Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)

Ктенопома леопардовая или пятнистая ктенопома (Ctenopoma acutirostre) — это вид рыб из семейства Анабасовых (Anabantidae) — это семейство лучепёрых рыб подотряда лабиринтовых отряда ползунообразных. По своей природе пятнистая ктенопома хищник, и любые маленькие обитатели аквариума, которых она может проглотить, могут стать его добычей. Например, молодь и мелкие рыбы, различные земноводные, икра рыб, насекомые, моллюски, мелкие ракообразные и другие бесхребетные виды.

Среда обитания в дикой природе

Рыба родом из Африки. Обитает в бассейне реки Конго на территории современной Республики Конго и Демократической Республики Конго. Ктенопому можно встретить в разных биотопах, от рек до непроточных местообитаний.

Ктенопома леопардовая наиболее активна в ночное время, а днем ​​обычно прячется среди густой подводной растительности.

Если рыба выходит из укрытия, она может даже начать преследовать свою добычу, но чаще она атакует из укрытия, успешно маскируясь среди водной растительности и ожидая, пока ее добыча не приблизится.

Научное название: Ктенопома леопардовая
Распространенное имя: ктенопома остроконечная, ктенопома леопардовая, пятнистая ктенопома.
Размер аквариума: 200 литров
Темперамент: Хищник
Диета: Всеядный
Температура: 23-28°С
pH 6-7
Размер: до 20 см.
Продолжительность жизни: 8-10 лет

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)

Описание

Взрослые особи могут вырасти до 20 см. в длину. Однако у аквариумных видов очень редко длина превышает 15 см. Туловище высокое, немного приплюснутое с боков; его рот удлинен, а глаза большие.

Рыба имеет узорчатую окраску — по ее желто-коричневому телу и плавникам разбросаны темные пятна. Такая окраска очень похожа на леопардовую и полностью скрывает очертания тела. На хвосте есть вертикальная яркая цветная полоса.

Ктенопома леопардовая имеет темный хвост, что затрудняет определение действительного размера рыбы. Также на хвосте есть пятно, по форме напоминающее глаз. Иногда можно встретить виды с настолько темной окраской, что их пятна едва заметны.

Репродуктивные самцы имеют чешую с зубчатыми краями, а непарные плавники имеют темную окраску.

Продолжительность жизни около 8-10 лет.

Трудности в содержании

Это довольно выносливый и неприхотливый вид рыб. Среди сородичей считается настоящим долгожителем. Однако ктенопома леопардовая довольно робкая, предпочитает держаться рядом с густой растительностью и корягами. Прячась там, рыба проводит большую часть времени. Обладает очень спокойным и тихим нравом. В основном она старается держаться ближе ко дну и не плывет выше средних водных слоёв.

Другие виды хищных рыб с трудом могут найти Ctenopoma acutirostre, так как благодаря специфической окраске и форме тела легко маскируются. Особенно активна рыба в ночное время. Любит гоняться за небольшими обитателями аквариума.

Содержание в аквариуме

Чтобы содержать пару рыб, мы рекомендуем вам приобрести густо засаженный аквариум объемом не менее 200 литров. Аквариум желательно украсить ветвистыми корягами, пещерами, каменистыми холмами и т. д. И при этом оставить достаточно места для плавания рыбок.

Что касается нижнего субстрата, то он должен быть нейтральным; его состав и питательность зависят от требований аквариумных растений, растущих в этом конкретном резервуаре.

Рыба зависит от территории, поэтому вводить новых обитателей аквариума в уже сформировавшееся аквариумное сообщество — не лучшая идея.

Так как в этом случае в аквариуме будет много территориальных конфликтов. Оптимальный вариант для успешного содержания такой рыбы — видовой аквариум с большой площадью дна.

Оптимальные параметры воды в аквариуме следующие: T = 23-28°C, dGH до 15°, pH 6-7, также необходимы фильтрация, аэрация и регулярные подмены воды.

Рыбе не требуется яркое освещение, она предпочитает тусклый свет, вы можете получить такой эффект, используя плавающие растения для естественного рассеивания света например Лимнобиум побегоносный (Limnobium Laevigatum).

Одного стандартного фильтра в баке достаточно для имитации медленного течения воды. Что касается подмены воды, то оно должно производиться еженедельно и составлять 20% от общего объема аквариума.

