Корма для рыб

Коловратки (Rotatoria)

Коловратки (Rotatoria), класс микроскопических примитивных червей; длина — 0,04—2,5 мм. Обитают в пресных и солоноватых водоемах, реже в морях и в почве. Бывают прикрепленные и свободноплавающие. Входят в состав пресноводного озерного планктона — живой пыли. Культивируются аквариумистами в домашних условиях. Очень полезны для выкармливания мальков рыб.

Наиболее известные роды — филиния,  керателла и др. Техника разведения коловоратки такая же, как и инфузории туфельки. Культуру коловоратки заимствуют у любителей или ее удается добыть в водоемах, где водится дафния. Коловоратки иногда сопутствуют туфельке при ее разведении в домашних условиях. В данном случае, кроме передвигающихся в толще воды, значительная часть усаживается на стенке сосуда у поверхности воды, образуя хорошо видное белое кольцо, откуда их можно откачивать тонкой гибкой трубкой с пипеткой на конце. Оставленные в покое коловоратки оседают на стенке стакана, после чего жидкость возвращают обратно, а коловораток смывают в нерестовик мягкой кисточкой или пером.

Коловратки (Rotatoria)

Применяют и другие способы получения концентрированной культуры.

Для выкармливания мальков аквариумных рыб используют и солоновато водную коловоратку (Brachionus plecatilis), имеющую высокую пищевую ценность. Культивируют ее из яиц, как и артемию. Соленость воды — 25—30 г/л аптечной морской соли. Раствор надо отстоять. Температура 24—28° С, освещение умеренное, постоянная аэрация. В качестве корма используют пекарские дрожжи; лучшие результаты получают при добавлении хлореллы. Дрожжи вносят в культуру в таком количестве, чтобы они вызвали слабое помутнение воды. Выклев из яиц происходит через 36—48 ч.

Коловоратку  отфильтровывают через сачок из мельничного газа. Необходимо учитывать, что перенесенные в пресную воду брахионусы живут всего несколько часов.

Добавить комментарий