Рыбка Молли (Poecilia)

Моллинезия — небольшая группа живородящих рыб рода Poecilia (ранее они входили в состав рода Mollienesia). Это довольно популярные и неприхотливые аквариумные рыбки, с которыми может справиться даже начинающий аквариумист. Благодаря программам селекции получено много новых вариаций с разной окраской и формой тела. Все они широко известные и популярные в аквариумах, хотя зачастую выглядят очень по-разному. Все это благодаря их миролюбию, выносливости, неприхотливости, дешевизне и простоте разведения. Рыбки молли различаются размером и окрасом, но информация о разведении, содержании, совместимости для всех одинакова.

Рыбка Молли  (Poecilia)

Типы рыбок Молли

В дикой природе есть четыре вида моллинезий:

  • Молли с короткими плавниками или молли обыкновенная (Poecilia sphenops)
  • Либерти молли (Poecilia salvatoris)
  • Юкатанская молли (Poecilia velifera)

Все другие разновидности рыб с различной формой и окраской тела и плавников являются отборными породами, полученными в результате скрещивания четырех основных видов.

Натуральные виды моллинезий

Молли обыкновенная (лат. Poecilia sphenops)

Молли обыкновенная (лат. Poecilia sphenops)

Это рыбка, от которой произошла черная молли, самая популярная аквариумная рыбка. В настоящее время естественная окраска рыб практически не встречается в аквариумах, так как дикие виды имеют менее яркую окраску, чем их черная разновидность. Тело сверху серовато-зеленое с легким голубоватым оттенком, низ тела светлее, цвет варьируется от серо-белого до серебристо-синего. По телу рыбки разбросаны темные пятна разной интенсивности.

Poecilia sphenops имеют удлиненное, прочное, уплощенное с боков тело с хорошо развитым округлым хвостовым плавником. Плавники маленькие. Рот рыбки предназначен для поедания пищи с поверхности воды и соскабливания водорослей. Размер тела варьируется от 5 до 10 см. Самки крупнее самцов.

Юкатан молли (лат. Poecilia velifera)

Юкатан молли (лат. Poecilia velifera)

Отличительная особенность этого вида — хорошо развитый спинной плавник у самцов. Размер плавника может достигать 4-5 см. он занимает большую часть рыбы. Это самая крупная молли, и ее размер может достигать 10 см., в то время как в дикой природе она достигает 15 см. Хвостовой плавник округлой формы. Естественный окрас тела — серебристый с горизонтальными пунктирными линиями.

Из-за своих размеров рыбка требует просторных аквариумов. Она очень активена и ей нужно место, чтобы плавать. Также будьте внимательны при выборе соседей по аквариуму. Некоторые рыбы, например Суматранские барбусы, могут кусать плавники Молли.

Парусная молли (лат. Poecilia latipinna)

Парусная молли (лат. Poecilia latipinna)

Он очень похожа на юкатанскую молли, но меньше по размеру и имеет другую окраску. Тело высокое, удлиненное, прочное, с боков уплощенное. Спинка высокая, прямоугольной формы, с 12-14 лучами. Хвостовой плавник округлый, хорошо развитый.

В дикой природе размер самцов составляет до 12 см. Однако обычно размер самцов достигает 7,5 см., а у взрослых самок — до 6,5 см.

Окраска в целом голубовато-серая. Окраска самцов имеет зелено-голубой оттенок со сверкающими белыми пятнами по бокам, образующими ряды. Низ корпуса ярко-оранжевый. Плавники синие с оранжевыми краями, разноцветными пятнами и штрихами.

Либерти молли (лат. Poecilia salvatoris)

Либерти молли (лат. Poecilia salvatoris)

Долгое время эта рыбка считалась разновидностью Poecilia sphenops, но в настоящее время она стала отдельным видом. Обитает в водах Сальвадора. Её довольно редко можно увидеть в аквариумах, хотя она имеет привлекательную окраску. Частично это связано с агрессивным характером — рыбка нападает как на своих сородичей, так и на других обитателей аквариума. Её тело серебристо-желтое. Может иметь голубой оттенок. Брюшко и спинные плавники очень яркие (красные, черные или белые).

