Голубая Акара (Andinoacara pulcher)

Голубая Акара. Ярко-синяя цихлида, идеальная для начинающих.

Голубая Акара выглядит так, будто она сбежала с обложки сказочной книги, но мы можем заверить вас, что она на сто процентов реальна.

Хотя Andinoacara pulcher и происходит от одного из самых агрессивных семейств рыб, она на самом деле довольно мирная и может успешно уживатся со многими другими видами.

Acara не нуждается в особом уходе, может выдерживать широкий температурный диапазон и с удовольствием поедет все!

Это похоже на ваш тип рыбы? Если так, продолжайте читать, чтобы узнать, как успешно заботиться о них.

  • Уровень ухода: Легко
  • Темперамент: мирное
  • Цвет формы: Синий, смешанный
  • Срок жизни: До 10 лет
  • Размер: До 17 см.
  • Рацион питания: всеядное существо
  • Семья: Cichlidae
  • Минимальный размер аквариума: 100 л.
  • Тип аквариума: пресноводный, посаженный
  • Совместимость: мягко совместимый

Обзор

Электрическая Синяя Акара

Голубая Акара ( Andinoacara pulcher ) — пресноводная рыба, обитающая в медленных реках и озерах Центральной и Южной Америки. Они принадлежат к семейству цихлид, известной группе любителей аквариумистов.

Голубая Акара — относительно терпимая рыба, у которой есть мирный характер. Она редко доставит вам неприятности и прекрасно ладит с большинством рыб. Единственный раз, когда вам нужно беспокоиться об агрессии, это время размножения.

Эти рыбы могут жить относительно долго, особенно если сравнивать их с другими пресноводными рыбами. При хорошем уходе и условиях аквариума они могут прожить до 10 лет. В дикой природе это число ближе к 20 годам.

Как и многие другие члены семьи Cichlidae, Andinoacara pulcher является популярным выбором для многих аквариумистов.

Типичное поведение

Голубые Акары очень любопытные рыбы — это видно по их любви копаться в грунте. В дикой природе это очень мало заботит, но когда дело доходит до аквариума, ваше оборудование может стать жертвой их безграничного интереса.

Учитывая их страсть к рытью, их обычно можно найти возле дна или среднего слоя аквариума. Иногда они могут выплыть на поверхность, но это будет только в редких случаях.

Плавающее поведение этих рыб представляет собой здоровую смесь укрытия и плавания вокруг. Вы увидите, как они плавают вокруг, а также перемещаются по кустам растений в аквариуме.

Материнская забота в этом виде также заслуживает особого упоминания. Мать действует как большинство млекопитающих и приносит пищу, чтобы дать потомству. Это довольно необычно для рыбы.

Голубая Акара (Andinoacara pulcher)

Внешний вид этих Голубых Акар действительно электрический. Их эксцентричная цветовая гамма и необычное сочетание градиентов оттенков выделяют их среди других аквариумных рыб.

Их тело в основном светло-синее с чешуями, образующими темный узор на коже. Они часто имеют белые, черные или желтоватые пятна по бокам.

По направлению к их голове синий постепенно превращается в тускло-серый или черный. Этот неровный рисунок обычно просто покрывает их голову, но иногда опускается ниже. Их плавники тоже синие, но кроме того имеют оранжевую окантовку.

Их тело удлинено и сжато по бокам. Самая тонкая часть их тела — это то, где брюшная полость переходит в хвост (хвостовой плавник).

У них есть один большой слитый спинной плавник. Их хвостовой плавник имеет круглую форму и больше, чем их тазовые, грудные или анальные плавники.

Их глаза большие с темными зрачками, окруженными красноватым или оранжевым ирисом. Они также выступают над головой, это особенно заметно, если вы посмотрите на них, когда рыба плывет к вам.

Что касается их размеров, они не большие. Они обычно растут до 15 — 17 см.

Условия обитания и условия содержания

Эта рыба происходит из медленных пресноводных бассейнов Южной Америки. Эти реки обычно сильно засажены — это создает им безопасную среду, позволяя им избежать хищников и вырастить потомство.

