Виды угрей: 8 лучших пресноводных и морских угрей

Вы знали, что угри тоже рыба? Эти слизистые существа, похожие на змей, сильно отличаются от типичных рыб-клоунов или гуппи, но все же считаются рыбами. Угри могут быть пресноводными или морскими, разного размера, цвета и темперамента. Некоторые из этих видов были введены в аквариумные хобби и могут стать интересным дополнением ко многим аквариумам.

Продолжайте читать, чтобы узнать о 8 видах угрей и о том, как ухаживать за ними в собственном пресноводном или морском аквариуме!

Какие бывают виды угрей?

Все угри принадлежат к отряду Anguilliformes, который насчитывает около 800 различных видов. В этот отряд входят много различных видов пресноводных и морских угрей, но они обычно классифицируются как удлиненные рыбы, у которых отсутствуют тазовые, а чаще всего грудные плавники. Эти рыбы могут вырасти от нескольких сантиметров до более 304,8 см. в длину.

Хотя пресноводные угри в основном живут в пресноводных экосистемах, они возвращаются в соленую воду для размножения.

Угри в основном живут в скалах или около скал и обычно ведут ночной образ жизни, выходя только ночью, чтобы поесть. Некоторые виды живут вместе, а другие живут уединенно. Их вылавливают для мяса во многих странах, и их нужно готовить с осторожностью, поскольку их кровь токсична для человека. Как мы видим, их также широко разводят и вылавливают для аквариумов.

Какого цвета могут быть угри?

Поскольку угри обычно живут на дне своих экосистем, они обычно имеют оттенки желтого, зеленого, коричневого и серого цветов с более светлым низом. Некоторые могут быть пятнистыми, а другие — полосатыми; особенно богато украшенные виды, как правило, являются самыми популярными в аквариумистике.

Виды пресноводных угрей

Пресноводные угри принадлежат к семейству Anguillidae, которое насчитывает менее 20 видов. Как упоминалось ранее, хотя эти рыбы большую часть своей жизни живут в пресной воде, они мигрируют обратно в океан, чтобы нереститься.

В аквариумистике многих рыб ошибочно называют угрями; вы можете увидеть, что в описаниях эти рыбы называются «угреобразными», поскольку они не принадлежат к отряду Anguilliformes, а вместо этого обычно являются частью отряда Synbranchiformes. Поскольку эти виды очень популярны в аквариумистике, мы включим их в эту статью.

Пресноводная мурена ( Gymnothorax polyuranodon )

Пресноводная мурена ( Gymnothorax polyuranodon )

Пресноводная мурена ( Gymnothorax polyuranodon ), также иногда известная как тигровая мурена, является одним из немногих настоящих пресноводных угрей, относящихся к семейству Anguillidae. Однако, хотя этих рыб можно найти в пресноводных условиях, есть некоторые споры о том, лучше ли они в течение длительного времени живут в пресной воде, в солоноватой воде или при постоянном изменении между ними.

Некоторые любители считают, что их пресноводная мурена лучше всего окрашивается в солоноватой воде и / или при смене условий; у других не было проблем с содержанием угрей в полностью пресноводных условиях и столь же яркой окраске.

Хотя необходимы дополнительные исследования, известно, что эти угри могут вырастать до 152,4 см. в длину. Они красиво окрашены черными и желтыми пятнами и линиями.

Пресноводная мурена родом из Индо-Тихоокеанского региона, а именно вокруг Индонезии и Австралии. Пресноводным муренам требуется аквариум не менее 370 л., и их следует содержать с пассивной рыбой, которая не будет кусать плавники.

Павлиний угорь ( Macrognathus siamensis )

Павлиний угорь ( Macrognathus siamensis )

Павлиний угорь ( Macrognathus siamensis ), также известный как зебровый колючий угорь , является очень популярным дополнением к аквариумам, но это совсем не настоящий угорь! Эти рыбы обитают в речных системах Меконга, Чао Прайя и Меклонг по всей Юго-Восточной Азии, в основном по всему Таиланду. Они предпочитают медленно движущиеся водоемы, где они могут зарыться в субстрат, ожидая, когда сойдет солнце, чтобы добыть себе пищу.

