КарповыеПресноводные рыбы

Карась (Carassius)

Карась (Carassius), род семейства карповых, в который входят два вида — серебряный карась (Carassius auratus Linne, 1758) и золотой карась (Carassius carassius Linne, 1758),— распространенные в Европе и северной части Азии. Рыбы имеют высокое, уплощенное с боков  тело, относительно длинный спинной плавник. Усов нет. Половозрелости достигают на 2—4-м году.

Золотая рыбка была получена в Китае отбором от природной формы Carassius auratus auratus. Первые упоминания о ней датированы VI веком до нашей  эры. Во внешности золотых рыбок отразилось мастерство и эстетическое понимание красоты, свойственные китайскому народу. Поскольку сначала рыб разводили в небольших прудах, а затем в непрозрачных сосудах, то облик рыб рассчитан в большей мере на рассматривание их сверху. Пытаясь использовать богатый фольклор, золотым рыбкам придавалась внешность мифологических драконов, птиц, бабочек и цветов. В настоящее время известно около 130 пород золотой рыбки, которые могут иметь вуалевые, раздвоенные или укороченные и редуцированные плавники, прозрачную чешую, увеличенные телескопические глаза, жировые наросты на голове, гладкую или пятнистую окраску белого, золотистого, черного, красного или голубого цвета. В настоящее время у нас в стране наиболее распространены следующие породы.

Золотая рыбка

Золотая рыбка

Обыкновенные золотые рыбки — форма тела и плавников такая же, как и у природной формы карася, либо несколько удлиненная, окраска чисто-золотистая.

Кометы

Кометы — имеют укороченное тело, сильно удлиненные (длиннее корпуса) и заостренные лопасти хвостового плавника.

Шубункин

У шубункина плавники увеличены, но округлые. Окраска мозаичная, разноцветная, с наличием черных, красных, синих, голубых, желтых и других цветов.

Вуалехвосты

Вуалехвосты имеют яйцевидное тело. Плавники увеличены, хвостовой плавник двойной, в несколько раз превосходит длину тела. Спинной плавник, несмотря на свою высоту, у хороших рыб держится вертикально развернутым.

Оранды

Оранда

Оранды отличаются от вуалехвостов кожистыми жировыми наростами на голове. Особенно привлекательны рыбы с наростами контрастного цвета.

Жемчужинка

Жемчужинка

Породы с яйцевидной формой тела появились сравнительно давно, но все еще являются редкими. Среди них жемчужинка с выпуклой чешуей, напоминающей шитье жемчугом.

Ряд пород не имеет спинного плавника. К ним относятся короткотелые львиноголовки с громадными бугристыми наростами на голове и водяные глазки, которые под глазными яблоками имеют большие, заполненные жидкостью пузыри, образованные из нижних век.

Короткотелые львиноголовки

Короткотелые львиноголовки

Водяные глазки

Водяные глазки

Чёрный телескоп

Чёрный телескоп

Чёрный телескоп (Чёрный дракон, Чёрная бабочка) – селекционная форма золотой рыбки. Пригодна для содержания в просторных аквариумах, оранжерейных и декоративных прудах. Предпочитает сообщество себе подобных, яркий свет, обилие свободного пространства.
Окраска разновидностей золотой рыбки может быть серебристой, золотистой, красной, шоколадной, черной, розовой, белой, синей. Нормально развитая чешуя с эпидермисом, содержащим гуанин, придает рыбам металлический блеск. У многих пород блестящий слой отсутствует, и чешуя поэтому мало заметна, тело выглядит бархатистым. Окраска может быть однотонной или состоять из крупных пятен. Очень популярны также ситцевые (калико) породы, у которых по основному фону разбросаны пятна различных цветов.

Убеждать аквариумистов в красоте золотых рыбок не приходится, и увлечение ими вполне оправдано. Многие любители, особенно начинающие, стремятся завести известную с детства золотую рыбку. Однако надо учесть ряд обстоятельств. Золотые рыбки — довольно крупные и нуждаются в просторном аквариуме вместимостью не менее 40 л на пару. Кроме того, золотые рыбки не утратили инстинктов дикого карася. Они, как и их предки, также постоянно разыскивают на дне пищу, роются в грунте и мутят воду. Вода должна быть достаточно насыщена кислородом, ее надо часто освежать.