Субстрат в их естественной среде обитания представляет собой богатые кормовые угодья, содержащие все виды мясистых беспозвоночных и мелких рыб.

В дополнение к засаженному руслу реки также защищены сверху. Дрейфующие растения на поверхности воды обеспечивают защиту от солнца, а также служат источником пищи.

Обустройство аквариума

Нет ничего сложного в воссоздании их естественной среды обитания в аквариуме.

Во-первых, нам нужно поговорить о параметрах воды. Эти виды нетребовательны, когда дело доходит до имического состава воды. Тем не менее, чтобы ваша рыба полностью раскрылась, попробуйте сохранить параметры в этом оптимальном диапазоне:

Температурный диапазон 20-27°С, но поддержание его в пределах 23-24°С будет оптимальным.
Кислотность 6,0-7,5 рН в порядке, но лучше всего держать ее близко или немного выше нейтральной.
Жесткость воды должна быть в пределах 6-20 dH.

Теперь, когда основные параметры соблюдены, нам нужно подумать о системе фильтрации. Учитывая, что эти виды будут храниться в довольно большом аквариуме, должна быть хорошая система аэрации и фильтрации. Нормальный фильтр на средних и высоких настройках прекрасно справился бы с этой задачей.

Освещение будет зависеть от количества и типа растений, которые вы решите приобрести. Обычно достаточно обычной аквариумной лампы. Просто убедитесь, что освещение не нарушает естественные циклы вашей рыбы.

Важным аспектом любой установки резервуара является грунт, тем более, когда речь идет о Голубой Акаре. Мы уже упоминали их любовь к тому, чтобы копатся в грунте. По этой причине мы рекомендуем использовать округлый гравий или крупные ровные песчинки. Тип подложки не имеет большого значения, важна форма субстрата.

Наконец, растения и украшения. Прежде чем купить что-либо, взгляните на то, что следует и не следует размещать в вашем аквариуме.

Их естественная среда обитания заполнена растениями. Чтобы ваша рыба чувствовала себя комфортно, растения можно смешать с корягами или камнями. Что бы вы ни делали, поддерживайте здоровое соотношение между украшениями и свободным пространством для плавания.

Какой размер аквариума нужен синим акарам?

Пара Синих Акар должна содержатся в аквариуме размером от 100 л. из расчёта 50 литров воды на одну Акару.

Соседи по аквариуму для Голубых Акар

Полосатый цихлид

Это рыбы мирные, и в аквариуме уживаются с большинством видов.

Из-за их широкого диапазона распространения, Акары естественным образом встречаются с рыбой из различных семейств, начиная от сома и заканчивая маленькими колючками.

Особенно крупные или агрессивные рыбы не являются хорошим выбором.

Наличие более крупных товарищей по аквариуму значительно увеличивает конкуренцию в аквариуме и может привести к недоеданию для более мелкой и слабой рыбы. С другой стороны, особенно мелкая рыба может стать соблазнительной закуской для Акары. Это работает в обе стороны.

Какие виды можно рассмотреть в качестве соседей?

Вы можете выбрать соседа по аквариуму из ряда других южноамериканских цихлид , таких как полосатые цихлиды. Самое главное, чтобы убедиться, что они имеют одинаковый размер.

Рыба из семейства Characteridae также может быть хорошим выбором. Если вы хотите освежить рыб нижних слоёв аквариума, рассмотрите сома (Corydoras или Plecos). Оба вида мирные и вряд ли доставят неприятности.

Тем не менее, есть некоторые рыбы, которых следует избегать. Например, карликовые цихлиды, рыбы-ангелы или другие очень агрессивные представители рода Cichlasoma.

Сохранение любых обитателей, не являющихся рыбами, в качестве помощников по танкам также является вопросом размера. Неагрессивные маленькие креветки — лучший выбор.

Электрические синие акары определенно можно содержать вместе. Лучше держать их парами или группами не менее шести особей.

Уход за Голубыми Акарами

Голубая акара

К счастью, акары довольно крепкие и редко заболевают тяжелыми заболеваниями. Конечно, есть еще вещи, на которые нужно обратить внимание.

