Несколько простых шагов по обустройству морского аквариума

Это руководство для тех, кто хочет научиться создать рифовый аквариум. Настроить аквариум с морскими обитателями не всегда сложно, нужно просто знать, что нужно для здорового морского аквариума. Здесь мы обсуждаем руководство по запуску морского аквариума.

Пошаговая инструкция по обустройству морского аквариума для начинающих

Планирование

Самый важный шаг в том, как сделать морской аквариум, — это планирование. Установка и обслуживание аквариума с морской рыбой требует много времени и затрат. Неправильное планирование может свести на нет ваши усилия и стоить вам гораздо больше времени чем нужно.

На этапе планирования вы необходимо решить, какой тип морского аквариума вам нужен. Только рыбы? Рыбы и живые камни? Рифовый аквариум с рыбами и кораллами? Разобравшись в этом, вы заложите основу для дальнейшего процесса по обустройству аквариума. Это также будет определять, какой тип систем фильтрации и освещения использовать в аквариуме.

Выберите размер аквариума и найдите идеальное место.

Когда дело доходит до размера аквариума с морской рыбой, то лучше брать больше, особенно если вы новичок. Я бы порекомендовал приобрести аквариум самого большого размера, который вы можете себе позволить. Помимо денег, на размеры аквариума будут влиять тип аквариума и обитатели которых вы планируете поселить в него. Если вы планируете завести больших морских ангелов, спинорогов или акул, вам понадобится аквариум побольше, чем если вы просто хотите немного маленьких рыбок-клоунов и живых камней, аквариум объемом 80 литров идеально подходит для создания вашего первого рифового аквариума.

Местоположение — еще одно важное решение при установке морского аквариума для новичков. Во-первых, наполненный водой аквариум может весить много килограмм. Как только вы установите аквариум, переставить его будет непросто. Так что найдите место, которое сможет выдержать немалый вес. Кроме того, примите во внимание легкий доступ к электрическим розеткам, расположение вентиляционных отверстий для обогрева / охлаждения, которые могут повлиять на температуру аквариумной воды, окна, через которые в аквариум может попадать прямой солнечный свет, который может вызвать цветение водорослей.

Подготовьте резервуар.

Поставьте резервуар на постоянное место. Далее устанавливаем на место все оборудование — самп, обогреватель, фильтр, осветительные приборы.

После проверки аквариума наполните его, смешав воду, очищенную с помощью обратного осмоса или фильтра деионизации, с солевой смесью, созданной специально для морского аквариума. Вы можете смешать это в ведрах перед тем, как наполнить в резервуар, или сначала добавить воду в резервуар, а затем добавить солевую смесь. Обязательно используйте ареометр, чтобы убедиться, что соленость находится на нужном уровне.

Добавьте грунт, живые камни, декорации

Когда ваш резервуар будет заполнен на 1/2–3/4 уровня, добавьте в аквариум грунт, будь то измельченный коралл или живой песок. Как только это произойдет, добавьте живые камни или любые другие украшения, которые у вас есть для создания дизайна, если вы не используете живые камни. После этого заполните аквариум водой до конца.

Как только наполнили аквариум водой, включите фильтр, обогреватель, скиммер, помпы и любое другое оборудование, которое у вас есть. Дайте ему поработать 72 часа и убедитесь, что всё оборудования работает правильно.

Дайте аквариуму наладить биологический баланс

Биологический баланс нового морского аквариума может занять до 6 недель. Есть несколько способов ускорить процесс. Один из способов — поселить в аквариум одну выносливую рыбу, например, Лимонная стрекоза (Pomacentrus moluccensis), чтобы активировать биологическую активность. Или вы можете положить в аквариум замороженный корм для рыб (если у вас есть живой камень, вам не нужно этого делать).

Есть несколько вещей, на которые вы должны обратить внимание во время цикла кораллов в вашем рифовом аквариуме. Во-первых, внимательно следите за уровнем температуры и солености. Убедитесь, что они находятся в допустимых пределах (от 1,023 до 1,026 для солености и примерно 24-27С для температуры) и что они остаются стабильными. Кроме того, вам нужно проверять химический состав воды каждые 1-2 дня. Аквариум закончит биологический цикл, когда уровень аммиака и нитрита упадёт до нуля.

Запуск аквариумных рыбок и кораллов в аквариум.

Завершите настройку морского аквариума — после того, как в аквариуме установился биологический баланс, он готов для запуска жителей. Вы можете сначала добавить чистильщиков (улиток, крабов и т. д.), А затем начать добавлять морских рыб. Только не добавляйте сразу слишком много обитателей. Лучше не торопиться и дать возможность фильтрам адекватно справляться с новыми обитателями в вашем рифовом аквариуме.

Кроме того, если вы планируете добавить кораллы и анемоны, многие считают, что лучше подождать хотя бы несколько месяцев и дать аквариуму немного созреть, прежде чем добавлять их.