Селективные породы молли

Селекционеры постоянно стремятся создавать все новые и новые цветовые вариации аквариумных рыб. Они даже проводят генетические эксперименты. То же самое и с молли, поскольку это живородящая рыба, от которой легко получить потомство.

Черная молли

Черная молли

Это самая известная, популярная и неприхотливая рыбка среди всех молли. Эта рыбка — лучший выбор для начинающих аквариумистов. Она менее требовательна, легче разводится и требует меньшего объема аквариума. В общем, в этой статье мы поговорим о черной молли, хотя почти все, о чём мы говорим, подходит и для других видов.

У рыбы вытянутое тело, немного приплюснутое с боков. Её глаза и рот относительно большие. Самец вырастает до 6 – 7,5 см. в длину, а самка — около 10 см. в возрасте около 6 месяцев. Максимальную красоту и размер красивые рыбьи плавники приобретают только на 2-м году жизни. Контрольные образцы черной молли на теле не имеют блесток и пятен — они угольно-черные.

Черная молли из-за своей расцветки уже много лет пользуется популярностью.

В дикой природе видов с такой окраской не существует. Эта цветовая вариация была получена в США в конце 20-х годов ХХ века. Некоторое время спустя в Сингапуре в результате гибридизации были получены лирохвостые моллинезии.

Золотая молли

Золотая молли

Золотая молли — это аквариумная рыбка с преобладанием желто-оранжевой окраски тела. Цвет может варьироваться в зависимости от вида и условий аквариума и может включать черный, белый и другие цвета. Условия в аквариуме и уход такие же, как и у любой другой молли. Они нетребовательны, могут жить в самых разных параметрах воды.

Белая молли

Белая молли

Это общий термин, который в равной степени применим к селективным вариациям Poecilia velifera или Poecilia latipinna, а также к их гибридам. В дикой природе не встречается, выведен искусственно. Главная особенность рыбы — равномерная серебристая окраска тела. Плавники полупрозрачные с белыми крапинками. В зависимости от конкретного вида (Latipinna или Velifera) размер взрослых особей может быть разным. Самцы крупнее самок и имеют большую спинку, напоминающую флаг или парус.

Далматинская молли

Далматинская молли

Это черно-белая молли, искусственно выведенная разновидность, которая не встречается в дикой природе. У неё уникальный рисунок тела — черные пятна и крапинки на белом фоне, напоминающие цветовые узоры собаки далматинца. Предполагается, что вариация получена на основе пятнистого вида Poecilia latipinna.

Шаровидная молли

Шаровидная молли

Её характеризует укороченное тело и большой живот. Окраска тела может быть разной: оранжевая, белая, красная, черная.

Это самая слабая молли, поскольку ее внутренности уменьшены и сжаты. Рыбы, как правило, более требовательны к условиям аквариума (из-за изогнутого позвоночника), а продолжительность их жизни редко превышает 1,5–2 года. Тем не менее, эти яркие, похожие на бочонки рыбки могут разнообразить ваш аквариум, они довольно популярны.

Молли золотая панда

Молли золотая панда

Это селективная порода, довольно редкая. Насыщенная желтая окраска переходит в черный у хвоста рыбы. У неё черные глаза.

Лирохвостая молли

Лирохвостая молли

Большой спрос на этих рыбок с лировидным хвостом. Их главная отличительная особенность — строение хвостового плавника. Его краевые лучи длиннее других и образуют кривую, напоминающую старинный музыкальный инструмент — лиру. Расцветка может отличаться. Выведено огромное количество цветовых вариаций, и ни одна из них не может считаться основной.

