Голубая боция (Yasuhikotakia modesta)

Голубая боция (Yasuhikotakia modesta) — это небольшая тропическая рыба семейства Вьюновых (Botiidae). Не очень часто, но можно встретить в аквариумистах. Рыба требует тех же условий в аквариуме, что и другие виды боций.

Другими популярными названиями боции являются красно-хвостовая боция, красно-ребристый голец, цветная боция и боция модеста.

Голубая боция (Yasuhikotakia modesta)

Среда обитания в дикой природе

Виды голубой боции довольно распространены на полуострове Юго-Восточной Азии, особенно в бассейне реки Меконг, а также в реке Чао Прайя, реке Банг Паконг, реке Мае Клонг. Известно, что существует несколько популяций боции, которые могут смешиваться в период нереста, особенно в верховьях рек.

Ареал Голубой Боции распространяется на Таиланд, Лаос, Камбоджу.

В местах обитания рыб грунт мягкий и мутный; Параметры воды следующие — рН около 7.0, температура колеблется от 26 до 30 ° С.

Эта рыба довольно распространена в своей естественной среде обитания. Голубая боция предпочитает проточные воды, где в течение дня рыба находит укрытие в скалах, корнях деревьев, которые расположены под водой. Рыба питается в ночное время.

Эти виды рыб предпочитают сезонные миграции в течение всего жизненного цикла; следовательно, рыбу можно найти в разных местах в зависимости от сезона. Таким образом, среда обитания боции может варьироваться от основных русел рек до небольших притоков или временно затопленных районов.

Научное название — Yasuhikotakia modesta
Общее название — Голубая боция, красно-ребристый голец, краснохвостая боция, цветная боция
Размер аквариума — 200 л. и более
Темперамент — спокойный, активный
Диета — Всеядный
Температура воды — от 26 до 30°C
рН — 7,0
Размер — до 25 сантиметров
Продолжительность жизни — до 10 лет

Голубая боция (Yasuhikotakia modesta)

Описание

Боция модеста имеет длинный, компактный корпус с арочной спиной. Профиль рыбы напоминает профиль других видов боций, в том числе Боция клоун. В дикой природе рыба может достигать 25 см в длину, но в аквариумах она редко бывает длиннее 18 см.

У Боции модеста окраска тела голубовато-серая. Плавники бывают красные, оранжевые или желтые (что довольно редко бывает). Рыбы, которые еще не достигли половозрелого возраста, иногда имеют зеленоватый оттенок тела.

Как правило, чем ярче цвет рыбы, тем она здоровее.

Трудности в содержании

Голубую боцию легко содержать при условии, что у вас достаточно просторный аквариум. Следует помнить, что рыба может вырасти до 25 см в длину.

Кроме того, как и большинство видов боций, Боции модеста является стайной и очень активной рыбой.

Содержание в аквариуме

Голубые боции могут издавать звуки щелчка, которые не должны вас пугать. Они издают эти звуки, когда возбуждены. Например, когда рыба борется за территорию или во время процесса кормления.

В этих звуках нет ничего опасного, именно так рыби общается друг с другом.

Голубые боции активные рыбы, особенно молодые рыбки. По мере роста они становится менее активны и большую часть времени проводят в укрытиях. Как и большинство боций, Голубая боция — ночная рыба.

В течение дня, рыба предпочитает проводить время в убежищах и идет искать пищу в ночное время.

Поскольку рыбе нравится копать дно аквариума, грунт должен быть мягким. Он может включать базовый слой из песка или мелкого гравия с большим количеством гладких камней и гальки. Что касается оформления аквариумных укрытий, то лучше всего подойдут различные коряги.

Камни, цветочные горшки и другие украшения для аквариумов можно использовать в любой комбинации, чтобы получить желаемый результат.

Свет в аквариуме должен быть относительно тусклым. Аквариумные растения, которые могут выжить в таких условиях, являются Тайландский папоротник (Microsorum pteropus), Яванский мох (Taxiphyllum barbieri) или Анубиас (Anubias spp.)

Голубая боция (Yasuhikotakia modesta)

Совместимость

Голубая боция — стайная рыба, и ее не следует держать в аквариуме в одиночестве. Минимальное количество Голубых боций в аквариуме составляет около 5-6 особей. Оптимальное количество — 10 и более рыб.

Когда вы держите пару рыб или только одну рыбу, она становится агрессивной по отношению к рыбе своего вида или рыбе, имеющей сходный вид.

У голубой боции, как у боции клоуна, в стае есть альфа-самец, который является лидером и контролирует остальных. Кроме того, рыба имеет сильную территориальную зависимость, что вызывает драки за территорию. В связи с этим в аквариуме должно быть достаточно укрытий, а также он должен быть просторным.

Из-за размера и характера рыбы, боция модеста может содержаться вместе с другими крупными, активными видами рыб. Например, это могут быть различные Барбусы (Барбус суматранський, Барбус Шваненфельда) или Данио (Danio rerio) или GloFish.

Мы настоятельно рекомендуем не брать медленные виды рыб и рыб с длинными плавниками, такими как все виды золотых рыбок.

Кормление

Рыба всеядна, но предпочитает живую пищу. Голубую боцию можно кормить живыми, замороженными и сухими кормами. В общем, никаких проблем в этом отношении нет.

Половые различия

Репродуктивная самка немного крупнее самца и имеет более округлый живот.

Разведение

Голубые боции, которые вы видите в продаже, были либо пойманы в дикой природе, либо получены с помощью некоторой гормональной стимуляции. Для большинства аквариумистов процесс размножения Голубой боции чрезвычайно сложен, и он также довольно плохо описан в доступных источниках.