Самые красивые виды попугаев и 7 удивительных фактов о них

Рыбы-попугаи — это семейство морских рыб, известных своими яркими цветами и сросшимися зубами.

Они, возможно, самые важные рыбы в карибских коралловых рифах, поскольку они поддерживают риф в чистоте.

Эти морские рыбы получили свое название благодаря клюву, похожему на челюсти, и прекрасным ярким цветам, очень похожим на попугая.

В этой статье мы рассмотрим некоторые из самых популярных видов попугаев, роль, которую эти рыбы играют в океане, корма попугая и многое другое.

Краткое описание семейства попугаев.

Попугай Стоп-сигнал ( Sparisoma viride )

Попугаи — это группа морских рыб, которые обычно обитают в мелководье тропических океанов, однако некоторые виды живут в субтропических океанах.

Они принадлежат к семейству Scaridae, и в настоящее время существует около 80 идентифицированных видов.

Вы обычно найдете их в коралловых рифах, в слоях водорослей и скалистых берегах. Они хорошо известны дайверам по нескольким причинам:

  • Их невероятная окраска.
  • Громкие хрустящие звуки во время еды.

Еще две причины, по которым эти рыбы являются неотъемлемой частью океана:

  • Они помогают поддерживать коралловые рифы, поедая водоросли, которые растут повсюду.
  • Это машины для производства песка.

Самые популярные виды попугаев

Есть более 80 признанных видов. Они бывают разных форм, размеров и цветов, но главная особенность, которую они разделяют, — это их выпуклые зубы.

Зелёная шишколобая рыба-попугай

Шишколобый попугай( Bolbometopon muricatum )

Шишколобый попугай ( Bolbometopon muricatum ) является крупнейшим видом этого семейства и может вырасти до 1,3 м и веса до 46 кг.

Самцы и самки выглядят одинаково, они начинают свою жизнь с зелено-коричневыми телами, которые имеют пять вертикальных белых пятнистых полос по всей длине тела.

По мере взросления у них развивается крупная шишка на голове, и их цвет становится голубовато-зеленым / серым с розовато-желтой полосой на передней части лица.

Этот вид классифицирован как уязвимый в «Красном списке угрожаемых видов» Всемирного союза охраны природы.

Синий попугай

Эта рыба ( Scarus coeruleus ) полностью синего цвета с желтым пятном на голове — это пятно исчезает с возрастом.

Они единственные, кто имеет такой равномерный синий цвет, как взрослые. По мере взросления они достигают длины от 30см до 80см., причем самцы, как правило, крупнее самок.

Эта рыба встречается в тропических и субтропических частях западной части Атлантического океана и Карибского моря.

Радужная рыба-попугай

Радужная рыба-попугай

Радужная рыба-попугай, известная с научной точки зрения как Scarus guacamaia , может достигать до 1,2м. в длину и весить до 21кг.

Они имеют зеленовато-коричневый цвет с тусклыми оранжевыми и зелеными плавниками. Их зубные пластины также имеют зеленоватый цвет. Самки и самцы выглядят очень похожими и обычно живут до 16 лет.

Эта рыба довольно редкая, и их популяция постепенно сокращается. В Красном списке угрожаемых видов МСОП они описаны как находящиеся под угрозой исчезновения.

Попугай Стоп-сигнал

Стоп-сигнал ( Sparisoma viride ) растет до 30-45см. и обычно встречается на коралловых рифах на Бермудских островах, во Флориде, в Карибском море, в Мексиканском заливе и на юге до Бразилии. Молодые рыбы выглядят совсем иначе, чем взрослые.

На начальном этапе они бывают красного и белого цвета и могут быстро менять цвет своих чешуек на нижней стороне тела.

Они получили свое имя из-за желтого пятна возле грудного плавника, которое видно только после полного созревания.

Принцесса Попугай

Рыба принцесса-попугай, также известная как Scarus taeniopterus, обычно встречается большими группами в поисках пищи среди коралловых и каменистых рифов, богатых водорослями.

У рыбы конечной фазы есть сине-зеленые тела с двумя сине-зелеными полосами по их морде.

Их хвост ограничен желтым, оранжевым или розовым, и у них есть желтая / оранжевая полоса на середине тела, которая исчезает у задней части.

В юном возросте рыбы имеют коричневые тела с темными полосами, которые по мере взросления переходят в коричневый цвет. Их плавники также становятся желтыми по мере взросления с темным окаймленным хвостом. Как подростки они имеют полосатое тело с тремя черными полосами и двумя белыми. У них белый живот с тонкими серебряными полосками.

Содержание попугаев в аквариумах

Рыба-попугай

Вы можете подумать, что эти рыбы сделают ваш аквариум мечтой аквариумис та, учитывая их красивую окраску и идеально сформированные тела.

Однако не рекомендуется хранить их в аквариуме по нескольким причинам.

Во-первых, они жизненно важны для экосистемы в океане. Они необходимы для поддержания коралловых рифов, и без этих рыб коралловые рифы перестанут существовать.

Во-вторых, они плохо адаптируются к жизни в неволе. Они живут намного короче, когда их держат в неволе.

Они требуют очень специфической диеты, которую большинство аквариумов не устраивают. К сожалению, они также очень подвержены стрессу, который приводит к болезням. Есть несколько видов, которые содержались в аквариумах, такие как королева ( Scarus vetula ), прожектор ( Sparisoma viride ) и двуцветная рыба-попугай ( Cetoscarus bicolor ).

Однако даже этих рыб не следует хранить в домашних аквариумах. Они выживут только в хорошо установленных общественных аквариумах.