В процессе гибридизации с близкородственными видами такие виды, как Poecilia sphenops и Poecilia velifera, также получили лировидный хвост. Вот почему в настоящее время название породы стало собирательным и в равной степени используется для всех моллинезий с похожей структурой хвостового плавника.

Трудности в содержании

За рыбками легко ухаживать и содержать. Это хороший выбор для начинающих аквариумистов. Особенно это касается хорошо известной и широко распространенной черной молли. Будьте осторожны только с шаровидной молли, поскольку из-за ее изогнутой формы продолжительность жизни меньше, чем у других видов молли.

История

Poecilia sphenops стали первым описанным видом молли. Это описание было сделано французским зоологом Ахиллом Валансьеном в 1846 году во время работы над его 22 книгами «Histoire Naturelle des Poissons» (Естественная история рыб).

Более чем 50 лет спустя известный ихтиолог-классификатор Чарльз Тейт Реган описал Poecilia salvatoris и Poecilia velifera на основе результатов выборочного исследования, проведенного в Британском музее естественной истории.

В 1913 году Poecilia latipinna была завезена в Европу.

С 1920 года началась активная работа по селекции, и один за другим появлялись различные гибриды. Этому способствовала, прежде всего, возможность скрещивания трех основных видов молли: Poecilia sphenops, Poecilia latipinna и Poecilia velifera.

Среда обитания в дикой природе

Знаете ли вы, что род молли (Mollienesia) упразднен, и теперь все рыбы из этого рода включены в род живородящих (по-латыни Poecilia). И тот факт, что различные рыбы, известные нам как молли, теперь также принадлежат к этому роду, только добавляет путаницы.

Среда обитания довольно разнообразна — пресноводная, солоноватая, соленая вода разной температуры, жесткости и кислотности. Различные рыбы Poecilia имеют некоторые отличия по своим морфологическим признакам. Они привыкли к разным условиям жизни.

Дикие виды молли обитают как в пресноводных, так и в солоноватых водах на довольно большой территории. Его северная граница включает юг Техаса, а южная граница тянется вдоль Карибской стороны Колумбии и Венесуэлы. Столь обширная среда обитания, включающая территории с совершенно разными природными условиями, предполагает наличие многих местных форм, естественная окраска которых существенно меняется в зависимости от среды обитания.

В результате вы можете встретить рыб даже на других континентах, где они живут и размножаются в условиях, аналогичных их первоначальным. Таким образом, в настоящее время существует местное население в Сингапуре, Японии и некоторых других местах на нашей планете.

Рыба-молли Sphenops встречается в водах Мексики и Колумбии, а парусная молли встречается в каналах с солоноватой водой в штатах Каролина, Техас, Вирджиния и Флорида; юкатанскую молли можно увидеть только на мексиканском полуострове Юкатан.

Poecilia

Условие содержания

Научное название: Poecilia
Распространенное имя: Молли, моллинезия
Размер аквариума: от 40 л. и более
Темперамент: Мирный
Рацион питания: Всеядный
Температура: от 22 до 26°C
pH 6,7-8,5
Размер: около 10 см.

Продолжительность жизни

Как долго живет моллинезия? Продолжительность жизни примерно 4-5 лет. Это зависит от среды обитания и температуры воды в аквариуме. Чем выше температура, тем быстрее происходит обмен веществ и сокращается продолжительность жизни. Однако при надлежащих условиях в аквариуме молли может прожить долго и за это время родить несколько поколений рыбок.

Размер аквариума

На мой взгляд, минимальный размер аквариума для успешного содержания небольшой группы молли составляет 50 литров. Но это активные рыбы. Поэтому идеальный размер резервуара для их содержания будет 100 литров. Не держите рыбу в маленьких и переполненных аквариумах. Они могут вырасти до 10 см в длину и не будут чувствовать себя комфортно в аквариуме небольшого объема.

