Гипанциструс зебра (Hypancistrus Zebra «L046»)

Гипанциструс зебра (Hypancistrus Zebra «L046») является одним из самых красивых и необычных сомов, которых аквариумисты могут себе приобрести. Тем не менее, можно найти достаточно много различной и противоречивой информации о содержании, кормлении и разведении этих рыб.

Даже история о том, как была обнаружена рыба, полна вопросов, несмотря на то, что это произошло в период между 1970-80 г. Ранее для обозначения рыбы использовали L-номер — L046, но в 1991 году вид получил свое научное описание и название Hypancistrus zebra.

Среда обитания в дикой природе

Гипанциструс зебра является эндемиком бразильской реки Сингу, притока реки Амазонки. Это довольно широкая река со средней температурой около 32°C. В русле реки много камней и гальки разного размера, между ними мелкий мелкозернистый песок.

Считается, что среда обитания сома является глубоководной областью в центре русла реки, потому что именно здесь вылавливается Hypancistrus.

При этом на дне реки много разных трещин, пещер и нор, они образуются в камнях от потоков воды. Рыба прячется в этих пещерах и трещинах, поэтому такие укрытия должны присутствовать и в аквариуме.

На дне очень мало коряг и почти нет растений, поток воды быстрый, что делает воду богатой кислородом.

Тем не менее, среди аквариумистов существуют споры о том, требуют ли эти виды коряги в аквариуме или нет. Поскольку многие виды Анциструсов нуждаются в древесине для жевания и улучшения процессов пищеварения.

В настоящее время Hypancistrus Zebra находится под угрозой исчезновения. В связи со строительством электростанции, среда обитания рыбы становится не стабильной, и будущие последствия для экосистемы трудно предвидеть.

Поскольку строительные работы влияют на скорость речного стока, уровень водонасыщенности кислородом будет уменьшаться, в результате чего выживание рыб будет подвергаться реальной угрозе.

С 2004 года рыболовство и экспорт Гипанциструс зебра (и других пронумерованных сомов) из Бразилии были полностью запрещены правительством, и рыба была добавлена ??в список исчезающих видов.

При попытке контрабанды нарушитель наказывается и может даже быть заключен в тюрьму. Все эти меры способствуют высокой цене этого вида.

Описание

В неволе эти рыбы вырастают до 8 см. в длину, хотя в дикой природе они вырастают до 6,4 сантиметра в длину. Продолжительность жизни составляет около 10 лет. Отличительной особенностью Hypancistrus Zebra является его необычная окраска, состоящая из черно-белых полос, благодаря которым рыба получила свое название.

Окраска белоснежная с голубоватым оттенком. Смолистые темные диагональные полосы проходят вдоль тела и заканчиваются на хвостовом плавнике.

Полосы становятся горизонтальными на голове и вертикальными на спинных и грудных плавниках. Вы можете встретить виды с волнистыми черными полосами на теле. Глаза голубоватые.

Голова довольно вытянута с высоко посаженными глазами. Если вы посмотрите на рыбу сверху, вы заметите, что ее глаза связаны с широкой белой полосой и четырьмя боковыми полосами одного цвета, которые идут ко рту.

Верхняя челюсть имеет семь-восемь длинных изогнутых зубов с каждой стороны, которые раздваиваются ближе к краю. На нижней челюсти только восемь глубоко раздвоенных зубов; четыре с каждой стороны. У рыбы также есть 2 пары маленьких усиков.

Рыба имеет удлиненную крючковую булавку на предчелюстной кости.

Гипанциструс зебра (Hypancistrus Zebra «L046»)

Трудности в содержании

Гипанциструс зебра довольно требовательны к условиям аквариума, поэтому начинающим аквариумистам не рекомендуется его содержать.

Уход и содержание в аквариуме

Научное название — Hypancistrus Zebra
Распространенное имя
— Гипанциструс зебра, L046
Размер бака — 100 литров и больше
Темперамент — мирный
Питание — всеядный, донный
Температура — 30 — 31°C
pH — 6.0-8.0
Размер — до 8 см.
Продолжительность жизни — до 10 лет

Рыба нуждается в теплой, богатой кислородом и чистой воде. Идеальные условия в аквариуме будут следующими: температура воды 30-31°C, мощный внешний фильтр и нейтральное значение pH.

Помимо фильтрации воды, рыбе также необходимо еженедельные подмены воды, 20-25% от общего объема аквариума.

Важно, чтобы параметры и качество воды в резервуаре оставались стабильными, в противном случае любые резкие изменения могут привести к смерти ваших питомцев. Если рыба каким-то образом меняет свое поведение, например, потеря аппетита или чрезмерная вялость — эти проявления указывают на то, что что-то не так с условиями аквариум

В этом случае рекомендуется обновить 1/3 аквариумной воды на свежую, повысить ее температуру до 30°C и выполнить фильтрацию воды в резервуаре с использованием угольного фильтра.