Прежде всего, хорошее качество воды чрезвычайно важно. Грязная вода приведет к болезни, поэтому вам нужно регулярно чистить аквариум. Около 20-30% воды должно обновляться еженедельно.

Чистите субстрат и саму емкость каждые 3-4 недели.

Второе — это диета и пищеварение.

Хранение этих рыб в небольшом аквариуме может привести к проблемам с их пищеварительной системой, что, в свою очередь, приводит к тому, что они кажутся истощенными и нарушают их естественное пищевое поведение.

Хотя они не очень жадные, переедание все еще может быть серьезной проблемой, если кормление не осуществляется должным образом. Если вы замечаете, что рыба странно плавает (наклоняется в сторону или очень медленно), скорее всего, она съела слишком много. Дайте им перерыв на один день или около того, чтобы все переварить.

Чтобы этого не случилось, измените их рацион или режим питания.

Чрезмерное количество пищи — не единственная диетическая проблема. Плохое качество продуктов питания может вызвать раздражение их кожи или нарушить их естественное поведение. Если вы заметили, что что-то не так, подумайте о покупке разных продуктов.

Вы заметите это из-за выцветания и дезориентации рыб.

Чем их кормить

Хотя электрические голубые акары — мирные рыбки, в дикой природе они могут быть злобными хищниками.

Основой их диеты должны быть мясные продукты, такие как красные черви, креветки и, возможно, даже маленькие кусочки мидии. Важно помнить, что их диета должна быть максимально разнообразной. Это помогает вашей рыбе получать все необходимые питательные вещества.

Вы могли бы подумать о покупке специализированных готовых рыбных продуктов — они обычно бывают в гранулах. Что еще более важно, качественный корм обеспечит вашу рыбу необходимым количеством питательных веществ и сэкономит ваше время.

Поскольку они всеядны, некоторая часть их рациона должна быть растительной. Вы должны либо иметь подходящие живые растения в аквариуме, либо покупать сухие листовые продукты (обычно это наиболее популярно).

Вы можете улучшить питательные свойства сухих продуктов, используя химические добавки. Тем не менее, нет ничего лучше, чем соблюдать хорошую сбалансированную диету.

Голубой Акаре нужно давать столько пищи, сколько она может съесть за 2-3 минуты. Чтобы избежать осложнений со здоровьем, кормите их два раза в день.

Разведение Голубой Акары

Голубые Акары, возможно, являются одними из самых простых цихлид для размножения. Аквариум для разведения должен быть около 75 литров и иметь немного меньше растений, чем основной аквариум.

Для субстрата вы можете использовать крупные песчинки и покрыть его плоскими камнями. Температура воды должна быть немного выше 25°С с нейтральным pH или немного ниже (6,5-7 pH). Наличие хорошей системы аэрации является плюсом.

Самцы и самки образуют пары и проводят большую часть времени близко ко дну, около камней. Камни будут их рассадником. Эти рыбы обычно достигают половой зрелости, когда достигнут 8-10 месяцев.

Самки откладывают около 150-200 икринок и останутся рядом, чтобы защитить потомство. Самец будет плавать немного дальше, а также останется там, чтобы защитить потомство.

Инкубационный период обычно длится около 2-3 дней, после чего появляются первые мольки и начинают искать пищу.

Подходят ли Голубые Акары для вашего аквариума? (Резюме)

Голубая Акара — одна из самых красивых и захватывающих доступных цихлид. Их необычная, но красивая внешность принесла им место среди самых красивых аквариумных рыбок.

Это крепкая рыба, которая не займет у вас слишком много времени.

Их естественная среда прекрасно подходит для домашних аквариумов. Это позволяет построить красивый посаженный резервуар с пресной водой.

Голубые акары — отличный выбор для начинающих, так как они не очень требовательны в плане ухода и кормления — их также очень легко разводить.

Широкий спектр потенциальных помощников по танку позволяет вам держать их в общем аквариуме. В целом, они являются отличным дополнением к любому аквариуму.