АплохейловыеПресноводные рыбы

Нотобранхиус (Nothobranchius)

Нотобранхиус (Nothobranchius) относится к роду семейства  аплохейловых. Объединяет до 40 видов, обитающих в Юго-Восточной  Африке. Сюда же относятся ранее самостоятельные роды фундулосома (fundulosoma) и пронотобранхиус (Pronothobranchius).  Водоемы, в которых обитают нотобранхиус, представляют собой болотистые ямы, лужи и залитые дождевой водой на несколько месяцев низины в саваннах. Дно таких водоемов илистое, покрыто разлагающимися растениями. Температура воды изменяется очень резко. Тело нотобранхиус  более короткое, высокое и сильнее сжато с боков, чем у других аплохейловых.Непарные плавники большие, округлые. Практически все виды привлекают внимание очень красивой окраской, в которой смело сочетаются чистые цвета. Чешуя часто имеет контрастный кант, образующий на теле сеточку. Плавники окаймляют разноцветные полосы. Самки мельче самцов и окрашены невзрачно—в песочный или коричневый цвет с отдельными пятнышками. Плавники у самок бесцветные. Многие виды .имеют сходную окраску, затрудняющую их точное определение. Содержат н. так же, как и других представителей сем. Рыбы довольствуются маленькими сосудами с мягкой, слабокислой водой. Освещение неяркое.

Для нереста в аквариум помещают плоскую коробочку с вываренной торфяной крошкой. Слой торфа 1—2 см. Грунт в нерестилище не вносят. В аквариум помещают самца и двух самок. Такое трио способно размножаться почти непрерывно в течение всей своей жизни, откладывая икру в торф.

Если разведение рыб не удалось, можно попробовать отделить самца от самок на неделю и усиленно кормить их. Плошку с икрой раз в 2 недели извлекают и обновляют субстрат. Икра развивается с диапаузой. Торф с икринками быстро отжимают в марле и помещают в пластиковый пакет с указанием вида и даты заполнения. За время хранения торф не должен высыхать, но нельзя допускать и появления плесени. Для этого пакет время от времени открывают, торф проветривают. Полезно найти в торфе мелкие икринки и внимательно рассмотреть их через увеличительное стекло.

Если в икре заметен сформировавшийся эмбрион, поблескивающий серебристым глазом, икра вполне готова к выклеву. Для этого торф заливают прохладной (15—18 °С) свежей водой до уровня 5 см. Выклюнувшихся мальков отлавливают ложкой и переносят в выростной аквариум с чистой водой.
Дня через два воду сливают и торф просушивают. Спустя 2—4 недели его снова заливают водой. В результате второй, а иногда и третьей попытки появляются отставшие в развитии эмбрионы. Часто эмбрионы не могут разорвать оболочку икринки. Помочь им можно, насыпав в воду сухого корма, который вызывает бурное развитие микроорганизмов, а затем дефицит кислорода, стимулирующий выклев.

Иногда осторожное потряхивание сосуда может помочь выклеву личинок. Молодь сразу же начинает питаться науплиями артемии. Лишь самый мелкий вид Nothobranchius  jапрарi сначала нуждается в инфузориях и коловратках.

Нотобранхиус Гюнтера (Nothobranchius guentheri (Pfeffer, 1893))

Кения, Танзания. Длина до 5 см. Один из наиболее распространенных в аквариуме нотобранхиусов. Передняя часть тела самца желтая. Чешуя на боках голубовато-зеленоватая с красной окантовкой. В задней части тела образуются красные дугообразные поперечные полосы. Спинной и анальный плавники коричневато-желтые с ярко-красными пятнами. На спинном и парных плавниках молочно-белые канты. Хвостовой плавник огненно-красный, с широким черным кантом.

Нотобранхиус Гюнтера (Nothobranchius guentheri (Pfeffer, 1893))

Имеется несколько видов со сходной окраской. Например, у Nothobranchius jubbi спинной и анальный плавники отличаются лишь темными пятнами, у Nothobranchius foerschi они желтые, с черными точками, у Nothobranchius melanospilus окантовка хвостового плавника очень узкая. Кроме того, самки Nothobranchius melanospilus имеют на теле черные пятнышки, в отличие от светло-коричневых самок Нотобранхиус  Гюнтера.
Разведение несложное. Мальки появляются после диапаузы в 2—3 месяца. После выклева мальки начинают питаться. Лучший корм для них — живая пыль. Применяют и другие микрокорма.

Нотобранхиус Кортхауз (Nothobranchius korthausae Meinken, 1973)

Танзанийский остров Мафия. Длина до 5 см. Самцы коричневато-желтые с бирюзовым блеском, чешуя с красновато-коричневатыми кантами. Заднюю часть тела пересекают 8—12 дугообразных темных полосок. Известные две формы окраски — красная и коричневая. У первой желтоватые непарные плавники заполняют темно-красные пятна и полосы. У коричневой формы преобладает желтый цвет в окраске, непарные плавники желтые с узкими черными полосками. Края плавников молочно-белые. Самки светло-коричневые. Икра может развиваться без подсушивания. Обычно эмбрион развивается от 3 до 16 недель.

Нотобранхиус Кортхауз (Nothobranchius korthausae Meinken, 1973)

Нотобранхиус Кортхауз восприимчивы к оодиниозу. Вид произошел в  результате изоляции на острове распространенных на митерике Nothobranchius Lourensi Wildekamp, 1977, которые отличаются голубовато-зеленой окраской.

Нотобранхиус  Патрици (Nothobranchius patrizii (Vinciguerra, 1927))

Cомаил и, Кения. Длина до 4,5 см. Самец светло-голубой с  красновато-коричневой окантовкой чешуек, образующей на теле сеточку и поперечные полосы. Спинной и анальный плавники большие, усеяны темными пятнышками. Верхний край спинного плавника голубой. Хвостовой плавник ярко-красный, с узким темным кантом. Самки серо-коричневые, с темными косыми полосками на теле. Мальки появляются через 3—4 месяца.

Нотобранхиус  Патрици (Nothobranchius patrizii (Vinciguerra, 1927))

Один комментарий к “Нотобранхиус (Nothobranchius)

Добавить комментарий