Лобастая цифотиляпия зебра (Cyphotilapia frontosa)

Лобастая цифотиляпия зебра или Фронтоза (лат. Cyphotilapia frontosa, ранее называвшаяся Paratilapia frontosa) — очень красивая рыбка и пользуется большой популярностью у любителей цихлид. Этимология названия рыбы Cyphotilapia следующая: Cypho с греческого означает «горбун», а Tilapia в переводе с местного диалекта означает «рыба».

Перевод видового имени с латыни означает «рыба с большим лбом». Фронтозы идеально подходят для опытных аквариумистов. Фронтоза крупная рыбка с очень красивой, глубокой и контрастной окраской.

Cyphotilapia frontosa — медлительная рыба, что не мешает ей быть хищником. В дикой природе цихлида тратит немного энергии на преследование своей добычи. Преимущество этих рыб в том, что они ведут ночной образ жизни и не нуждаются в большом количестве света.

Проживание в дикой природе

Cyphotilapia frontosa впервые была описана в 1906 году. Обитает в озере Танганьика в Африке.

В отличие от других цихлид, которые любят жить в укрытиях и скалах, фронтоза предпочитает жить большими колониями вдоль песчаных берегов озера.

Рыба обитает почти во всем озере Танганьика, но всегда предпочитает глубину около 10-50 метров, что довольно глубоко. Это сделало ловлю фронтозы не такой простой задачей, поэтому в течение нескольких лет рыба была довольно редкой и дорогой.

В наши дни этих цихлид легко найти в продаже благодаря успешному рыбоводству. Питается рыбой, моллюсками и другими бесхребетными видами.

Описание

У рыбы высокое и удлиненное тело, плоское с двух сторон. В аквариуме максимальный размер может достигать: самцы около — 30 см, самки немного мельче, около — 25 см в длину.

В природе крупнее, в среднем 35 см, хотя встречаются виды длиной более 40 см. Продолжительность жизни может составлять около 20 лет.


Горб на лбу появляется, когда длина рыбы превышает 10 см. У самца горбик больше, чем у самки. С возрастом горб на лбу становится больше, что указывает на возраст и силу.

Цвет тела может варьироваться от серо-синего до серо-белого, также есть рыба черного окраса. Голова и плавники имеют голубоватую окраску, по бокам тела 6-7 вертикальных черных полос разной ширины.

Чем старше рыба, тем темнее ее окраска и длиннее плавники. Спинной и грудной плавники зрелого самца имеют на концах своего рода укусы. Плавники самок относительно короткие.

Виды окраски

  • Бурунди — тело бледно-голубого цвета с 5-ю вертикальными черными полосами, 6-я идет от лба по глазу до впадины оперкуля.
  • Blue Zaire Kapampa — рыба с плавниками насыщенного умеренно синего цвета. Верхняя часть тела и затылок немного рассеянного оттенка. Темная полоса между глазами достигает рта. Брюшной плавник и светлые вертикальные полосы также имеют умеренно-синий цвет.
  • Кавала — у рыбы 5 полос и желтоватые перепонки на спине.
  • Кигома — имеет 6 полос, синие щеки, которые могут переходить почти в черные. Спина желтоватая. Вертикальные полосы белые или бело-синие. Полоса, закрывающая глаз, довольно тупая и выглядит почти как пятно.
  • Кипили — это 5-и полосная рыба, у которой одновременно есть черные жабры, как у Кигомы, и горизонтальная полоса между глазами, как у Голубой Самбии.
  • Голубой Мпимбве — голова и плавники голубые, к тому же с возрастом окраска становится более насыщенной и яркой. Синий цвет этих собирательных видов рыб — что-то среднее между цветом рыб Бурунди и Северного Конго.
  • Северное Конго — цвет тела бледно-голубой с 5-ю вертикальными полосами, 6-я идет от лба по глазу до вставок оперкуля.
  • Самбия голубая — голова и плавники голубые, полосы на теле светлые, оттенены синим. Между глазами отчетливая темная полоса.
  • Моба Заир — цвет от ультрамаринового до светло-фиолетового.
Лобастая цифотиляпия зебра (Cyphotilapia frontosa)

Трудности в содержании

Лобастая цифотиляпия зебра для опытных аквариумистов, так как рыбе требуется просторный аквариум с чистой водой и частой подменой воды, а также следует правильно выбирать соседей по аквариуму.

Это одна из самых спокойных цихлид, которую можно содержать даже с другими крупными рыбами, однако, как и любая большая хищная кормушка, она будет питаться мелкой рыбой.

Кормление

Фронтоза — это хищная рыба, но в аквариуме ее можно кормить сухим кормом. Конечно, предпочтительнее живой корм. Диета может состоять из креветок, дождевого червя, мелкой рыбы (свежей или замороженной).


Не кормите фронтозу мотылем.