Для юкатанской молли лучше выбрать резервуар в два раза больше, так как они значительно крупнее своих сородичей. Они очень любят плавать, поэтому рекомендуется приобретать аквариум классической прямоугольной формы с крышкой: Молли часто выскакивает из воды.

Параметры и температура воды

Молли — довольно выносливые рыбы, способные адаптироваться к широкому спектру параметров воды. Но все же желательно создать в аквариуме оптимальные условия.

В аквариуме должен быть стабильный биотический баланс. Все молли довольно теплолюбивы и предпочитают температуру воды около 23-27°C. Они не переносят резких перепадов температур.

Параметры воды в аквариуме могут быть самыми разными, так как молли прекрасно адаптируется к любым новым условиям. Однако рекомендуются следующие параметры: температура воды 25-27°C, ph: 7,0-8,0, жесткость воды 10-20 dGH.

Как и все другие рыбы, молли любит пресную воду. Поэтому обновлять воду желательно систематически. Раз в неделю производить обновление воды в объеме от 20% всей емкости аквариума. Это обеспечит отсутствие в емкости азотистых соединений высокой концентрации, таких как аммиак, нитриты и нитраты.

Соленость воды

Мы должны упомянуть, что молли также может жить в солоноватой воде, а в некоторых ресурсах они даже рекомендуют намеренно добавлять немного соли в воду аквариума. Что ж, это не повредит рыбе, но не забывайте, что эта рыба довольно редко обитает без соседей по аквариуму, и последние могут не переносить солоноватую воду или даже может быть токсичной для них. Поэтому я бы рекомендовал добавлять немного соли в аквариум, только если молли живут одни или находятся на карантине.

Фильтрация и аэрация

Требуются фильтрация и аэрация воды. Лучше, если аквариум будет засажен растениями, потому что молли любит очищать водоросли с аквариумных растений.

Растения и декорации

Большую часть времени рыба проводит в верхних и средних слоях воды. Также необходимо создать в аквариуме открытые и хорошо освещенные участки. В аквариуме должны присутствовать коряги, камни, много растений и, если необходимо, укрытие для рыб.

Черные моллюски очень полезны в аквариумах с растениями, потому что они не повреждают растения. Они содержат их в чистоте, поедая водоросли с листьев.

В аквариумах с живыми растениями моллинезии неплохо себя чувствуют. Было бы хорошо организовать несколько участков с густой растительностью в аквариуме, но не забудьте оставить немного свободного места для рыб, чтобы они могли плавать.

Poecilia

Соседи по аквариуму

Черная молли очень активна и считается мирной, хотя я бы сказал, что она умеренно агрессивная. Да, в вместительном аквариуме она ведет себя очень мирно и спокойно, но если аквариум маленький и перенаселён, рыба может проявлять агрессию по отношению к своему виду, а иногда и к другим рыбам в аквариуме.

Молли лучше держать в группе, где преобладают самки. Это общее правило для всех живородок, поскольку, когда количество самцов равно или превышает количество самок, последние всегда будут испытывать стресс из-за того, что самцы все время их преследуют.

Рыбки могут жить как в общем аквариуме, так и по отдельности. Хорошо уживаются с разными соседями по аквариуму. Как правило, соседи по аквариуму должны быть примерно одинакового размера. У молли хорошие отношения внутри своей группы — они почти не проявляют внутривидовой агрессии. Но в то же время, если резервуар небольшой, самцы могут преследовать друг друга. Вот почему лучше иметь просторный аквариум, чтобы на одну рыбу приходилось не менее 10 литров воды.

Выбирая соседей по аквариуму, пусть они будут одинакового размера. Моллинезии хорошо уживаются с другими живородящими рыбами , такими как ( гуппи , гуппи Эндлера, меченосец ), Харациновые (characins), Расборы (rasboras), данио ( Danio ), коридорас ( Corydoras), Анциструс (Ancistrus). Могут жить вместе с Барбус (Barbus); Единственное исключение — Парусная моллинезия (Poecilia velifera) — в этом случае у самцов могут объедать длинные плавники. При содержании моллинезий с другими рыбками аквариум должен быть просторным и иметь достаточно укрытий. Не рекомендуется держать даже большие виды Molly с агрессивными цихлидами.

