Стаурогин (Staurogyne repens)

Стаурогин (Staurogyne repens) является одним из самых интересных и стойких аквариумных растений. Растение имеет толстые грубые листья насыщенного зеленого цвета. Это небольшое аквариумное растение, поэтому оно отлично подойдет для украшения передней части аквариума и его середины, а также для создания некоторых точек фокусировки, чтобы привлечь внимание наблюдателя.

Среда обитания в дикой природе

Бразилия является средой обитания Staurogyne repens. Там он растет на камнях и каменистой почве рек Южной Амазонки. Стаурогин стал популярным аквариумным растением с 2005 года. В настоящее время он продолжает набирать популярность благодаря своим высоким декоративным свойствам и простоте ухода.


Описание

Побеги растения зеленые и достигают 10 см в высоту и 5-10 см в ширину. Пластинка размером 4,5 см, овальной формы. Стебель грубый и очень ветвистый; длиной до 10 см; он тянется вдоль дна аквариума.

Стаурогин - Staurogyne repens


Трудности в содержании

Стаурогин новое растение в аквариумистике. Оно имеет густо растущие зеленые листья и грубый коричневый стебель. Темпы роста растений умеренное, поэтому не требуется частой обрезки.

Staurogyne repens выращивает горизонтальные стебли и имеет тенденцию все время укореняться, таким образом он образует толстый и невысокий зеленый ковер.

Стаурогин также является устойчивым растением, способным расти даже при низком уровне освещения в течение достаточно длительного периода времени. Однако в случае недостатка освещения, питательных веществ и углекислого газа растение теряет свои декоративные свойства.

Уход и содержание в аквариуме

Staurogyne repens высаживают в аквариумах, прежде всего, в качестве почвопокровного растения. В акваскейпинге это растение используется в передней части аквариума и иногда в середине. В наноаквариумах его можно использовать на заднем плане.

Рекомендуется сажать это растение небольшими группами между корягами или корнями. Чтобы растение сохраняло свою декоративную форму, вам следует часто обрезать его и удалять кончики стеблей.

Чтобы создать зеленый ковер в передней части аквариума, вы должны следовать таким правилам. Когда сажаете растение в аквариум, отрежьте длинные стебли, а затем нарежьте каждый из них по 2-4 штуки, после чего их садите близко друг к другу, образуя небольшие группы по всему дну аквариума.

Спустя некоторое время, после адаптационного периода, у растения вырастают горизонтальные стебли, и они создают эффект толстого зеленого ковра. Особенность этого растения в том, что оно все же выглядит намного лучше в передней части аквариума.

Стаурогин - Staurogyne repens



Стаурогин — довольно сильное и устойчивое растение. Уровень освещения резервуара должно варьироваться от среднего до высокого. Как и большинство растений, предпочитает положительную подачу CO2.

При частой подаче удобрений скорость роста стебля увеличивается, листья становятся зеленее, ярче, а иногда и блестящими. Не забывайте о минеральных и питательных веществах.

Растение растет очень медленно, поэтому его можно обрезать один раз в 2-3 месяца. Оптимальная температура воды в аквариуме равна 20 — 28 ° С.

В случае резкого понижения температуры Стаурогин замедляет скорость роста, которая сама по себе замедляется. Приемлемый уровень жесткости воды в аквариуме составляет 6 — 8°. Растение может расти до 3-10 см в высоту и 5-10 см в ширину.

Низкие темпы роста растения в этом случае больше похожи на преимущество. Благодаря этому растение сохраняет первоначальный декоративный вид и форму долгое время.

Что касается условий содержания, они очень похожи на условия Хемиантус Куба » Hemianthus callitrichoides cuba», это означает, что эти растения могут быть хорошими товарищами по аквариуму.

Однако не забывайте, что минимальное расстояние между побегами растения должно быть около 15-20 см.