Апистограмма Какаду (Apistogramma cacatuoides)

Апистограмма Какаду (Apistogramma cacatuoides) является одной из самых простых в содержании карликовых цихлид, однако среди аквариумистов она не самая популярная.

Трудно сказать, почему это произошло, — возможно из-за дороговизны. Но, скорее всего из-за цвета малька, который незаметен и не бросается в глаза, учитывая все пестрое разнообразие взрослых рыб на рынке.

Как и все карликовые цихлиды, Какаду хорош для общих аквариумов. Рыбы небольшого размера и не агрессивны, поэтому их можно содержать вместе с небольшими тетрами.

С другой стороны, в конце концов, это цихлида, и все же она будет охотиться на мальков и мелких креветок, поэтому лучше не держать их вместе.

Эти Цихлиды предпочитает аквариум, плотно засажен растениями, с рассеянным и не ярким светом. Необходимо предусмотреть много пещер. Рыбы защищают их от других обитателей аквариума.

Важно контролировать параметры воды и чистоту аквариума, поскольку рыбы очень чувствительны к присутствию в воде аммиака и нитратов.

Следует отметить, что дикий цвет Apistogramma cacatuoides не такой яркий, но благодаря избирательному размножению окрас морфов теперь стал гораздо более выраженным. Например, существуют:

  • двойной полный красный
  • красный
  • тройной красный
  • оранжевый

Среда обитания в дикой природе

Apistogramma cacatuoides впервые упоминается и описывается в 1951 году. Карликовые цихлиды встречаются в бассейне рек Амазонки, Укаяли, Солимёэс, в реках Бразилии и Боливии.

Рыба предпочитает небольшие мелкие ручьи или лагунообразные воды в основном в притоках реки Амазонки. Это могут быть разные заводи, родники, а дно этих вод покрыто толстым слоем листьев.

В зависимости от сезона параметры воды могут существенно различаться, так как опавшие листья при гниении делают воду более кислой и мягкой. Апистограмма Какаду — полигамные рыбы, обитающие в гаремах, состоящих из альфа-самца и нескольких самок.

Описание Апистограммы Какаду

Маленькая яркая рыбка с телом, типичным для карликовых цихлид. Самец больше по размеру до 10 см, а самка значительно меньше, достигает всего 5 см. Продолжительность жизни около 5 лет.

Несколько первых линий самца на спинке длиннее остальных, и они напоминают гребень какаду, так рыбы и получили свое название.

Цвет рыб даже в дикой природе может отличаться в зависимости от параметров, где они живут, не говоря уже о рыбах, которые живут в аквариуме.

Сейчас появилось много новых цветов рыб, например apistogramma cacatuoides с двойным красным.

Апистограмма Какаду (Apistogramma cacatuoides)

Трудности в содержании

Исходя из предположения, что в аквариуме есть стабильные условия, рыбы хороши даже для начинающих. Апистограммы Какаду хорошо адаптируются и питаются по-разному.

К тому же они достаточно мирные и не агрессивные рыбы.

Уход и содержание в аквариуме

Научное название: Apistogramma cacatuoides
Общее название: Апистограмма Какаду, цихлид Какаду, какаду карликовый цихлид
Размер аквариума: 200 л. и более
Темперамент: Территориальные
Питание: Всеядный
Температура: 24–27 °C
рН 6,0-7,8
Размер: 10 см.

Для содержания карликовых цихлид Какаду вполне достаточно аквариум вместимостью около 200 литров. Рыбы предпочитают воду с высоким содержанием растворенного кислорода и умеренным течением.

Для создания таких условий необходимо использовать фильтр, желательно внешний, так как рыба Какаду чувствительна к уровню аммиака в воде.

Не говоря уже о регулярной подмене воды и сифонированию дна аквариума, которые являются обязательными. Оптимальными параметрами технического обслуживания являются: температура воды 24–27 °C, ph: 6,0–7,8, 5–19 dGH.

Что касается декора, следует упомянуть, что карликовый цихлид лучше смотрится на темном фоне.

