Коридорас Адольфа (Corydoras adolfoi)

Коридорас Адольфа (Corydoras adolfoi) — это мелкий, ярко окрашенный и мирный аквариумный сом. Эта рыба совсем недавно появилась в аквариумах любителей аквариумных рыбок и менее популярна, чем другие виды Corydoras.

Среда обитания в дикой природе

Рыбу назвали по имени первооткрывателя и легендарного любителя рыб Адольфа Шварца, благодаря ему мир узнал об этой рыбе.

Похоже, что этот эндемик Corydoras встречается только в притоках Рио-Негро, муниципалитет Сан-Габриэль-да-Кашуэйра, Бразилия. Однако в некоторых источниках говорится, что эти виды рыб встречаются в реке Ваупес, главном притоке Рио-Негро. В настоящее время нет информации, которую можно считать более достоверной.

Коридорас Адольфа предпочитает медленные притоки черноморской воды и затопленные лесные районы, где вода имеет особый цвет, напоминающий цвет чая, потому что вода богата танином и дубильными веществами.

Такая вода имеет довольно низкую жесткость, рН 4,0-6,0. Распространенными обитателями таких водоемов являются мелкие Харациновые и карликовые Цихлиды.

Научное название: Corydoras adolfoi
Общее название: Коридорас Адольфа
Размер аквариума: 100 литров
Темперамент: Мирный
Питание: Всеядные донные
Температура: 26 ° C
рН: 5,6-7
Размер: до 5,7 см
Продолжительность жизни: до 5 лет

Коридорас Адольфа

Описания

Самки Коридораса Адольфа имеют около 5,5 см в длину, а самцы немного мельче. Продолжительность жизни Коридораса Адольфа — до 5 лет.

Окраска рыбы напоминает окраску Corydoras Panda, но в отличие от Коридорас панда, сом Адольфа имеет оранжевое пятно, расположенное между спинкой и глазами. Сплошная черная полоса идет назад вдоль рыбы, а другая полоса бежит по ее глазам.

Трудности в содержании

Сом Адольфа — мирная рыба, которая хороша для общественных аквариумов. Тем не менее, я бы не рекомендовал её для начинающих аквариумистов.

Хотя виды Corydoras не требовательны, в случае с Коридорасом Адольфа существуют некоторые ограничения. Рыба требует мягкую воду с тусклым светом, правильное основание дна и спокойных соседей.

Содержание в аквариуме

Так как сом Адольфа является донной рыбой, мелкозернистый песок будет идеальным субстратом в аквариума с рыбами. Тем не менее, мелкий гравий или базальт тоже подойдут.

Что касается других украшений аквариума, то вам решать, что выбрать. Я бы порекомендовал предоставить рыбе несколько укрытий в аквариуме. Коряги, сухие листья деревьев, скорлупа кокосового ореха — все это поможет вам создать благоприятную среду обитания для Коридораса Адольфа.

Из листьев и корней образуется танин и другие вещества, которые окрашивают воду в аквариуме и делают ее темной, напоминающей ту среду, в которой рыба обитала.

Фильтрация воды желательна, но сом Адольфа не любит сильный поток воды в аквариуме, поэтому лучше направлять поток воды на поверхность аквариума.

Рыба активна весь день. Большую часть своего времени она проводит на дне аквариума в поисках пищи. Сом Адольфа может подняться на поверхность воды, чтобы подышать воздухом или поплавать в среднем слое воды.

Если ваш Коридорас Адольфа не активен в течение дня, это может быть связано с проблемами совместимости (соседи по аквариуму пугают их) или из-за того, что слишком маленькая стая.

Для того, чтобы Коридорас Адольфа чувствовал себя комфортно, его следует окружать видами своего рода. Это означает, что стандартное количество Коридорасов Адольфа в стае должно быть как минимум шесть особей!

Минимальное количество рыб в стае — 6 или 8 особей. Оптимальное количество — 9-13 особей. Наиболее естественное поведение рыб наблюдается, когда более 14 особей.

Чем больше рыб у вас в стае, тем лучше. Так как в дикой природе, Коридорас Адольфа может собрать стаю в несколько сотен рыб одновременно!

Коридорас Адольфа

Совместимость

Как вы уже поняли, лучшие соседи Коридораса Адольфа — это рыбы его-же вида. Имейте в виду, что различные виды Corydoras нельзя содержать в одном аквариуме. Так как Кридорас Адольфа не будет в одной стае с Коридорас панда. Стая должна состоять из одинаковых видов рыб.

В качестве соседей для Коридорас Адольфа Вы можете выбрать любых рыб, обитающих в верхнем и среднем слоях аквариума, при этом они не должны быть большими и агрессивными. Если эти рыбы не будут агрессивны по отношению к сому Адольфа, они смогут успешно разделить аквариум.

Питание

Рыба не доставляет хлопот с точки зрения питания, она питается всевозможными кормами для рыб. У Коридораса Адольфа должно быть разнообразное меню, и вы должны кормить ее разными типами кормов, замороженными, живыми или искусственными кормами. Сом Адольфа также любит специальные шарики для кормления сомов.

Основная проблема заключается в том, что на дно аквариума поступает не так много еды, потому что большая часть его поедается рыбами в средних слоях воды. Если вы видите, что у вашего сома недостаточно пищи, кормите его после выключения света.


Кроме того, не забывайте о кулинарной конкуренции между донными рыбами. Помимо того, что не вся пища с поверхности воды попадает к ним, они также борются за нее с другими донными обитателями аквариума.

Коридорас Адольфа

Половые различия

Самки Коридораса Адольфа крупнее самцов. Различие особенно заметно у взрослых рыб.

Разведение

Разведение Коридорас Адольфа такое же как и у всех видов Corydoras. Разводя рыб, вы должны поселить одну самку и двух самцов в отдельный аквариум и хорошо их кормить.

Как только самка будет округлена икрой, обновите воду в аквариуме, добавив прохладной воды в большом количестве (50-70%), и одновременно увеличьте поток воды. Повторяйте эти действия, пока самка не начнет нереститься.

Коридорас Адольфа может откладывать икру прямо на дно аквариума, но рекомендуется добавлять в аквариум немного листьев или мелкий гравий и песок.

После нереста вы должны пересадить икру в другой аквариум или пересадить рыб. Если вы пересаживаете икру, параметры воды в новом резервуаре должны быть такими же, как в начальном аквариуме.

Большинство заводчиков добавляют метиленовый синий или другие вещества для предотвращения грибковой инфекции.

Обычно время инкубации икры составляет 3-4 дня. Это продолжается до тех пор, пока личинки не съедят содержимое мешка с желтком и не начнут самостоятельно питаться. Вы можете начать кормить мальков Коридорвса Адольфа креветками и другими видами живой пищи.