Содержание и кормление огненного угря

Огненный угорь или Мастацембел краснополосый (Mastacembelus erythrotaenia) напоминает настоящего угря, поэтому рыба и получила свое название. Однако эта рыба не имеет ничего общего с угрями, несмотря на ее змее-подобное тело и заостренную морду. Это известная аквариумная и промысловая рыба.

Среда обитания в дикой природе

Огненный угорь обитает в водах Индонезии, Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Пакистана, Бирмы, Таиланда, Малайзии и других стран Юго-Восточной Азии. Эта донная рыба в основном встречается в медленных мутных реках и озерах, так как одно из ее любимых занятий — закапываться в русле реки.

В Азии местные жители едят угрей, поэтому он высоко ценится среди местных жителей. Однако юные рыбаки и аквариумисты не разделяют такого отношения из-за неприятностей, которые им доставил огненный угорь своими шипами на спинном плавнике.

При ловле рыба пытается убежать как можно быстрее и может поранить шипами того, кто держит ее.

Сами колючки не отравлены, но слизь, которую они производят, токсична. Итак, если вас укусил огненный угорь, поторопитесь и нанесите на рану антисептик. Но все же с этой рыбкой лучше быть осторожнее и не трогать ее.

Описание огненного угря

Мастацембел краснополосый внешне похож на угря. Его удлиненное тело покрыто мелкой чешуей. У рыбы большие глаза. Рядом с передним краем рыбьего глаза находятся ноздри.

В поисках пищи огненный угорь чувствует дно чувствительным мясистым наростом на морде. В конце этого длинного отростка носа есть две трубчатые ноздри. Благодаря этой особенности огненный угорь относится к семейству Хоботнорылых (Mastacembelidae).

У рыбы хорошо развит воздушный пузырь, а также хвостовой и грудной плавники. Спинной отдел делится на две части. И анальный, и спинной плавники узкие и длинные, оканчиваются около хвостового плавника.

Красный огненный угорь не имеет брюшных плавников. Окраска темно-коричневая. Вдоль тела четыре ярко-красные или оранжевые боковые полосы, очень часто они состоят из пятен и мелких линий. Интенсивность окраски пятен варьируется в зависимости от возраста и условий аквариума. Как правило, анальный, спинной и грудной плавники имеют красные края.

В дикой природе размер тела может достигать 1 м., в аквариуме — 0,5 метра в длину. Продолжительность жизни 10 лет и более.

Содержание и кормление огненного угря

Особенности содержания

Рыба довольно нетребовательна, но то, что это рыба-хищник, да еще и крупная, накладывает ограничения на ее содержание в аквариуме. Вам понадобится как минимум очень просторный аквариум с достаточно большими соседями по аквариуму, чтобы рыба не относилась к ним как к еде.

Содержание и кормление огненного угря

Содержание в аквариуме

Научное название: Mastacembelus erythrotaenia
Распространенное имя: Огненный угорь, Мастацембел краснополосый
Размер аквариума: 350 литров и более
Темперамент: Хищный
Питание: Всеядная донная рыба
Температура: 24-28 ° C
pH 6,8-7,5
Размер: до 1 м.

Для содержания одного взрослого вида рыб вам понадобится аквариум объемом более 350 литров с песчаным дном толщиной 5 см. и большим количеством укрытий из коряг, цветочных горшков, пучков крупнолистных и плавающих аквариумных растений, которые сделают дно немного затемненным.

Огненный угорь обожает прятаться.

Скорее всего, вам придется забыть про аквариумные растения с корнями и заменить их плавающими, потому что огненному угрю, зарываясь в песчаное дно, плевать на место, поэтому вполне возможно, что рыба выкопает корни аквариумных растений и повредит их.

Эта рыба ведет ночной образ жизни. Днем она прячется под корягами и камнями, зарывается в грунт аквариума, и все, что вы можете увидеть, — это его глаза и морду.

Убедитесь, что в аквариуме нет открытых щелей, иначе Мастацембел краснополосый легко «ускользнет» из резервуара через малейшую щель.

Поскольку рыба проявляет агрессию по отношению к своему виду, вы должны держать ее в одиночестве, но у нее может быть компания активных и мирных аквариумных рыб.

