плавники, которые они используют для оплодотворения самок.

Разведение

Многим аквариумистам удалось развести пресноводных скатов, но этот процесс требует времени, вам понадобится большой аквариум и целеустремленность. Глазчатый речной скат размножается яйцеживорождением.

Самка является носителем и мальки рождаются полностью готовыми к самостоятельной жизни. Срок беременности от 9 до 12 недель. Интересен тот факт, что этот период значительно короче для скатов, размножающихся в аквариумах.

Возможно, из-за обильного запаса корма по сравнению с рыбами в дикой природе.

Скаты могут быть весьма разборчивы в выборе спутника жизни. Просто купив пару рыбок и поместив их в один аквариум, у вас не будет никакой гарантии успешного размножения.

Идеальный способ создать пару рыб — собрать группу молодых особей, поместить их в огромный аквариум и позволить им выбрать себе пару. Однако это довольно дорогостоящий процесс, и большинство аквариумистов не могут себе это позволить. К тому же, чтобы скаты стали репродуктивными, может пройти несколько лет.

Следует также отметить, что самцы этого вида считаются наиболее активными в период нереста, и самки могут быть к этому не готовы.

Если вы держите пару или группу скатов, очень внимательно относитесь к их поведению в этот период и будьте готовы при необходимости разделить их.