Стеклянная креветка (Palaemonetes sp)

В текущей статье мы поговорим о довольно популярных аквариумных креветках. Эти маленькие и почти прозрачные креветки имеют несколько названий: креветки-призраки, стеклянные креветки и восточные травяные креветки (Palaemonetes sp). И все эти названия довольно точны по отношению к этой креветки. Это потому что они почти невидимы в аквариуме, особенно если аквариум полностью засажен растениями.

Эта креветка получила свое название благодаря своему полупрозрачному телу. Эти креветки хорошо уживаются в аквариуме с мелкими рыбками, потому что они помогают содержать аквариум в чистоте, съедая остатки пищи и другие вредные продукты на дне.

Продолжительность жизни креветок-призраков около шести месяцев. Что касается размера призрачных креветок — они могут вырасти до 5 см в длину при условии хорошего ухода.

креветки-призраки, стеклянные креветки и восточные травяные креветки  (Palaemonetes sp)

Среда обитания в дикой природе

Большинство источников утверждают, что естественная среда обитания креветок находится в пресноводных водоемах на юге США. Здесь эта креветка составляет важную часть питания речных хищников.
Однако, некоторые источники говорят, что естественная среда обитания креветок-призраков находится в Индии или Юго-Западной Азии. Честно говоря, я склонен поддержать последнее предложение.

Более того, нет единого латинского название этих креветок. В одних источниках их называется Macrobrachium ehemals, а в других — Palaemonetes sp.

И это неудивительно, ведь даже когда мы открываем Wikipedia, то можем увидеть, насколько разнообразны виды стеклянных креветок.

Принимая во внимание, что это неконтролируемое коммерческое разведение, вполне возможно, что креветки, которые есть в вашем аквариуме, являются гибридами самых разнообразных диких креветок.

Описание

Самка стеклянной креветки имеет длину до 5 см, самцы — до 4 см. Окраска креветок абсолютно прозрачна, поэтому ее называли стеклянной креветкой. В зависимости от рациона креветки могут приобретать желтоватый, оранжевый, бежевый или коричневый оттенок.

Хвост креветки имеет небольшие пятна. На первых 4 парах ног есть крошечные коготки, которые помогают креветкам собирать еду со дна аквариума. Её неразвитые маленькие клешни и кружевной рог лишь отдаленно напоминают, то что креветки принадлежат к роду Macrobrachium.

Стеклянная креветка (Palaemonetes sp)

Уход и содержание в аквариуме

Научное название — Palaemonetes sp
Общее название — Стеклянные креветки, креветки-призраки
Размер аквариума — 20 л. и более
Темперамент — мирные
Диета — всеядные
Температура — 24–27 °C
рН — 6,5-8,0
Размер — до 5 см.

Призрачные креветки невероятно просты в уходе и могут выжить в любых условиях аквариума. Это одни из немногих гидробионтов, которое не только хорошо себя чувствуют, но и размножаются в маленьком аквариуме. Конечно, лучше держать их в большом аквариуме, где они могут создать своё потомство, особенно в густо засаженном аквариуме.

Поскольку большинство креветок вырастают не более чем 4 см., они не производят много отходов в аквариуме, вы должны устанавливать фильтр не для креветок, а в основном для рыб, которые живут в аквариуме.

Главное, что вы должны иметь в виду, это то, что молодые креветки очень маленького размера, и они легко засасываются потоком водяного фильтра, поэтому лучше не использовать внешний фильтр. Внутренний губчатый фильтр без корпуса будет идеальным решением в аквариуме с стеклянными креветками.

Хотя, если в аквариуме много рыб или у вас большой аквариум, то можно использовать внешний фильтр, так как в большом аквариуме вероятность попадания мелких стеклянных креветок в фильтр значительно ниже.

Комфортная температура для призрачных креветок составляет 18-29 ° C. Однако они могут выдерживать понижение температуры ниже 18 ° C. Наиболее предпочтительная температура для креветок составляет 23-24 ° C.

Более высокая температура воды приводит к увеличению размножения призрачных креветок и скорости роста. При этом более высокая температура воды вызывает уменьшение количества растворенного кислорода. Верхний допустимый предел температуры для стеклянных креветок составляет 30 ° C.

При низких температурах креветка становится более подверженной различным заболеваниям. РН воды в баке может быть в пределах 6,5-8,0. Этот диапазон обеспечивает здоровую жизнь креветок, окраску и выживаемость. Нейтральная водопроводная вода отлично подходит для наполнения аквариумов с креветками.