Оптимальные параметры воды в аквариуме следующие: температура 24-28°C, pH 6,8-7,5, жесткость воды не более 15°. При содержании такой рыбы необходимо проводить аэрацию, фильтрацию и регулярное обновление воды (до четверти от общего объема аквариума). Также рыбе нравится течение воды.

Содержание и кормление огненного угря

Совместимость и соседи по аквариуму

Как правило, рыба робкая и игнорирует своих соседей по аквариуму, если не может их съесть; хотя они будут есть мелкую рыбу. Огненный угорь проявляет агрессию по отношению к своему роду, поэтому держать пару в одном резервуаре не рекомендуется.

Тем более, что в этом нет никакого смысла, так как разводить рыбу достать очень сложно.

Обычно такую ​​рыбу содержат вместе с крупными рыбами-цихлидами, такими как рыба оскар (Astronotus ocellatus), Акара бирюзовая (Andinoacara rivulatus), Скалярия (Pterophyllum scalare), Аравана (Osteoglossum bicirrhosum) и Многопёровые (Polypteridae).

Кормление огненного угря

Mastacembelus erythrotaenia хозяин может кормить с рук, которого рыба начинает довольно быстро узнавать. Кормить рыб следует любым живым кормом (например, трубочником, мотылем, рыбками), а также сухим и замороженным кормом.

В дикой природе эта рыба является хищником и охотится на личинок насекомых, червей, улиток и даже мелких крабов.

Определение пола

В отличие от самца у самки окраска светлее и она крупнее самца.

Разведение

Огненный угорь — очень сложный вид для разведения в неволе, поэтому делать это довольно хлопотно. Следует использовать специальные гормональные инъекции, но даже после этого это не гарантирует достижения ожидаемых результатов.

Репродуктивной рыба становится в двухлетнем возрасте. Для разведения этой хищной рыбы в неволе вам понадобится резервуар объемом 400 литров и более с керамической трубкой в ​​нем или сеткой, натянутой на дно резервуара.

Оптимальными для разведения являются параметры аквариумной воды: температура 28-29°C, жесткость воды около 10°, pH от 7 до 7,2. Для создания мощной аэрации и фильтрации в аквариуме необходимо установить четыре распылителя в разных углах резервуара.

Пару рыб следует кормить живым кормом: мотылем, трубочником, личинками насекомых.

Самец преследует самку по всему аквариуму, затем ловит ее возле керамической трубки и выдавливает из самки до 50 желтоватых икринок диаметром 3 мм. В целом за весь период нереста самка откладывает от 700 до 1000 икринок.

По окончании нереста рыбу вынимают из аквариума. Одна треть воды в резервуаре заменяется свежей, освещение снижается до минимального, икра обрабатываются метиленовым синим.

Стадия икры длится около 48-72 часов. У личинок, кроме желточного мешка, также есть горловой мешок (предположительно, при недостатке кислорода в воде).

Через 12 дней личинки начинают питаться. Морские креветки можно использовать в качестве первого корма. Небольшие порции пищи следует класть в несколько мест емкости 5-6 раз в день.

Молодь растет быстро — за первый месяц она вырастает до 4,5 см в длину, а в конце второго месяца — примерно до 7 см. При выращивании молоди следует использовать фильтр из губки, чтобы они не поранились при попадании в фильтр.

Обязательно ежедневное обновление воды до 10%. В качестве меры предосторожности следует продезинфицировать воду метиленовым синим 1-3 мг/л, антибиотиками до 10 мг/л. Побочные продукты метаболизма, а также остатки пищи должны быть удалены как можно быстрее. Поэтому аквариумы без грунта в этом отношении будут хорошей идеей.

Подросших молодых рыб можно также помещать в декоративные аквариумы с нижним слоем грунта не более 3 см. При этом не реже одного раза в месяц переворачивать нижний слой грунта.

Использование донных фильтров возможно только в том случае, если фальш-дно тщательно подогнано и нет щелей. В возрасте двух недель молодь начинает окрашиваться — сначала появляются пятна и линии, затем тело темнеет.