Мой опыт выращивания креветок Кардинал (Caridina dennerli)

Поскольку несколько человек уже спрашивали меня о деталях выращивания этих красавиц, возможно, пришло время открыть такую тему.

Это ни в коем случае не руководство по разведению — я просто делюсь своим кратким личным опытом. Однако, учитывая, что в течение пяти месяцев из 20 креветок появилось около 200-300 особей, наверное, большинство вещей которые я делал были правильными.

Первый мой аквариум объёмом около 90 литров. Треугольный, ужасно сложный в обслуживании … Умеренное освещение 2×18 Вт. 12 часов в день (для развития водорослей, которые являются их основной пищей). Требуется хороший внешний фильтр, отличная фильтрация и отличная гигиена! Желательно, чтобы грунт был минеральным — искусственные фирменные грунты как правило понижали рН, а нам это не нужно.

Мой фильтр Fluval 205, забитый сипораксом. Поскольку этот фильтр для большего аквариума, я сократил поток воды наполовину, чтобы убрать тичение и создать водоём похожий на озеро.

Я выбрал грунт абсолютно без опознавательных знаков — какая-то черная галька, фракция 4-6 мм, в магазине она была в мешках без надписи …

Сложнее всего было справиться с температурой — при 27 градусах вода просто испаряется. Если поставить стеклянное накрытие на аквариум, получается парниковый эффект и повышается температура воды до 30-31 градусов. Без крышки вода нагревается от освещения (мое, по крайней мере, довольно близко к поверхности воды) … Я решил проблему с вентиляторами, но за счет 1,3 литра паров в день.

Отглеждане на скариди Кардинал (Caridina dennerli) | Българска аквариумна енциклопедия

Самое главное — вода — забудь о воде с крана !!! Признаюсь я сделал такую попытку, но хочу сказать наша водопроводная вода плохо подходит для полноценного выращивания креветок — в Германии креветок содержат в водопроводной воде, но наша пока просто не работает … Так что это обязательно осмотическая вода и соли SaltyShrimp! Теперь есть выбор — Sulawesi Mineral 7.5 или Sulawesi Mineral 8.5. Кардиналы являются наиболее адаптированными  к солям Sulawesi и успешно выращиваются в параметрах рН около 7,5.

Отглеждане на скариди Кардинал (Caridina dennerli) | Българска аквариумна енциклопедия

Знакомый, от которого я получил свои креветки, использует Sulawesi Mineral 7,5, а я Sulawesi Mineral 8,5. На прошлой неделе я пошел к нему, чтобы купить желтую неоновую вишню (Neocaridina heteropoda var yellow) для другого аквариума, и, естественно, мы слишком долго говорили о кардиналах. Оказывается, его креветки размножаются гораздо быстрее, чем у меня, потому что мой опыт жалок по сравнению с его, очевидно, причина в солях. 

Отглеждане на скариди Кардинал (Caridina dennerli) | Българска аквариумна енциклопедия

Следующая важная вещь — поддерживать постоянство в аквариуме, эти прекрасные креветки не любят резких изменений в аквариуме! Сократить разницу в температуре воды день / ночь, своевременное пополнение осмотической и минимальной воды которая испарилась. Подмена воды (10-15% в неделю). Необходимо стремимся к нулевому уровню нитратов, это важно! Поэтому любые источники загрязнения, разложения должны быть минимальными.

У меня такие аквариумные параметры:

  • температура воды 27.5 — 28
  • КН — 5.5
  • GH  -7
  • рН 7.8 (в их естественной среде 8.4)

Естественно, такие параметры не очень подходят для аквариумных растений. Лично, после многих попыток, я нашел 2-3 вида растений, которые выживают в аквариуме, но только выживают только. В общем, я сделал много ошибок при оформлении своего аквариума — теперь я бы сделал красивую жесткую крышку с множеством камней и корней и небольшим количеством мха для цвета. Поверхности камней и корней являются их любимым местом для еды после того, как они становятся зелеными и обеспечивают достаточное укрытие.

Отглеждане на скариди Кардинал (Caridina dennerli) | Българска аквариумна енциклопедия

О питании — кардиналы полные вегетарианцы! Я даю очень мало еды для креветок, через день или два, но, честно говоря, они совсем не зависимы — они предпочитают срывать живые растения.

В заключение — уникально красивые, привлекательные и очень активные в течение дня, настоящая радость для глаз!