Пара или группа рыб могут часами оставаться на одном месте.

Соседи по аквариуму

Проблем с совместимостью рыб в аквариуме практически нет. Соседями по аквариуму могут быть рыбы одинакового размера, которым требуются одинаковые условия в аквариуме.

Это могут быть рыбы-ангелы (или другие цихлиды), которые довольно часто обитают в любительских аквариумах , меченосцы и другие рыбы, размер которых достаточно велик, чтобы их не проглотила ктенопома.

Представители мелких видов ( неоны, гуппи и др.) Могут рассматриваться рыбой как потенциальная добыча. Так как у рыбы есть только одно ограничение: добыча должна подходить к ее рту, который довольно велик.

Однако не стоит держать рыбу вместе с слишком агрессивными видами цихлид, так как они обязательно нападут на эту спокойную и немного робкую рыбу.

Рыба демонстрирует довольно терпимое поведение по отношению к другим видам (например, многопёровые или африканские цихлиды) аналогичного размера и может стать довольно пугливой, так как другие активные соседи по аквариуму могут ее напугать.

Поэтому, чтобы рыба не подвергалась стрессу, в аквариуме обязательно должны быть укрытия. В качестве таковых можно использовать цветочные горшки, половинки скорлупы кокосовых орехов, густо растущие аквариумные растения.

Внутривидовые взаимодействия между видами рыб основаны на доминировании альфа-самцов на определенной территории, поэтому в небольших аквариумах вполне возможны территориальные драки. Вы можете избежать этой проблемы, если виды рыб растут вместе и формируют свою иерархию по мере роста.

Ктенопома леопардовая (Ctenopoma acutirostre)

Половые различия

Гендерный диморфизм во внешнем виде практически отсутствует. У самцов на жабрах больше шипов, чем у самок. Впрочем, зачастую определить пол можно только по их поведению в период нереста.

Питание

Лучшая еда — это живой мотыль, трубочник и другой живой корм аналогичного размера. Замороженные продукты подойдут в случае отсутствия живого корма. Оптимальный рацион может состоять из замороженных креветок, мотыля и даже маленьких живых рыб, за которыми рыба будет охотно гоняться.

Что касается корма для мальков, то рыба его ест довольно неохотно. Но вы можете приучить его есть какой-нибудь специализированный сухой корм, например, сухой корм для мольков таких компаний как Tetra и Sera.

Подкармливать его растительной пищей не нужно.

Разведение

Довольно редко можно встретить удачные случаи разведения в любительском аквариуме. Ктенопома леопардовая довольно чувствительна при выборе пары, и шансы сформировать хотя бы одну пару возрастают, если вы содержите группу из нескольких рыб одного возраста.

В группе молодых видов может образоваться пара заводчиков, так как по мере роста они сами образуют пары.

Есть предположение, что нерест совпадает с определенным временем года. И в течение этого сезона они регулярно нерестятся, а в межсезонье прекращаются.

По мере того, как наступает брачный сезон, рыба выполняет определенную демонстрацию спаривания, во время которой рыба извлекает сотни икры, которые плавают на поверхности воды, и после этого она должна выжить самостоятельно.

У рыбы не развиты родительские инстинкты и она не проявляет заботы о своем будущем потомстве.

Более того, взрослые особи могут поедать собственную икру, поэтому для их сохранения необходимо аккуратно вынуть икринки и поместить их в другой резервуар с такими же параметрами воды.

Поскольку икра легче воды, она плавают на поверхности воды. В отличие от других рыб, ктенопома не заботится о своем потомстве, поэтому после окончания нереста вы можете сразу удалить родителей з аквариума.

Стадия развития икры длится около 48 часов. Несмотря на то, что икринки довольно крупные по размеру, вылупившиеся из них личинки довольно мелкие с большим желточным мешком. Через два дня желточный мешок полностью реабсорбируется, личинки превращаются в молодь и значительно увеличиваются в размерах. Затем они начинают плавать в аквариуме в поисках пищи.

Через два дня желточный мешок полностью реабсорбируется, личинки превращаются в молодь и значительно увеличиваются в размерах. Затем они начинают плавать в аквариуме в поисках пищи.

В качестве стартового корма для молоди можно использовать науплии артемии. Несмотря на высокую плодовитость ктенопома (откладывает несколько тысяч яиц), в аквариумных условиях выживаемость молоди крайне низка.