Если вы хотите, чтобы все моллинезии в аквариуме выглядели одинаково, не держите в аквариуме разные виды моллинезий вместе, чтобы избежать скрещивания.

Poecilia

Кормление

Моллинезия всеядная рыба, которая питается всеми видами живих, замороженных или искусственных кормов. Однако молли требуется большое количество корма с компонентами растительных компонентов, например, с водорослями или овощами. В дикой природе молли поедает много водорослей. Это видно по губам и поведению рыб. Часто можно увидеть, как они соскабливают водоросли и загрязнения со стекла аквариума и декораций.

Что касается корма для рыб с растительными компонентами, то молли лучше кормить сухими хлопьями, а можно давать кусочки отварных огурцов, кабачков, листья салата. Живой корм, который вы можете добавить в рацион рыб, — это мотыль, трубочник, креветки. В целом кормление молли несложно. Главное — помнить, что в рыбном рационе очень важна растительная составляющая.

Лучше всего кормить их качественным искусственным кормом, так как он хорошо сбалансирован, содержит все необходимые витамины и хорошо усваивается. Такую еду проще подавать и хранить.

Вы должны кормить их несколько раз в день. Порции корма должно хватить, чтобы рыба съела за несколько минут. Стоит отметить, что моллинезии склонны к перееданию, поэтому порции еды должны быть небольшой.

Poecilia

Определение пола

Различить между самцом и самкой рыб довольно просто. Самки молли крупнее, у них большое округлое брюшко. Наиболее определенное различие, которое вы можете использовать для определения пола рыбы, — это форма анального плавника: у самцов анальный плавник преобразован в трубку (гоноподий), а анальный плавник самки имеет треугольную форму.

Разведение

Моллинезия — живородящая рыбка, как и гуппи, а это означает, что молодь нерестится в аквариуме полностью сформированной, и они пропускают стадию икры. Для разведения не нужны особые условия. Вполне достаточно, чтобы самцы и самки содержались вместе в одном аквариуме.

В комфортных условиях аквариума молли нерестятся каждый месяц. При спаривании самец рыбы использует свой гоноподий, в котором есть трубка для передачи эякулята самке. Самцы рыб становятся репродуктивными примерно в 12 месяцев, а самки — в 6 месяцев.

Моллинезии могут размножаться как в общественных резервуарах, так и в отдельных нерестилищах. Однако последний вариант более предпочтителен, потому что соседи по аквариуму могут поедать молодь. Готовую к нересту самку нужно поместить в резервуар объемом не менее 5 литров. В больших аквариумах рыба будет испытывать чрезмерный стресс. Поместите в нерестовый резервуар несколько укрытий и растений, и они станут убежищем для потомства. К сожалению, родители тоже могут есть своих мольков.

Самка нерестится около 35-45 дней. Трудно увидеть, беременна ли самка, особенно у черной молли.

Что касается признаков беременности — это увеличенный живот, и самка начинает искать укрытие в каких-то темных уголках аквариума. Такую самку желательно поместить в отдельный нерестовый резервуар, где параметры воды будут такими же, как у основного резервуара.

Обычно нерест происходит ранним утром. Самки крупных размеров могут давать сразу до сотни мальков. Количество зависит от возраста и размера самок. Молодь молли рождается довольно крупной. Они не сразу встают со дна аквариума и какое-то время остаются там или на листьях аквариумных растений. Молодь молли очень чувствительна к загрязнению аквариумной воды. Поэтому рекомендуется обновлять воду в аквариуме с молодью чаще, чем обычно.

Для быстрого роста молоди необходимо разнообразное питание. Их кормят измельченными высококачественными искусственными кормами или специальными кормами для мальков.