Необходимо добавить различные виды укрытий в аквариум — по одному для каждой самки цихлиды, плюс они должны быть в разных местах аквариума, чтобы каждая самка имела свою территорию. Им нравится аквариум с большим количеством растений, мягким светом и небольшим количеством сухих листьев.

Разделите аквариум на секции так, чтобы у каждого самца было свое укрытие и принадлежать одной самке.

Кормление

Это хищная рыба и в дикой природе питается разными насекомыми, которые в большом количестве обитают на дне водоёма в опавших листьях. В аквариуме рыбы питаются всеми видами живых, замороженных и искусственных кормов.

Апистограмма Какаду (Apistogramma cacatuoides)

Совместимость

Апистограмму Какаду хорошо держать в общем аквариуме. Не агрессивные рыбы одинакового размера могут быть хорошими соседями по аквариуму. Их можно содержать как парами, так и гаремами, состоящими из одного самца и 5-6 самок.

Обратите внимание, что содержание более одного самца только в том случае, если аквариум достаточно просторен.

Виды рыб, такие как красный Неон и Тернеция, сомики отоцинклюс и коридорасы, неоны, родостомус, тетра конго и дискус являются приемлемыми обитателями аквариума.

Апистограмму Какаду Может питаться небольшими креветками и мольками, так как это цихлида, хотя и карликовая.

Половые различия

Самцы Апистограмму Какаду больше по размеру, у них первые несколько лучей спинного плавника расширяются и имеют более яркую окраску.

Самки желтые и немного бледные по окраске.

Апистограмма Какаду (Apistogramma cacatuoides)

Разведение

Apistogramma cacatuoides — полигамные рыбы, обитающие в гаремах, состоящих из альфа-самца и нескольких самок. Такой гарем защищает свою территорию от всех, кроме альфа-самца.

Самки Какаду обычно откладывают до 80 икринок. Поскольку цихлиды Какаду размножаются в пещерах, они прикрепляют свою икру к потолку пещеры. После этого самка ухаживает за икрой, а самец охраняет территорию.

Поэтому важно поместить в аквариум несколько видов укрытий — горшки, кокосы вполне подходят для этой цели. Вода в нерестовом аквариуме должна иметь рН ниже 7,5, чтобы икра могла вылупиться.

Идеальными условиями являются рН от 6,8 до 7,2 или менее, жёсткость не выше 10 и температура воды от 26° до 29°C. Как правило, чем более кислой и мягкой является вода, тем более она плодовитая.

Чтобы выбрать хорошую пару карликовых какаду цихлид, мы предлагаем приобрести 6 молодых цихлид Какаду, чтобы они росли вместе. В процессе скрещивания многие виды становятся бесплодными или имеют проблемы с позвоночником, поэтому вы получите одну пару из 6 рыб или гарем, если вам повезет.

Во время нереста самец будет приближаться к самке, изгибать свое тело и демонстрировать лучшие цвета, чтобы привлечь ее внимание.

Затем самка откладывает до 80 красноватых икринок на стенах своей пещеры. Самец оплодотворяет их. После этого он покидает эту пещеру, чтобы следить за ней.

Самка остается заботиться о потомстве. Если есть гарем, самец направится в «пещеру» другой самки и оплодотворит ее икру.

Забавно, что если есть несколько самок, они могут красть мальков друг друга и добавлять его к своим малькам!

В зависимости от температуры воды для вывода требуется от 3 до 4 дней. Через несколько дней мальки будут плавать. Было отмечено, что если температура воды ниже 21°C, то большинство мальков будут самками, а если выше 29°C, то большинство будут самцами.

Пониженный pH также играет роль на пол малька. Для успешного выращивания молоди необходимо, чтобы параметры аквариума были стабильными в течение первых трех недель.

Молодые особи быстро растут, и через несколько недель их можно кормить науплиями, хотя в качестве стартового корма используют уксусные угрицы и яичный желток.

Апистограмма Какаду (Apistogramma cacatuoides)