Лабеотрофеус Фуеллеборна

Лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni) принадлежит к семейству циловы. Другие названия Цихлида-тапир, Голубая мбуна.

Цихлиды Лабеотрофеус Фуеллеборна родом из озера Малави, Африка. Этот вид цихлид обитает на скалистых берегах. Цихлида-тапир пасутся в водорослях, которые растут на скалистых выступах озера Малави. Размер средний составляет от 13 до 17 см.

Половые различия Лабеотрофеус Фуеллеборна

Самцы из северной части озера ярко-голубые с черными поперечными полосами, из южной — с оранжево-желтым спинным и желтоватыми остальными плавниками. На юго-востоке Малави у самцов красно-коричневая спина. У всех форм на анальном плавнике 4—5 маленьких желтых релизера. Самки голубовато-серые или розовато-желтоватые с черными пятнышками. Встречаются также оранжевые самки без пятен.

Лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni)

Содержание Лабеотрофеус Фуеллеборна

 Лабеотрофеус Фуеллеборна — это Мбуна, которая, естественно, нуждается в большом количестве камней и укрытий, чтобы жить вокруг или внутри. Убедитесь, что ваш аквариум имел много пещер и уступов. Fuelleborni много передвигаются, так что вам нужен довольно большая ёмкость. С рыбами, достигающеми 17 см, рекомендуется аквариум 200 литров или больше.

Вода жесткая рН: 7.6-8.5
Температура: 25-27 градусов.

Кормление Лабеотрофеус Фуеллеборна

Голубую мбуну следует кормить растительной пищей. Хорошо подходит высококачественная лепешка спирулины или сухие хлопья. В рацион Fuelleborni вклчаюют свежие зеленые овощи, такие как горох, салат-латук или цуккини. Не рекомендуется добавлять в пищу корма с высоким содержанием белка!

Лабеотрофеус Фуеллеборна (Labeotropheus fuelleborni)

Поведение Лабеотрофеус Фуеллеборна

 Фуеллеборна территориальные рыбы, они всегда будут защищать свою часть территории в аквариуме. Fuelleborni подвижные рыбы, которые постоянно передвигаются по всему аквариуму в поисках водорослей, растущих на камнях, стекле и украшениях.

В качестве соседей по аквариуму следует подбирать рыб такого-же вида что и Цихлида-тапир. Они должны быть схожи по рациону питания и по размеру. Если аквариум достаточно большой длинны, и в нём достаточно укрытий и пещер, можно поместить несколько рыб другого вида.

Ключевая особенность: негабаритная мясистая морда, которая перекрывает нижнюю челюсть. Считается, что это помогает Fuelleborni соскабливать водоросли со скал в дикой природе.

Разведение Лабеотрофеус Фуеллеборна

Самцы Лабеотрофеус Фуеллеборна полигамны, один самец может нереститься с несколькими самками в общем аквариуме. Самка отложит икринки на субстрат, а самец последует за ней и оплодотворит икру. Самка делает еще один проход, забирает икру и держит её во рту от 21 до 30 дней. Самки Фуеллеборна не будут принимать пищу в течение этого времени. Некоторые аквариумисты отсаживают самку в другой аквариум пока она будет вынашивать потомство.
Половая зрелость у Цихлида-тапир наступает через 8-12 месяцев.