При кормлении мотылем кишечник рыбы раздувается, нарушается координация движений, и рыба всплывает на поверхность воды. Гранулы и хлопья могут служить дополнительным кормом, хотя хлопья лучше подходят для молоди, так как крупные взрослые рыбы могут игнорировать такой тип корма.

Фронтоза склонна к перекармливанию и липотрофии, поэтому для нее желательно раз в неделю вводить голодный день. К тому же рыба требовательна к качеству корма.

Уход и содержание в аквариуме


Это большая и медлительная рыба, которая плавает по всему аквариуму, который должен быть достаточно просторным. Для одной фронтозы емкость аквариума должна составлять 300 литров, но лучше держать их группами по 4 рыбы.

Лобастая цифотиляпия зебра (Cyphotilapia frontosa)

Для такой группы необходимая емкость аквариума составляет 400 л. и более. Помимо того, что необходима частая подмена воды, на резервуар необходимо установить мощный канистровый фильтр, так как все виды цихлид весьма чувствительны к чистоте и параметрам воды.

Все эти меры насыщают воду кислородом, что важно для рыб, обитающих в дикой природе в воде, богатой растворенным кислородом.

Так что даже при наличии хорошего мощного фильтра дополнительная аэрация не помешает.

Кроме того, необходимо проверять качество воды тестами и избегать перекорма и перенаселения рыб.

Озеро Танганьика считается вторым по величине озером в мире, это означает, что температура воды и изменения pH довольно малы, а окружающая среда довольно стабильна.

Все цихлиды озера Танганьика требуют стабильной температуры и большого количества растворенного в воде кислорода.

Идеальная температура для содержания — 26-27°C. Также вода в озере довольно жесткая — 12-14 ° dGH и кислая pH: 8,0-8,5.

Такие параметры сложно поддерживать аквариумистам, которые живут в районах с очень низкой жесткостью воды, и поэтому им приходится принимать некоторые меры, чтобы сделать воду более жесткой, например, они добавляют в аквариум коралловую гальку.

Лобастая цифотиляпия зебра неплохо выживает в аквариуме, если вода близка по всем вышеперечисленным параметрам. При этом важно, чтобы параметры воды не менялись резко, воду нужно часто обновлять небольшими порциями.

Растения в аквариуме не имеют большого значения, но вы можете посадить в него несколько жестколистных и крупных видов растений. Песок — лучший выбор в качестве рунта, также в аквариуме требуются некоторые укрытия, например, большие камни или коряги.

Несмотря на размер фронтозы, она немного робкая и любит прятаться. Итак, убедитесь, что все камни достаточно устойчивые, и когда эта большая рыба попытается спрятаться, они не упадут.

Научное название: Cyphotilapia frontosa
Распространенное название: Фронтоза, цихлида лобастая, лобастая цифотиляпия, лобастая бурунди
Размер аквариума: 550 л и более
Темперамент: Территориальные
Диета: Всеядные
Температура: 26-27°C
pH 8,0-8,5
Размер: 25–35 см.

Совместимость и соседи по аквариуму

В целом рыба не очень агрессивна. Но это территориально-зависимый вид, поэтому он довольно ревностно охраняет свою территорию, поэтому лучше держать рыбу в аквариуме в одиночестве, без соседей по аквариуму.

Конечно, не следует забывать, что эта цилида хищник, и она будет питаться любой рыбой, которую сможет проглотить.

К тому же это медленная рыба и тоже медленно ест. Довольно часто цихлиды Малави могут быть соседями по аквариуму, но такие соседи по аквариуму очень пугливые.

Лобастые цифотиляпии активные и везде снуют. Так что все же отлично держать фронтоз отдельно от других рыб, в маленькой стае — один самец и три самки или в большой стае — 8-12 рыб.

Половые различия

Хотя отличить самца от самки довольно сложно, в этом случае помогает их размер — самец крупнее и горбинка на лбу больше.

Лобастая цифотиляпия зебра (Cyphotilapia frontosa)

Разведение

Нужно набраться терпения, чтобы разводить фронтозу, так как рыба становится репродуктивной только к 3 годам. Аквариум для нереста должен быть большим по объему — 400 литров и более, с камнями и укрытиями, чтобы самец мог найти место.

Тем не менее, фронтозы могут размножатся в общем аквариуме. PH воды должен быть около 8, жесткость 10° dGH, температура 25 — 28°С.

Во время процесса размножения самец перемещает свой плавник вниз и фактически показывает самке, где размножаться. После откладывания икры самка собирает её в рот и самец оплодотворяет её.

Икра оплодотворяется во рту.

Цихлиды Frontosa размножаются вокруг всего аквариума, и это отличает их от цихлид Малави, которые нерестятся вокруг одного выбранного участка. Самка может отложить до 80 икринок диаметром 6-7 см.

Созревание икры составляет от 40 до 54 дней. Через 40 дней мольки начинают покидать рот самки, так как к этому времени они уже достаточно крупные и самостоятельные.

У молодняка такая же окраска, как и зрелой рыбы, но немного светлее. Мольков можно кормить молодой артемией.