Вьюн Куля (Pangio Kuhlii)

Вьюн Куля (лат. Pangio kuhlii) — вид рыб из семейства Вьюновых (Cobitidae). Это мирная донная рыба, более активная вечером и ночью. Это яркая и удобная в содержании аквариумная рыбка. Что касается его недостатков, это могут быть его ночные привычки и настороженность. В результате вы можете не увидеть его в аквариуме днем.
Далее в статье вы узнаете, как содержать, кормить, разводить и выбирать соседей по аквариуму для вьюна Куля.

Среда обитания в дикой природе

Свое видовое название рыба получила от французского ихтиолога Ахилла Валансьена немецким зоологом Генрихом Куля (1797 — 1821). Его первоначальное латинское название было Acanthophthalmus kuhlii, а недавно оно было изменено на Pangio kuhlii.

Среда обитания рыб находится в Юго-Западной Азии и Индии. Также рыба обитает на Суматре, Сингапуре, Малайзии, Яве и островах Борнео. В дикой природе обитает в медленных лесных ручьях с мягким илистым дном, ручей обычно течет в тени густой тропической флоры, где не проникает свет и много опавших листьев цепляется за воду.

Среди такого количества укрытий идеально себя чувствует вьюн. В дикой природе рыб можно увидеть небольшими группами; однако это не стайная рыба.

Трудности в содержании

Уход за вьюном kuhlii прост и удобен. Что отличает рыбу от других, так это то, что у нее нет чешуи, что делает рыбу очень чувствительной к лекарствам и химическим соединениям. Это необходимо учитывать при лечении рыб или добавлении химических продуктов в аквариум.

Кули любит чистую и багатую кислородом воду. При подмене воды необходимо сифонить дно для удаления мусора, так как kuhlii, как и все донные рыбы, больше всего страдает от аммиака и нитратов.

Вьюн Куля то рыба — «сова»; поэтому её активность можно наблюдать в сумерках, а ночью он всегда прячется. Днем рыб почти не видно, особенно если их держать в аквариуме в одиночестве; однако это не невозможно. Если в аквариуме содержится несколько рыб, то днем ​​они становятся более активными, возможно, из-за появления пищевой конкуренции.

Группа из десяти — двенадцати вьюнов будет вести себя более активно, и это будет больше похоже на их поведение в дикой природе. Тем не менее, рыб можно держать в аквариуме в одиночестве. Рыба довольно выносливая, может довольно долго жить в аквариуме и не пострадает из-за отсутствия соседей.

Вьюн Куля (Pangio Kuhlii)

Описание

Это небольшой вьюн, который вырастет примерно до 8-12 см. в длину, но в аквариуме, будет не длиннее 8 см. Продолжительность жизни составляет около 10 лет, хотя может быть и больше. Тело розово-желтое с 12-17 широкими темными полосами. На голове у него три пары усиков. Спинной плавник расположен очень близко к анальному плавнику. Они почти на одной линии.

У этой рыбы есть морфа-альбинос, выведенная искусственно, и ее нельзя увидеть в дикой природе. Так как это ночная рыба, виды с окраской альбиносов довольно быстро погибают, так как они довольно заметны на дне.

Под глазами у рыбы есть гибкий изогнутый шип, который служит средством защиты от хищников. При попытке поймать вьюна эти шипы вырываются и впиваются в пасть нападающего. Обычно этого достаточно, чтобы он выплюнул такую ​​неприятную добычу и больше не пытался ее съесть. Эти шипы создают иллюзию отсутствия контура глаза. По этой причине рыба получила название «Acanthophthalmus», что буквально означает «вырванный глаз».

Этому вьюну, как и другим представителям семейства, свойственно кишечное дыхание. Они могут глотать пузырьки воздуха, которые, попадая в определенные области их кишечника, насыщают кровь кислородом.

Также рыбы из семейства вьюновых известны как рыбы-прогнозисты — они реагируют на изменение атмосферного давления и начинают сходить с ума, активно плавая кругами по аквариуму.

Уход и содержание в аквариуме

Научное название: Pangio kuhlii, Acanthophthalmus kuhlii
Семейство: Вьюновые (Cobitidae)
Распространенное имя: Акантофта́льмус Кю́ля, или колючегла́зый вьюн Кю́ля
Легкость хранения: Легкий
Продолжительность жизни: 10 лет и более
Размер аквариума: 30 литров и более
Темперамент: Мирный
Тип аквариума: Сообщество рыб
Диета: Всеядная донная рыба
Температура: 24 — 30°C
pH 5,5-6,5
Жесткость воды: 5–15 дГч
Размер: До 20 см., обычно 17 см.

