Руководство по уходу за африканскими карликовыми лягушками

Африканские карликовые лягушки — маленькие мирные лягушки, идеально подходящие для общественного аквариума.

Если вы хотите внести что-то новое и уникальное в свой аквариум, то это идеальный выбор для вашего домашнего аквариума.

Как ночные животные, вы найдете их только в тёмное время суток, только в этот период вы можете наблюдать за необычным поведением эти лягушек.

У них только один большой недостаток. Ваша лягушка не превратится в принца или принцессу, если ее поцеловать — не пытайтесь!

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать, чтобы успешно ухаживать за африканскими карликовыми лягушками.

Уровень ухода: промежуточный
Темперамент: мирное
Цвет формы: От оливкового до коричневого / зеленого
Срок жизни: 5 лет
Размер: 3 дюйма
Рацион питания: всеядное существо
Семейство: пиповые
Минимальный размер аквариума: 40 л.
Установка резервуара: Полностью водный
Совместимость: Тропические пресноводные сообщества

Описание

Африканские карликовые лягушки принадлежат к семейству Pipidae, род Hymenochirus. Всего существует 4 вида, которые имеют общее название: африканская карликовая лягушка: Hymenochirus boettgeri , Hymenochirus boulengeri , Hymenochirus curtipes и Hymenochirus feae .

Все четыре лягушки выглядят очень похожими и не имеют много отличительных черт; Основное различие между этими лягушками — их место обитания.

  • Hymenochirus boettgeri встречается в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Нигерии, Габоне, Экваториальной Гвинее и Камеруне.

  • Hymenochirus boulengeri является эндемическим заболеванием на северо-востоке Демократической Республики Конго.

  • Hymenochirus curtipes встречаются в Республике Конго.

  • Hymenochirus feae является эндемичным только для Габона.

Все они — маленькие, полностью водные амфибии, которые достигают максимального размера 8 см. и весят всего несколько грамм каждая.

Их очень часто принимают за африканскую лягушку с когтями. Они выглядят очень похоже, но Когтистая Лягушка больше и агрессивнее.

Помните об этом при покупке вашей первой лягушки и всегда проводите собственное исследование, чтобы узнать, что вы покупаете, а не полагаться на ярлыки, которые могут быть неправильными.

Типичное поведение

Африканские карликовые лягушки — очень интересное дополнение к вашему аквариуму. Это ночные животные, поэтому они будут наиболее активными, когда солнце садится. Будучи полностью водной лягушкой, они проводят большую часть своего времени в плавании, иногда поднимаясь на поверхность, чтобы дышать.

Эти лягушки не могут проводить много времени вне воды, потому что они обезвоживаются и умирают через 15-20 минут.

У них нет жабр, как у рыбы, вместо этого у них полностью развиты легкие. Они будут очень быстро всплывать на поверхность, чтобы дышать.

Другое забавное и своеобразное поведение, которое очень часто встречается у этих лягушек, называется «позиция дзен». Вы можете быть свидетелями того, как ваши лягушки плывут по поверхности воды, не двигаясь, с вытянутыми руками и ногами. Это совершенно нормально, хотя иногда они выглядят мертвыми!

Вы также можете услышать, как они поют. Взрослый самец привлекает самку, издавая тихий жужжащий звук.

Внешность

Африканская карликовая лягушка

Африканские карликовые лягушки — от оливкового до коричневато-зеленого цвета. Несмотря на то, что эти лягушки как правило, различаются по цвету, все они имеют отличительные черные пятна на теле.

Эти лягушки — маленькие амфибии, они растут не более 8 см. и весят всего несколько грамм каждая.

Лягушки в семействе Pipidae имеют общие характеристики, такие как отсутствие языков и отсутствие зубов. Это означает, что у них есть перепончатые ноги, которые используются для того чтобы помочь им передвигаться, а также буквально кормить себя.

У них также есть щечная полость, которая может втягивать воду, которая позволяет им есть, всасывая воду в рот.

У этих лягушек нет ушей, так как они знают о своей среде? У них есть особые сенсорные боковые линии вдоль их тела, которые чувствуют движение и вибрации.

Самци и самки имеют небольшие различия. Самки, как правило, немного больше с более выраженной половой областью, известной как яйцеклад. У самцов, с другой стороны, есть небольшая видимая железа позади каждой передней ноги.

Точная функция этой железы до сих пор не совсем понятна, однако распространено мнение, что она имеет отношение к спариванию.

Требования к местам обитания и резервуарам

Африканская карликовая лягушка в аквариуме

Название — это нечто само собой разумеющееся, поэтому не удивительно, что африканские карликовые лягушки родом из Африки! Они встречаются в тропических лесах, в пресных водах Нигерии, Камеруна, Габона, вплоть до бассейна реки Конго .

Здесь среда довольно влажная и теплая. Свет действительно важен; они ведут ночной образ жизни и привыкли к 10-12 часовому циклу света и тьмы.