В домашнем аквариуме эти рыбы в среднем имеют длину 23 см., но могут вырасти до 30 см в длину. На одного павлиньего угря потребуется аквариум не менее 150 л., и ему следует дать песчаный субстрат с большим количеством укрытий. Они лучше всего уживаются с местной рыбой, которую нелегко съесть, такой как расборы, топорики, радужные рыбы и меченосцы.

Павлиньи угри нуждаются в постоянной температуре воды 23-26°C и pH 6,5-7,5.

Мастацембел Панцирный ( Mastacembelus armatus )

Мастацембел Панцирный ( Mastacembelus armatus )

Мастацембел Панцирный ( Mastacembelus armatus ), также называемые зигзагообразными угрями, — еще одна популярная подобная угрям рыба. Они широко распространены по всей Азии, от Пакистана до Вьетнама и Индонезии, в пресноводных реках, ручьях, водно-болотных угодьях и болотах. Они сильно мигрируют, но обычно их можно увидеть плавающими у дна или закопанными в песке.

Если вы планируете держать одну из этих рыбок в собственном аквариуме, им потребуется не менее 470 л. аквариум, поскольку они могут вырасти до 91,4 см. Многие любители адаптировали их к полноценным пресноводным условиям, хотя они могут содержаться и в слегка солоноватой воде.

Мастацембел Панцирный лучше всего справятся с мягкой подложкой и надежными конструкциями, которые нелегко опрокинуть. Они предпочитают тропическую воду с температурой 22 — 28°C и относительно нейтральным pH между 6,8-7,2.

Виды морских угрей

Гораздо чаще можно увидеть настоящих угрей из семейства Anguillidae в морских экосистемах. Морские виды угрей, которые обычно встречаются в аквариумистике, также имеют тенденцию быть намного более красочными, чем пресноводные, поскольку они используют эти цвета, чтобы сливаться с каменной кладкой и песком коралловых рифов.

Как и пресноводным угрям, морским угрям также потребуется надежная крышка для аквариума, поскольку они могут выпрыгивать.

Снежный угорь ( Echidna nebulosa )

Один из самых распространенных морских угрей, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, — это снежный угорь, также известный как дымчатая мурена и звездная мурена.

Этих мраморных черных, желтых и кремовых угрей можно встретить повсюду в Индо-Тихоокеанском регионе, восточной части Центральной части Тихого океана, а также в Юго-Восточной Атлантике. Их можно найти в неглубоких лагунах, а также в более глубоких структурах коралловых рифов и на равнинах.

Снежные угри достигают максимального размера около — 91,4 см., но обычно вырастают только до — 61,0 см.

Снежные угри, вероятно, являются одними из самых распространенных угрей, которых можно встретить в аквариумистике, и их часто содержат без должного ухода. Этим угрям требуется аквариум ёмкостью 209 л. или больше. Им нужно много трещин и щелей, чтобы прятаться, и они лучше всего чувствуют на песчаном грунте.

Если вы планируете завести снежного угря, у вас не должно быть в аквариуме ракообразных или мелких рыбок; эти угри в дикой природе питаются креветками, крабами и другими ракообразными, и этот инстинкт обязательно перейдет в аквариум! Вместо этого вы можете регулярно кормить угря живыми, замороженными или сублимированными морепродуктами.

Мурена-зебра ( Gymnomuraena zebra )

Мурена-зебра ( Gymnomuraena zebra )

Возможно, вторым по распространенности аквариумным угрем является мурена-зебра ( Gymnomuraena zebra ), названная так из-за очевидных чередующихся черных и белых полос. Еще один настоящий угорь, этот вид также обитает на коралловых рифах Индо-Тихоокеанского региона и восточной части Центральной Тихого океана. Там они могут вырасти до 152,4 см. в длину, но гораздо более вероятно, что в неволе они достигнут 61,0 см.

Эти угри относительно активны в аквариуме и даже довольно часто вылезают из своих укрытий в течение дня. В то время как некоторые любители чувствуют себя комфортно, имея только аквариум на 209 л., предназначенный только как видовой аквариум, мы рекомендуем систему не менее 480 л., чтобы иметь естественную обстановку рифа. Им нужна постоянная температура воды 22 — 25° C), pH от 8,1 до 8,4, соленость от 1,022 до 1,025 и dKH от 8 до 12.

Большинство любителей считают, что зебровые мурены с меньшей вероятностью едят более мелкую рыбу, чем снежные угри, но по-прежнему считаются небезопасными для ракообразных. Лучше всего придерживаться мясной диеты, состоящей из живых, замороженных и сублимированных моллюсков, ракообразных и рыбы.