В аквариуме длиной около 70 см. вы можете легко содержать около 4-5 рыб. Если вы хотите содержать больше рыб, объем аквариума должен быть больше.

Также следует иметь в виду, что чем больше аквариум, тем проще поддерживать параметры воды и контролировать их изменение.

Коряги и различные камни в аквариуме являются хорошими укрытиями для рыбы, поэтому аквариумисты широко используют их в аквариумах. Сланцевые камни можно использовать для формирований укрытий для рыб.

Hypancistrus Zebra — ночная рыба, она становится активной, когда наступает ночь. Почти все свое время проводит на дне аквариума.

Чтобы рыба могла спрятаться в любой момент, установите много укрытий на дно аквариума. Укрытия должны быть подходящего размера, чтобы ваши питомцы чувствовали себя там комфортно.

Керамические сосуды, коряги, камни и пещеры могут быть использованы для этой цели.

Количество укрытий в аквариуме должно быть больше, чем рыб. Укрытия должны быть как с одним входом, так и сквозные.

Гипанциструс зебра (Hypancistrus Zebra «L046»)

Совместимость

У Гипанциструс зебра спокойный характер, и, как правило, они не проявляют агрессии по отношению к своим соседям по аквариуму. Но при этом они не очень подходят для проживания в общем аквариуме.

Рыба нуждается в теплой воде, с сильным течением и высокой насыщенности воды кислородом. Кроме того, рыба очень пугливая, и она скорее откажется от еды, чем будет боротся за пищу с более активными соседями по аквариуму.

Хотя Вы можете держать Гипанциструс зебра с Дискусами (Symphysodon). У них схожие биотопы и требования к температуре воды. Единственное, что у них отличается, — это высокая скорость потока воды, которая нужна Гипанциструс зебра.

Для идеального содержания хорошо содержать группу сомиков состоящую из одного самца и нескольких самок.

Питание Гипанциструс зебра

Hypancistrus Zebra не требовательны к еде. В отличие от обычных сомов, рыба предпочитает белковый корм. Хотя вы можете предложить и растительную пищу.

Вы можете использовать горох, вареные листья салата, огурец, тыкву и т. Д. В качестве дополнения к диете, подойдут почти все виды сухих и замороженных продуктов. Кормить желательно, когда освещение аквариума выключено, так как этот вид сома — ночной.

Половое различие

Репродуктивные самцы имеют большую и более широкую голову, чем у самок, и их одонтоды (межоперационные колючки) на первых лучах грудных плавников и за жаберными крышками более выражены.

Самка меньше по размеру, но имеет более округлое тело (особенно те, у которых внутри икра). Тем не менее, трудно увидеть различия между молодыми самцами и самками.

Разведение Гипанциструс зебра

Гипанциструс зебра становится половозрелыми в возрасте 2-4 лет. Кроме температуры и потока воды в аквариуме, наличие надлежащих укрытий является решающим фактором, влияющим на процесс размножения.

Температура воды в аквариуме не может быть ниже 25°C. Аэрация должна быть увеличена. Что касается рыб, их следует содержать в небольшой группе из 5-6 видов.

Несколько самок могут появляться одновременно с одним и тем же самцом — это зависит от того, насколько опытный и зрелый является самец.

Количество икринок прямо пропорционально возрасту и размеру самки. Молодая самка как правило, откладывает около 5-6 икринок, а взрослая может откладывать до 25 икринок.

Временной интервал между нерестом зависит от рациона и параметров воды в аквариуме. Некоторые пары размножаются один или два раза в год с большими паузами, другие способны размножаться чаще.

Икра довольно большая. Как развиваются икринки, зависит от температуры воды — чем она выше, тем быстрее растут зародыш. Температура также влияет на дальнейшую скорость роста молоди.

Приблизительно через две недели молодь вырастает до 1,5 мм в длину и может кормиться самостоятельно. В этот момент вы можете предложить им живую рассольную креветку или измельченный сухой корм в качестве стартового.

Выращивать молодняк можно как в аквариуме вместе с родителями, так и в отдельном резервуаре. Тем не менее, предпочтительно помещать мольков в отдельный резервуар, таким образом легче контролировать, как они питаются и поддерживать стабильные параметры воды.

Мольки растут очень медленно и обычно имеют длину около 5 см в возрасте 12 месяцев.

Крайне важно обеспечить достаточное питание для молодых рыб, что обеспечит более высокие темпы их роста. Ежедневные подмены аквариума пресной водой с аналогичными параметрами является обязательным при выращивании молоди.