Вьюны Куля — неприхотливые рыбы, но их ночные повадки и отсутствие чешуи накладывают некоторые ограничения на условия их содержания. Очень важно обеспечить рыбу чистой водой и стабильными параметрами воды, а также эффективной фильтрацией и аэрацией.

Раз в неделю следует обновлять воду в аквариуме 25-30% от общего объема аквариума. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы рыба не засасывалась потоком воды при откачке субстрата, так как рыба может спрятаться в довольно неожиданных местах.

Размер аквариума

Аквариум должен быть среднего размера с мягкой, немного кислой водой и умеренным освещением. Поскольку kuhlii вьюны ведут ночной образ жизни, яркое освещение аквариума здесь не уместно. Они комфортнее себя чувствуют при рассеянном тусклом свете.

Это донная рыба, поэтому решает не размер аквариума, а квадрат его дна. Рыба вырастает до 10 см. в длину, поэтому желаемая емкость для одной рыбы составляет около 30 литров. Рыба чувствует себя лучше в стае из 5-6 рыб, поэтому после некоторой математики становится ясно, какой объем аквариума требуется.

При понижении атмосферного давления вьюны kuhlii начинают тревожиться и кружатся в аквариуме, иногда выпрыгивая из воды. Вам понадобится какая-то крышка для аквариума, чтобы рыба не выпрыгнула из аквариума.

Параметры воды

Что касается состава воды в аквариумах, то Куля в этом отношении неприхотливы.

Подойдут следующие параметры воды: температура 24–30°C, общая жесткость dGH от 5 до 15° и pH: 5,5–6,5. Требуется правильная фильтрация и регулярное обновление воды 15-20% еженедельно.

Оформление аквариума: украшения и растения

В аквариуме обязательно должно быть несколько укрытий, что-то вроде коряг или пещер, где рыба будет прятаться днем. Положите несколько коряг с узкими отверстиями или 3-4 керамических трубочки или скорлупы кокосов с небольшими отверстиями в них. Они будут служить убежищем для рыб.

Рыбы довольно пугливы. Таким образом, любое резкое движение рядом с аквариумом заставляет её быстро спрятаться среди толстых растений, трещин в камнях или корягах.

Резервуар следует засаживать густо, так как Вьюн Куля любит проводить день в растениях. Субстрат должен быть мелкозернистым, без острых краев, идеальным субстратом является песок. Рыба может копаться в субстрате, чтобы выкапывать из него мотыль. Если в аквариуме песчаное дно, они могут полностью погрузиться в песок, чего не произойдет на гравийном дне, даже с мелкозернистым гравием.

Поскольку рыба обитает на дне, некоторые камни должны быть довольно гладкими, поскольку их острые края и стрижка могут повредить кожу вьюна.

На входе и выходе фильтров следует поставить решетку с маленькими отверстиями, чтобы рыба не попала внутрь. Вы также должны помнить о прорезях в фильтре или других отверстиях, где рыба может погибнуть. Хотя рыба большую часть времени проводит на дне аквариума, желательно закрывать его сверху, потому что рыба может легко выпрыгнуть из него через мельчайшие щели.

При ловле Pangio kuhlii не забывайте о его шипах под глазами. Они не могут нанести серьезного ущерба, но укол довольно заметен. Кроме того, этими шипами они цепляются за сачок и часто в нем застревают.

Поймать kuhlii в аквариуме — нелегкое дело. Рыба довольно шустрая и использует все возможности, чтобы спрятаться и проскользнуть через сачёк.

При вынимании из воды вьюны могут издавать забавный пульсирующий писк.

Кормление

Поскольку это рыба-эврифаг, она питается всеми видами живого и замороженного корма, разными таблетками, гранулами, пеллетами. Главное, чтобы корм падал на дно и не был съеден другими рыбами. Гольцу кули нравятся следующие живые корма: кровяной червь, трубочник, рачная креветка, дафния и т. Д.

Кроме того, для Вьюна Куля не проблема, если ртубочник или мотыль попадает в грунт, потому что рыба легко их находит и выкапывает.

Однако кормление живым кормом чревато рядом серьезных опасностей. Вы легко можете заразить аквариум какой-нибудь инфекцией. Многие аквариумисты кормят рыб замороженными кормами, которые намного безопаснее, чем живые.

Рыбная диета должна на 20% состоять из растительной пищи. Таким образом, вы должны дополнительно кормить их пищей с высоким содержанием спирулины. Можно использовать чипсы, но наиболее удобная форма в этом случае — это гранулы, которые тонут. Они быстро достигают дна аквариума и долгое время доступны для употребления в пищу.