Этим лягушкам нужна вода или очень влажная среда, чтобы выжить.

Как и для всей рыбы, перед покупкой лягушки лучше всего настроить аквариум и создать подходящую среду.

Африканский карликовый лягушачий аквариум

Убедитесь, что в окружающей среде над водой высокая влажность — таким образом, если лягушка выпрыгнет из воды, она не обезвожится.

Как уже упоминалось, свет очень важен. Эти лягушки привыкли к регулярным периодам света и темноты, поэтому установите таймер, чтобы свет работал 10-12 часов.

Они не нуждаются в причудливом освещении, как другие рептилии или амфибии; Вы можете просто купить нормальный светодиодный свет аквариума.

Так как их кожа очень чувствительна к химическим веществам, вам нужно купить хороший фильтр и набор для анализа воды, чтобы всегда иметь лучшее качество воды. Всегда выполняйте проверки воды, когда вы делаете 20% еженедельной замены воды. Вот основные параметры воды для вашего аквариума:

  • Температура: 22-25°С

  • рН: 6,5-7,8

  • gH: 5-20 kH 4-15

Для подложки вы можете использовать либо песок, либо гравий. Если вы покупаете гравий, убедитесь, что зерна достаточно велики, чтобы лягушка не могла их проглотить.

У вас не должно быть сильного движения воды. Это лягушкам не нравятся сильные потоки воды, так как иногда они любят быть неподвижными в воде.

Даже если лягушки дышат нормальным воздухом, вы можете подумать о покупке воздушного насоса или воздушного камня, чтобы поддерживать оптимальное качество воды, а вредные анаэробные бактерии находились вдали от аквариума.

Однако лягушки достаточно чувствительны к шуму и вибрации, поэтому, если вы включите насос, вы должны изолировать его от стекла резервуара, чтобы избежать этой проблемы. По этим причинам вы можете также рассмотреть возможность добавления слоя утеплителя, такого как пенопласт или кусок ковра, между резервуаром и подставкой.

Эти лягушки также ценят живое растение. Вы можете поместить плавающие растения, такие как Hornwort, или другие корневые растения, такие как Java Fern .

Если вы выбираете корневые растения, убедитесь, что вы хорошо присыпали корни растений, так как ваша лягушка может их выкопать.

Наконец, вам нужно будет добавить множество укромных мест внутри аквариума, на этих животных охотятся в естественной среде обитания, поэтому они будут чувствовать себя в безопасности с местами, где можно спрятаться. Вы можете создавать укрытия, используя растения, камни и кусочки коряг.

Какой размер аквариума им нужен?

Большинство людей начинают с 10-литрового аквариума, который достаточно большой, чтобы вместить небольшое сообщество из 4-5 лягушек. Вы также можете использовать 20-литровый аквариум, но убедитесь, что он не был слишком глубокий, чтобы ваши лягушки могли легко подплыть к воздуху.

Вы должны позволить 7 л. воды на лягушку.

Идеальные соседи в аквариуме

Африканская карликовая лягушка и неоновая тетр

Они идеально подходят для общественных тропических резервуаров с пресной водой. Убедитесь, что ваши лягушки и рыбы хорошо накормлены, а условия воды идеальны, и у вас не должно быть никаких проблем.

Эти лягушки являются мирными существами и должны быть размещены в похожих сообществах.

Идеальными соседями аквариума являются мелкие мирные рыбы, такие как живородки ( гуппи, моллинезии и пецилии), а также коридорасы, данио, тетры, такие как неоновая тетра, тетра серпас и рамми нос тетра.

Кроме того, если вы ищете других компаньонов, Cherry, Ghost и Bamboo креветка, наряду с видами улиток, также может быть хорошим дополнением.

Вполне возможно, что улитки и креветки могут рассматриваться как еда, поэтому добавляйте их с осторожностью.

Пока рыба спокойна и не достаточно мала, чтобы поместиться во рту лягушки, она должна быть хорошим соседом по аквариуму.

Следует избегать крупных агрессивных рыб, таких как цихлиды. Они будут напрягать лягушек и, вероятно, охотится на них.

Совместимы ли они с петушками (Betta)?

Ответ — да, вы можете содержать эти два вида но с осторожностью. Это действительно сводится к индивидуальному темпераменту ваших петушков. Некоторые петушки действительно агрессивны, тогда как другие не будут беспокоить лягушку.

Если Betta агрессивна, она может запугать вашу лягушку и в конечном итоге убить ее, поэтому, если вы решите добавить обеих в аквариум, внимательно наблюдайте за ними, чтобы убедиться, что они совместимы.

Держать лягушек вместе

Этих лягушек лучше содержать в небольшом сообществе. Они довольно социальны и лучше всего держатся небольшими группами, по крайней мере, 2 или 3 на аквариум.