Как рыбы-попугаи держат рифы в чистоте

Принцесса Попугай. Scarus taeniopterus

Они играют жизненно важную роль в поддержании здоровья коралловых рифов. Они делают это, удаляя водоросли, которые конкурируют с рифом и уничтожают его.

Эти удивительные рыбы не только защищают кораллы, но было доказано, что коралловые рифы растут быстрее и остаются здоровее, чем больше попугаев в этом районе.

Они в основном растительноядные и используют свои мощные зубы, чтобы сдирать куски коралла с рифа, а затем извлекать водоросли. Считается, что менее 1% этих рыб на самом деле кусают живые кораллы и предпочитают покрытые водорослями поверхности.

Многие виды проводят до 90% своего времени в поисках пищи. Рифы изобилуют водорослями и водорослями, которые душат и отравляют кораллы. Когда эти рыбы пасутся, они удаляют водоросли и позволяют кораллу свободно расти.

Поедая водоросли, они предотвращают цветение водорослей, которое может привести к обесцвечиванию кораллов и привести к их гибели.

Рыбу-попугая можно разделить на три основные группы , каждая из которых имеет разные функции. Некоторые экскаваторы, некоторые скребки и другие пасущиеся.

Экскаваторы имеют большие, сильные челюсти для выкапывания грунта; они оставляют видимые царапины и шрамы на кораллах и скалах. Скреперы имеют менее мощные челюсти и редко оставляют видимые царапины, а пасущиеся в основном питаются морскими травами.

Попугаи играют решающую роль в поддержании рифов, и существует настоятельная необходимость в восстановлении их популяции .

Произошли некоторые изменения для защиты населения. Некоторые воды были защищены и запрещают использование рыболовных ловушек.

Интересные факты о рыбах-попугаях

Стоп-сигнал ( Sparisoma viride )
  • Это самая крупная растительноядная рыба в Атлантике.
  • Считается, что большинство рифов Карибского моря исчезнут в течение 20 лет, если пасущиеся рыбы попугаи, не будут защищены и восстановлены.
  • Некоторые виды выделяют слизь каждую ночь, которая действует как спальный мешок! На их изготовление уходит около 30 минут, и он плохо пахнет, чтобы удержать хищников, таких как мурена.
  • Их едят как деликатес в некоторых странах.
  • Эти рыбы могут образовывать большие группы по добыче пищи до 500, в то время как они нерестятся и кормятся.
  • Они могут вызвать отравление рыб сигуатера, некоторые рыбы несут токсин, который не может быть уничтожен при варке, замораживании или тушении.
  • Большинство видов живут менее 5 лет; однако самый крупный вид ( Bolbome-topon muricatum ) может существовать примерно до 20 лет.

Корма и зубы попугая

Синий попугай ( Scarus coeruleus )

Рыбы-попугаи используют свои зубы и глоточные зубы, чтобы размолоть камни и кораллы, которые они затем глотают.

Скалы и кораллы могут быть очень твердыми, поэтому, разумеется, их зубы одни из самых сильных и твердых на планете!

У них более 1000 зубов в 15 рядах, которые постоянно растут. Они слиты воедино, образуя рот, похожий на клюв (как у попугая).

Их зубы сделаны из твердого био-минерала, фторапатита. Флюорапатит получает пять баллов по шкале твердости Мооса, что делает их более прочными, чем серебро и золото.

Как только рыба откусила коралл, она переваривает все питательные и съедобные части; те тасти, в которых они не нуждаются, пройдут, и будут выделены как песок.

Песок является результатом разрушения камней из разных мест. Некоторые пляжи покрыты коричневым песком со скал, с которых они сломались; у других есть черные пески от разрушенного вещества вулкана. Белый песок на Гавайях и в его окрестностях в основном происходит из коры попугая!

Смена пола

У попугаев есть одна из самых сложных и интересных репродуктивных техник в мире.

Некоторые рыбы рождаются мужчинами (их называют первичными мужчинами), другие рождаются женщинами и переходят на мужчин (второстепенные мужчины), а другие остаются женщинами на всю жизнь. Некоторые виды не имеют вторичных самцов, а другие есть.

Чтобы усложнить ситуацию, некоторые виды имеют как первичных, так и вторичных самцов. Эти виды проходят три совершенно разные фазы.

  • Первый этап — это когда они незрелые; эти подростки обычно тусклые по цвету.
  • Вторая фаза, известная как начальная фаза, включает половозрелых мужчин и женщин, которые не могут заниматься сексом без внутреннего осмотра или тщательного наблюдения во время нереста.
  • Терминальная фаза включает зрелых мужчин, которые имеют яркие и блестящие цвета.

Рыбы-попугаи обычно живут в гаремах, где доминирующим самцом является рыба с терминальной фазой. Когда эта рыба умирает, одна из рыб второй фазы изменит пол и поведение и станет новым доминирующим мужчиной.

Иногда самцы начальной фазы имитируют себя как самку и пытаются присоединиться к гарему, чтобы попытаться оплодотворить яйцеклетки и захватить власть.

Их тип репродуктивного поведения, независимо от того, размножаются ли они парами, группами или массовым нерестом, очень сложен и зависит от окружающей среды, поведения и географических факторов.

Рыба-попугай — одна из самых захватывающих и неотъемлемых частей жизни океана.

Мало того, что они очень уникальные и красочные рыбы , но они играют важную роль в поддержании коралловых рифов и создании песка.

У них также есть одна из самых сложных известных систем воспроизведения, сопровождаемая серией изменений цвета.

Важно, однако, что мы наблюдаем эту невероятную рыбу только издалека, это жизненно важно для рифов в наших океанах.