Уровень нитритов и аммиака должен быть на нулевом уровне, поскольку креветки-призраки очень чувствительны к содержанию нитритов и аммиака в воде. Что касается уровня нитратов — он должен быть как можно ниже.

Частая замена воды и наличие аквариумных растений могут помочь поддерживать низкий уровень нитратов в воде. Еженедельные подмены воды должно составлять не менее 30%.

Вы должны также создать несколько укрытий в аквариуме, где могут прятаться креветки. Это могут быть разные коряги, цветочные горшки, трубы или густые аквариумные растения, например яванский мох.

Призрачные креветки могут проявлять агрессию по отношению друг к другу, особенно к более мелким креветкам. Такое поведение часто проявляется, если они живут в маленьком аквариуме. Поэтому рекомендуемое количество креветок в аквариуме — это одна креветка на 4 литра воды.

При покупке креветок стоит обратить внимание на их окраску и то, насколько они активны. Здоровая креветка почти прозрачна и очень активна. Инертность и молочная окраска креветок указывают на то, что они хранились и транспортировались в неподходящих условиях и вероятно, погибнут в ближайшее время.

Стеклянная креветка (Palaemonetes sp)

Совместимость креветок

Размер креветок-призраков позволяет им быть хорошими соседями для большинства аквариумных рыб. Они никак не конфликтуют с аквариумными рыбками, но если вы держите в аквариуме креветок с крупными и агрессивными рыбами (например, с рыбой Оскар), креветки будут полностью уничтожены.
Малый размер и беспомощность делают креветку легкой добычей для крупных рыб. Некоторые из них могут даже проглотить целую креветку — например, эта креветка является пищей для рыбы Оскар (Astronotus ocellatus).

Половое различие креветок

Самцов и самок креветок — призраков можно легко различить.

Во-первых, у самок зеленоватое седло на спине, и икринки под животом (они выглядят как блестящие зеленые пятна).

Во-вторых, у этих креветок есть выпуклость на спине, а у креветок женского пола довольно выраженная изогнутая спина.

В-третьих, еще одной отличительной чертой является размер креветок: самки креветки крупнее самцов. Длина взрослой стеклянной креветки-самки составляет около 5 см., в то время как самец иногда даже меньше 4 см.

Кормление стеклянных креветок

Кормить стеклянных креветок легко. Они все время ищут еду на дне аквариума. Они охотно поедают остатки рыбной пищи, им нравится мотыль и трубочник, хотя проглотить мотыля может только взрослая креветка.

В этом случае вы можете заморозить мотыль, и после этого обычно он распадается на куски, так что молодь креветок может его спокойно съесть. Вы также можете кормить их специализированной пищей для креветок.

Важно убедиться, что пища попадает на дно аквариума и не съедается рыбами в среднем слое аквариума.

Размножение стеклянных креветок

Разводить креветок-призраков очень просто. Все, что вам нужно, это иметь самцов и самок в одном аквариуме. Однако сложно выкормить несовершеннолетних креветок, чтобы они выросли.

Проблема в том, что взрослые креветки быстрее съедают корм и не оставляют молодым креветкам. В результате подростки стеклянных креветок могут умереть от голода.

Если вы хотите спасти как можно больше личинок креветок, поместите креветку-самку в отдельный аквариум, как только заметите что самка с икрой. Её не сложно заметить из-за полупрозрачного тела. Вы увидите маленькую зеленоватую икру под животом, креветка будет носить их в течение нескольких недель.

После того, как вы пересадите самку креветки с яйцами в отдельный резервуар, вам придется подумать, как вы будете кормить личинки. Дело в том, что в первые дни личинка не похожа на креветку. Она очень маленькая и плавает в воде.

У неё даже нет ног, и она плавает из-за какого-то приспособления в нижней части хвоста. В первые дни личинка креветок питается инфузорией и зоопланктоном, затем она сбрасывает шкуру и начинает выглядеть как крошечная креветка.

Поэтому вы должны использовать инфузорий или другую маленькую пищу для кормления молодняка. Также вы можете заранее положить несколько опавших листьев на дно аквариума, так как во время гниения появляются микроорганизмы, которые служат пищей для молоди стеклянных креветок.

Положите в аквариум немного яванского моха, так как там обитает множество микроорганизмов которые служат пищей для молодых креветок. После того, как личинка стеклянной креветки сбрасывает свою кожу, вы можете кормить ее искусственной пищей для молодых креветок.