Кормление африканских карликовых лягушек

Хотя африканские карликовые лягушки считаются всеядными, они предпочитают мясную диету. Старайтесь придерживаться разнообразной диеты, чтобы убедиться, что они получают все питательные вещества, необходимые для здоровой лягушки.

Есть много готовых продуктов, которые должны составлять основу их рациона. Они обычно основаны на гранулах.

Вы также можете давать своей лягушке различные лакомства несколько раз в неделю, в том числе мальков рыбы, личинок комаров, красных червей, креветок и криля. В качестве дополнительного вкусного удовольствия, кормите их говяжьим сердцем, но давайте его раз в месяц, так как оно очень жирное.

От ваших личных предпочтений зависит, будете ли вы кормить их живыми или замороженными продуктами, большинство из перечисленных выше продуктов можно найти либо замороженными, либо живыми.

Пока они молоды, кормите своих лягушек раз в день, но по мере взросления вы можете кормить их меньше.

Став взрослыми, лягушек нужно кормить раз в два дня. Вы должны кормить их маленькими укусами и кормить их только тем, что они могут съесть за 15 минут.

Не перекармливайте их, так как это может привести к ожирению и плохому качеству воды, что приводит к стрессу у рыб. Старайтесь не оставлять в резервуаре не съеденную еду и выньте все, что они не съели, через 20 минут.

Если ваша лягушка плохо ест и суетливая, вам, возможно, придется использовать пинцет, чтобы накормить ее напрямую. Попробуйте сжать еду почти на её лице, чтобы она могла ее видеть еду и есть.

Африканская лягушка

Уход за африканской карликовой лягушкой

Эти лягушки довольно чувствительные и деликатные животные.

Как амфибия, ваши лягушки также могут представлять опасность для вас. Они не ядовиты, но эти амфибии могут нести много бактерий, обычно на их коже или в кале.

Сальмонелла является наиболее распространенной бактерией, которая является довольно проблематичной для человека. Не прикасайтесь к лягушке, вместо этого используйте аквариумный сачок. Если вам нужно обращаться с ними, используйте перчатки и всегда мойте руки до и после обращения.

Поскольку они довольно чувствительны, избегайте размещения в аквариуме острых предметов, таких как гравий или украшения. Также попытайтесь защитить входы и выходы, чтобы лягушка не могла застрять.

Одно из самых распространенных заболеваний известно как водянка. Это условие обычно смертельно и является результатом сочетания различных условий. Ваша лягушка начнет раздуваться, показывая признаки бедствия. К сожалению, это может быть вызвано множеством разных вещей, от паразитов до бактериальных инфекций.

В зависимости от причины, иногда это излечимо, а иногда заразно. Если вы подозреваете водянку, обратитесь к ветеринару, который специализируется на амфибиях.

Другие проблемы, с которыми вы можете столкнуться, это грибковые или бактериальные инфекции. Грибковые инфекции появляются в виде нечетких пятен на коже лягушки.

Особый противный гриб известен как Хитридиомикоз. Это заразно, и зараженная лягушка должна быть изолирована.

Бактериальные инфекции также могут быть проблематичными. Красные глаза или кожа, потеря аппетита, летаргия — все это признаки дистресса. Обычно антибиотики могут творить свою магию. Всегда дважды проверяйте, являются ли ваши антибиотики безопасными для амфибий.

Если вы сохраняете оптимальное качество воды с хорошим графиком кормления и подходящей окружающей средой, у ваших лягушек не будет много проблем.

Вопросы и факты

Вопросы:

Какова их продолжительность жизни?
Африканские карликовые лягушки имеют довольно короткую продолжительность жизни, доживая до 5 лет.

Сколько они стоят?
Теперь вы можете легко найти их в Интернете и в зоомагазинах. Вы можете найти их в разных размерах и цветах от $ 1,50 до $ 5,00.

Факты:
Они полностью водные амфибии, проводящие большую часть своего времени под водой. Они должны выйти на поверхность, чтобы дышать. Лягушки являются социальными животными и наслаждаются обществом друг друга. Они могут переносить довольно неприятные заболевания, поэтому всегда мойте руки и избегайте загрязнения. Вам не нужно кормить своих лягушек каждый день. Они не являются хорошими пловцами, поэтому необходимо поддерживать низкий поток воды. Вы можете стать свидетелями забавного поведения, такого как «позиция дзен».

Подходит ли африканская карликовая лягушка для вашего аквариума? (Резюме)

Эти лягушки мирные маленькие амфибии. Они очень распространены, потому что их так легко содержать.

Постарайтесь обеспечить наилучшую окружающую среду (с правильным резервуаром, параметрами воды, субстратом), и вы преуспеете в том, чтобы ваши лягушки были красивыми и здоровыми.

Кормление не является большой проблемой; вам даже не нужно делать это каждый день, и они едят в основном ту же пищу, что и ваша рыба .

Так эта лягушка — очередное идеальное дополнение к вашему танку?