Чтобы Вьюны получали корм, вы должны бросить его туда, где они предпочитают оставаться в аквариуме, и сделать это незадолго до того, как выключить свет. Таким образом, вы можете быть уверены, что рыба не умрет с голоду.

Также Вьюны могут питаться улитками, но довольно редко. Рыба просовывает голову в раковину улитки и пытается съесть улитку, одновременно ударяя ее о землю, чтобы раздавить раковину.

Вьюн Куля (Pangio Kuhlii)

Соседи по аквариуму

Вьюн Куля не проявляют стайного поведения, но комфортнее чувствуют себя в группе из 4-5 и более рыб. Если в аквариуме находится 1-2 вида, они ведут себя довольно сдержанно и вылезают из укрытий только ночью. Рыба совершенно мирная, совместима с любыми рыбами такого же размера. Они собирают со дна аквариума остатки, которых не съели другие рыбы.

Они могут жить вместе с любыми маленькими мирными соседями по аквариуму, живущими в средних и верхних слоях. Коридорас Юлии (Corydoras julii), Гуппи (Poecilia reticulata), Бетта (Betta), Голубой неон (Paracheirodon innesi), Скалярии (Pterophyllum Scalare) — идеальные товарищи по аквариуму с Вьюном Куля. Вы также можете положить в емкость вишневых креветок (Neocaridina Davidi), рыба не причинит вреда креветкам.

Однако некоторых рыб не рекомендуется сажать в один аквариум с Вьюном Куля. Вьюн Куля не должен находиться в одном аквариуме с цихлидами.

В первую очередь, это крупные цихлиды: Глазчатый астронотус (Astronotus Ocellatus), Акара бирюзовая (Aequidens Rivulatus), Флауэрхорн (Flowerhorn), Цихлазома Феста (Cichlasoma festae). Эти хищники будут относиться к Вьюнам Куля как к еде. Золотые рыбки — в основном донные копатели, и они могут потревожить Вьюнов Куля; кроме того, они требуют существенно более низкой температуры воды в аквариуме. Зависимые от территории донные рыбы, такие как Двухцветный лабео (Epalzeorhynchos bicolor), также не являются лучшими соседями по аквариуму для Вьюнов Куля и могут нанести им вред.

Половые различия

Гендерный диморфизм выражен слабо, поэтому без какого-либо практического опыта различить самца и самку довольно сложно. Самцы немного мельче. Их тело более узкое, а брюшко почти гладкое. Тело взрослой самки почти цилиндрическое; живот у них немного округлый, возле ануса наблюдается припухлость.

Самки более толстые, что видно сверху. Если у самок есть икра, они выглядят как удлиненные зеленоватые пятна на их брюшке. У самца есть грудной плавник, первый луч которого утолщен и разветвлен.

Разведение

В дикой природе период нереста рыб приходится на декабрь-январь. Как один из способов стимулирования нереста вьюнов специалисты называют имитацию начала сезона дождей (желательно совмещать с волной атмосферного давления).

Следует сделать воду в резервуаре более мягкой, снизить ее температуру, уменьшить интенсивность и продолжительность освещения. Нет достоверной информации, действительно ли все эти факторы работают каждый по отдельности или все вместе.

Случаи успешного выращивания Вьюнов Куля в аквариуме встречаются довольно редко. Иногда при хороших условиях аквариума рыба может нереститься в общественном аквариуме, но икра остается неоплодотворенной, и вскоре ее поедают родители или другие рыбы.

Как правило, в аквариумных условиях нерест рыб стимулируется инъекциями гонадотропина, и нерест начинается через 6-8 часов. В качестве нерестилищной ёмкости вам понадобится резервуар на 30 литров (высотой 15-20 см), в который следует поместить разделительную сетку.

На нерест выберают самок с заметно округлым брюшком, 2 самца и 1 самка — оптимальное соотношение. Самец преследует самку. Затем он прижимает свою голову к ее голове, и похоже, что он держит ее грудным плавником.

Пара рыб довольно быстро перемещается по дну, подплывая к поверхности воды, где нерестится самка. Маленькие светло-зеленые икринки прилипают к листьям растений или падают на дно нерестилища. Одна самка вьюна может отложить около 500-700 икринок. Производителей следует убрать из аквариума сразу после нереста.

Инкубация икры длится около 1 дня, затем появляются мелкие зеленые мальки. Через 4 дня они начинают плавать и кормиться. Молодь Вьюнов Куля можно кормить инфузориями, коловратками, науплиями артемии или трубочником, нарезанным небольшими кусочками.

Молодь за месяц вырастает примерно на 1 см в длину и становится полосатой. Они становятся репродуктивными в возрасте 8-12 месяцев.