Тессалатский угорь ( Gymnothorax favagineus )

Тессалатский угорь ( Gymnothorax favagineus )

Тессалатский угорь ( Gymnothorax favagineus ), также известная как кружевной угорь, леопардовая мурена или ячеистая мурена, представляет собой красиво крапчатого угря черного, желтого и кремового цвета; эти угри на первый взгляд напоминают снежных угрей, но их черные пятна сплошные на желтовато-кремовом фоне.

Эти угри имеют более ограниченный ареал, чем предыдущие морские угри, и в основном их можно найти вдоль восточного побережья Африки, а также на юге Японии и у Большого Барьерного рифа. В неволе эти угри обычно достигают 150 — 180 см. в длину.

Хотя эти угри имеют внушительные размеры, любители смогли приучить к большим системам объемом не менее 750 л.; некоторые аквариумисты предполагают, что 560 -680 л. — это абсолютный минимум, но со временем вы обнаружите, что даже тогда вам придется перейти на более крупный аквариум. Как и всем угрям, им потребуется надежная каменная кладка.

В дикой природе эти угри любят есть более мелкую рыбу и головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги. Лучше не держать мелкую рыбу вместе с угрем и регулярно кормить живой, замороженной или сублимированной рыбой и беспозвоночными.

Бахромчатая мурена ( Gymnothorax fimbriatus )

Бахромчатая мурена ( Gymnothorax fimbriatus )

Бахромчатая мурена ( Gymnothorax fimbriatus ) или желтоголовая мурена — один из наиболее агрессивных видов угрей, доступных в аквариумистике. Этот индо-тихоокеанский вид имеет не совсем белое тело с коричневым рисунком и желто-зеленую голову. Он обитает в скалах прибрежных рифов, но его также можно найти в солоноватой окружающей среде.

Бахромчатая мурена во взрослом возрасте может вырасти до 91,4 см и является прожорливым хищником. В аквариумистике — 340 л. должно хватить на одного угря; многие аквариумисты рекомендуют не менее 190 л.

При этом бахромчатая мурена, как правило, более агрессивна, чем предыдущие перечисленные виды. У угрей плохое зрение и очень сильный укус, поэтому их нельзя кормить вручную. Вместо этого этих угрей нужно будет кормить более мясной пищей, такой как живые, замороженные и сублимированные кусочки рыбы и различными ракообразными.

Гигантская мурена ( Gymnothorax javanicus )

Гигантская мурена ( Gymnothorax javanicus )

Гигантская мурена ( Gymnothorax javanicus ) оправдывает свое название, достигая максимальной длины 300 см. Этот вид можно найти только в общественных аквариумах, но он определенно слишком крут, чтобы не попасть в этот список!

Гигантские мурены — самые крупные виды угрей из Индо-Тихоокеанского региона, это высшие хищники, питающиеся рыбой и более крупными беспозвоночными. Обычно их можно найти возле обрывов и склонов тропических рифов.

Какой самый опасный вид угря?

Все угри потенциально опасны, будь то укусы или выбросы токсинов при поедании. Настоящими угрями из отряда Anguilliformes наиболее опасными будут более крупные мурены, такие как гигантская мурена, которые способны откусить палец, если их потревожить.

Однако, что касается ложных угрей, электрический угорь ( Electrophorus electricus ), вероятно, является самым известным убийцей! Эти рыбы, которые на самом деле больше связаны с рыбами-ножами, чем с настоящими угрями, могут генерировать шокирующее электричество в 800 вольт, которое может быстро уничтожить мелких животных и даже взрослых людей.

Заключение

Угри — одни из самых крутых существ в океане и на реках, и часто аквариумисты любители хотят приобрести такую рыбу для домашнего аквариума. Однако не все любители осознают, что большинство пресноводных видов, обозначенных как угри, на самом деле не связаны со своими морскими собратьями. С другой стороны, не многие любители морской аквариумистике понимают, насколько большие эти животные.

Перед тем, как отправиться покупать своего первого угря, убедитесь, что у вас есть аквариум подходящего размера, достаточно мощный фильтр, и подумайте о соседях по аквариуму, исходя из совместимости вашего угря. Кроме того, будьте готовы к тому, что придется кормить угрей более мясной пищей, которая со временем может стать дорогостоящей!