Голубой дельфин (Cyrtocara moorii)

Голубой дельфин (Cyrtocara moorii) — необычная аквариумная рыба, обитающая в озере Малави в Африке. Голубой дельфин довольно популярен среди любителей цихлид, прежде всего, благодаря своему ярко-синему цвету, а также необычной форме тела с большим выступом на голове.

Однако эти цихлиды не являются мелкими. Максимальный размер может достигать 25 см и более. Они достаточно мирные, но самцы могут быть довольно агрессивными по отношению друг к другу, и лучше держать их в стае состоящей из одного самца и 3-4 самок.

Такая стая обитает на собственной территории, которая тщательно охраняется только в период нереста, в остальное время Голубые дельфины более спокойны.

Содержать Cyrtocara moorii в аквариуме довольно легко при условии, что они живут в просторном аквариуме с чистой водой, имеющей стабильные параметры, и аквариум оформлен соответствующим образом.

Лучше оформлять аквариум как биотоп с песчаным дном, имеющим большое количество камней и открытого пространства для свободного передвижения рыб.

Обитание в дикой природе

Cyrtocara moorii был открыт и описан в 1902 году. Эндемик озера в Малави, распространен по всему озеру. Этих цихлид можно увидеть в прибрежных районах глубиной 3-15 метров, они обитают в прибрежных биотопах с песчаным дном и выполняют миграцию вдоль береговой линии.

Голубой дельфин образует устойчивые множественные возрастные и меж групповые сообщества. В дикой природе обычно один самец занимает доминирующее положение, а остальные рыбы занимают зависимое положение.

Описание

Голубой дельфин — крупная рыба с удлиненным телом и головой, чем-то напоминающим дельфина, именно так рыба и получила свое имя.

Тело вытянуто и коренасто с горбом на голове, его морда немного заострена.

Цвет тела синий с разным количеством черных пятен на плавниках в зависимости от среды обитания цихлиды.

Когда они становятся старше, у самцов и самок на лбу появляется так называемая шишка (также называемая бугорком или горбом).

Во время драки рыбы изменяют свой окрас, их плавники изменяются почти до черного, а цвет тела становится ярко-синим.

Максимальный размер цихлиды может достигать до 25 см, иногда даже больше, а продолжительность жизни до 10 лет.

Голубой дельфин (Cyrtocara moorii)

Условия содержания

Это рыба, которую можно рекомендовать как опытным, так и продвинутым аквариумистам. Рыба не для любителей, так как требует просторного аквариума, частой подмены воды и правильно выбранных условий для содержания.

Хотя рыба довольно мирная, она не годятся для общественного аквариума. Лучшие аквариумные соседи — это другие виды рыб Малави или африканские сомы.

Уход и содержание в аквариуме

Научное название: Cyrtocara moorii
Общее название: Голубой дельфин, малавийский синий дельфин, горбатая синяя цихлида
Объем аквариума: 250 литров и более
Темперамент: Мирный
Питание: Всеядный
Температура: 22–26°C
рН: 7,0-8,0
Размер: до 25 см.
Продолжительность жизни: до 10 лет

Основным требованием при уходе за синим дельфином является емкость аквариума. Его объем должен быть не менее 200-250 литров, иначе рыбы будут чувствовать себя некомфортно. Кроме того, в больших аквариумах тропические голубые дельфины могут достигать максимальных размеров около 15-20 см, если аквариум меньше, рыбы соответственно будут меньше.

Кроме того, главная особенность самца — его большой лоб недостаточно развивается в маленьком аквариуме. Укрытия необходимы, но места для плавания также должно быть достаточно. Рыба обитает в основном в среднем и нижнем слоях воды.

Что касается оформления аквариума — дно лучше сделать песчаным, в нём Голубой дельфин будит рыться. Рыбам не нужны никакие растения, потому что они либо выкапывают их, либо седят.

Лучше поместить в аквариум много больших камней, корней и других видов укрытий. Также рекомендуется держать в аквариуме рыб одного вида. В целом, рыба достаточно миролюбивая, хотя самцы иногда могут ссориться из-за своего доминирования.

Желательно, чтобы в аквариуме было больше самок, чем самцов: например, один самец и две самки или два самца и три самки.

У Голубого дельфина особый характер поведения: он не суетливый и его движения медленные. В озере Малави параметры воды меняются незначительно, плюс вода очень жесткая и имеет щелочную реакцию.

Оптимальными параметрами для содержания рыбы являются следующие: рН 7,0-8,0, 10-18 dGH, температура 22-26°С.

Кормление

Что касается типа кормления, Голубой дельфин относится ближе к донным рыбам, но не имеет строгого рациона в еде.

Наряду с донными беспозвоночными червями, Голубой дельфин также питается органическим мусором, различными видами дрейфующих организмов и мягким верховным фреатофитом.

В аквариуме питаются всеми видами кормов — искусственные, живые, замороженные, растительные. Но в корме должно быть много белков, например, красных червей или креветок, дождевых червей.

Совместимость

Это довольно мирная цихлида, но не для общего аквариума. Они являются хорошими соседями в аквариуме с рыбами одинакового размера, небольших рыб рассматривают только как корм.

Голубые дельфины могут обитать вместе с другими рыбами Малави, но желательно избегать Мбуна (mbuna), потому что это очень агрессивные рыбы.

Хорошо содержать в качестве соседей по аквариуму Лобастую цифотиляпию зебра (Cyphotilapia frontosa)и Плекостомус обыкновенный (Hypostomus plecostomus).

Половые различия

Самцы немного крупнее и ярче чем самки.

Самцов от самок легче отличить по выразительным вертикальным полосам, число которых варьируется от 4 до 7 полос.

Самка может иметь несколько черных пятен на теле вместо полос. С возрастом лоб самца становится желтоватым.

Голубой дельфин (Cyrtocara moorii)

Разведение

Cyrtocara moorii полигамны, они создают семью, состоящую из самца и нескольких самок. У одного самца может быть 3-6 самок.

Поскольку пол рыбы определить сложно, лучший способ — создать стаю из 10 молодых рыб и вырастить их вместе.

Подростки становятся репродуктивными, достигая длины тела 12-15 см, а затем их следует отсадить.

Параметры воды для разведения следующие: жесткость 5-20°, рН 7,5-9,0, температура 25 — 28°С.

Самец становится довольно агрессивным, защищая свою территорию, так как самка становится робкой (когда она испугается, то может проглотить икру), поэтому самка должна быть защищена от испуга.

Самка откладывает икру на плоский камень или в ямке, вырытой заранее самцом, или просто на дне аквариума. Самка откладывает 1-3 икринки за раз, затем берет их в рот и подносит к анальному плавнику самца, чтобы оплодотворить икру.

Плодовитость пары составляет от 20 до 90 икринок.

Самка вынашивает икру во рту в течение 21 дня. В этот период самка ничего не ест, и она может ослабнуть, поэтому некоторые аквариумисты пытаются выращивать икру в инкубаторе. Для этого они берут самку и выпускают икру изо рта рыбы.

Затем помещают помещают в резервуар с чистой водой, мягким светом и слабым течением. Вода должна иметь те же параметры, что и в большом аквариуме.

На 7-й день молодняк начинают выплывать и кормиться, но они прячутся обратно в рот самки при малейших признаках опасности или на ночь. Начальный кормления — это науплии артемии.

Молодь с самого начала окрашивается в серебристый цвет с черными полосами, а при достижении размера 4-5 см они становятся синими и очень медленно растут.

Голубой дельфин (Cyrtocara moorii)