Золотые рыбки любят прохладную воду и поэтому их нельзя содержать со многими тропическими видами. Оптимальная температура для них 20—23° С. Золотые рыбки много едят и загрязняют воду экскрементами. Употребляют в пищу растения, поэтому мягкие мелколистые растения они съедают. Поскольку в результате родственных скрещиваний и отбора по рецессивным признакам многие породы стали слишком нежными, аквариумист не может пренебрегать изложенными выше советами. Так например, у оранд  при содержании в грязной воде не развиваются красные наросты на голове, а у телескопов наступает слепота. Неполноценное питание препятствует проявлению синих цветов в окраске тех особей, которые имеют их генетически, а резкие колебания температуры становятся причиной нарушения функции плавательного пузыря кругло-телых пород, из-за чего они не могут нормально плавать.

Таким образом, лучше всего для золотых рыбок выбрать аквариум на 100 л и более с крупнозернистым песком или мелкой галькой на дне. Аквариум необходимо оборудовать мощным фильтром. Кормят рыб дважды в день, следят, чтобы не оставалось не-съеденного корма. В качестве кормов пригодны любые организмы и смеси, которые рыбы могли бы взять со дна. Небольшое количество рыбок можно держать в аквариуме с жестколистными растениями при условии, что рыбы будут хорошо питаться живым и растительным кормами. Освещение яркое, что способствует набору рыбами яркой окраски и позволяет выявить все буйство красок.

Размножаются золотые рыбки весной, когда температура воды достигает 23° С. В это время у большинства самцов появляются белые бугорки на жаберных крышках и нитеобразные наросты на передних лучах грудных плавников. Пару или несколько одно породных экземпляров с преобладанием самцов выпускают в просторный аквариум с плавающими растениями, так как рыбы выметывают икру в основном у поверхности воды. Обязательно используют донную сетку, которая предохраняет икру от поедания производителями. Из-за большого количества половых продуктов воду после икрометания и высаживания рыб подменивают. Икра развивается около 4 дней. Надо отметить, что в очень теплой воде развитие происходит неправильно, появляется много дефективных мальков. Нормальные личинки через 2—3 дня лишаются желточного мешка и начинают питаться живой пылью, яичным желтком, тертой ошпаренной сухой дафнией и другими кормами. Через две недели у мальков четко выделяются темно окрашенные глаза, начинает окрашиваться золотистым радужная оболочка глаза. Затем развиваются плавники.

В полтора месяца мальки достигают 22—25 мм в длину и имеют развитую чешую. Окрашены мальки в  первые месяцы одноцветно, в серовато-бронзовые тона. Лишь по мере роста они приобретают свойственную им окраску. Учитывая, что за один нерест пара откладывает до 300000 икринок, выкормить всех мальков не представляется возможным. Поэтому для выращивания отбирается только часть икры или мальков.

Опытным аквариумистам, занимающимся селекцией и нуждающимся в рациональном ведении аквариумного хозяйства, можно посоветовать сухой метод оплодотворения икры золотых рыбок, разработанный русским рыбоводом В. К. Врасским.

Для этого зрелую, наполненную икрой самку осторожно вынимают из воды, обернув мокрой тряпкой. Взяв в левую руку рыбу спиной к центру ладони, а головой к себе, ей приподнимают хвост указательным пальцем; аккуратно сдавливая в руке рыбу, обхватывают брюшную полость большим и указательным пальцами правой руки и медленно массируют в направлении анального отверстия. При правильном выполнении движений начинает идти икра, которую собирают в тарелку.

После выхода икры самку немедленно возвращают в воду. Если икра не выделяется, то не следует применять силу: вероятно, самка еще не готова к икрометанию и ее надо оставить в покое. То же проделывают и с самцом. Его держат брюхом вверх, молоки собирают в тарелку.

Молоками слегка обрызгивают икру, которую затем перемешивают чистым сухим гусиным пером. До этого момента в икру не должно попасть ни капли воды. Лишь после перемешивания икру резким движением выливают в сосуд с водой. Икра сразу же становится липкой.

В воду добавляют метиленовый синий и включают аэратор. Через сутки икру аккуратно промывают под струей воды такой же температуры и качества. Мертвая икра приклеивается плохо и смывается.

При сухом оплодотворении создаются очень благоприятные условия для оплодотворения, поэтому выход личинок достигает 100%.

Золотые рыбки относятся к аквариумным долгожителям. Многие из них доживают до 20 лет. Известен случай, когда возраст рыбки достиг 28 лет.

2 комментария для “Карась (Carassius)

Добавить комментарий