Цихлазома восьмиполосая (Rocio octofasciata)

Цихлазома восьмиполосая (Rocio octofasciata, ранее называвшаяся Cichlasoma octofasciatum) — широко распространенная аквариумная рыба в Северной и Центральной Америке. Из-за врожденной агрессивности рыбы по отношению к своим товарищам по аквариуму аквариумисты США назвали ее Джек Демпси по имени популярного профессионального боксера.

Среда обитания в дикой природе

Первое научное описание рода было сделано в 1903 году, и он получил латинское название Heros octofasciatus. Небольшая мексиканская река Рио-Сарабия, протекающая вдоль границы штатов Оахака и Веракрус, упоминалась как место ловли рыбы.

В 1909 году был описан аналогичный вид, получивший название Cichlasoma biocellatum. Виды рыб, которые, как утверждается, были пойманы в Рио-Негро, недалеко от Манауса (Бразилия), были использованы в качестве научной основы для описания.

Казалось, что среда обитания рыб охватывает огромную территорию с совершенно другой средой обитания.

Однако оказалось, что среда обитания рыб ограничена водами Центральной Америки. Более того, современные исследователи до сих пор не обнаружили в Рио-Негро каких-либо морфологически похожих цихлид. Скорее всего, произошла ошибка при описании среды обитания рода.

Мексиканский ихтиолог Хуан Шмиттер-Сото прояснил эту неразбериху с родовым назначением рыб, опубликовав свое научное исследование в 2007 году. В нем он описал новый вид, Rocio, с типовым видом Rocio octofasciata, а также два новых вида рыб, Rocio gemmata. и Rocio ocotal, который был эндемиком Лагуна Окотал (штат Чьяпас) и небольших озер на северо-востоке Юкатана.

Цихлазома восьмиполосая обитает в водах Атлантического океана на склонах холмов Центральной Америки. Она широко населяет территорию от реки Улуа (Гондурас) до реки Папалоапан (юг Мексики). Rocio octofasciata также можно встретить в Гватемале, в регионе Белиз. Рыба была искусственно поселена в воды на юге США (в штате Флорида и некоторых других районах, близких к Мексиканскому заливу) и в водах Таиланда.

Вид получил название Росио по имени жены его описателя; «Росио» в переводе с испанского означает «роса» и указывает на наличие блестящих пятен в окраске рыбы. Видовое название рыбы «octofasciata» происходит от латинских слов «octo» (восемь) и «fascia» (пояс или полоса) и переводится как «восьмиполосый». На самом деле у рыбы определенно более восьми полос на теле.

Мелководные реки с чистой водой и небольшие родниковые озера — более частые биотопы для этой рыбы. Однако этот вид может встречаться и в слабопроточных и даже оползневых водах, которые нередко имеют мягкое илистое дно. Цихлазома Джек Демпси натурализовалась в США. Нередко населяет засаженные растениями каналы и водоемы с илистым или песчаным дном.

Описание

Rocio octofasciata — это вид цихлазомы среднего размера. Размер самцов до 21 см в длину (8,27 дюйма), у самок до 17 см в длину (6,69 дюйма). Однако в дикой природе длина самца не превышает 12-15 см (4,72-5,91 дюйма).

Окраска тела оливково-тусклая, и когда рыба злится или в период нереста, она становится намного темнее и становится почти черной. На каждой чешуе тела рыбы и плавниках есть сверкающие пятна, которые в зависимости от освещения и состояния рыбы могут казаться синими, голубыми или золотыми.

Цихлазома восьмиполосая (Rocio octofasciata)

Самка Rocio octofasciata окрашена менее ярко. У молодых особей есть полосы на теле, но они не очень четкие, их больше восьми. Обычно их десять или даже одиннадцать. У взрослых рыб есть некоторые признаки этих полос на лбу, спине и брюшке, но у взрослых самцов насыщенного цвета эти полосы есть только на лбу.

На боках тела и хвосте рыбы есть пятна, которые довольно хорошо видны на теле молоди и почти не видны на теле взрослой рыбы. Ирис серый с бронзовым отливом. Спина рыбы с красными краями.

Есть еще рыба синего окраса — она ​​широко известна как «Блю Джек Демпси» или «Электрический Блю Джек Демпси». По сравнению с классической Rocio octofasciata, Blue Dempsey имеет ярко-голубую окраску, имеет меньшее тело и менее агрессивена.

По слухам, этот необычный вид Rocio octofasciata появился в результате скрещивания с некоторыми другими видами цихлид, как и появился Флауэрхорн. Однако более убедительной считается другая точка зрения, что эта ярко-синяя разновидность рыб — одна из последних и наиболее впечатляющих генетических мутаций, наблюдаемых среди аквариумных рыб.

Такие вариации встречаются гораздо реже, так как для их получения нужно хорошо разбираться в генетике, а для этого требуется несколько ярких и качественных заводчиков.

Цихлазома восьмиполосая (Rocio octofasciata)

Уход и содержание в аквариуме

Ухаживать за Цихлазомой восьмиполосой довольно просто, так как она неприхотлива, поэтому держать ее могут новички.

Однако вы должны иметь в виду, что это агрессивная рыба, которая хорошо ладит с другими видами цихлид в молодом возрасте, но по мере роста рыба становится все более и более агрессивной, поэтому желательно держать ее без каких-либо других рыб.

Научное название: Rocio octofasciata, Cichlasoma octofasciatum
Семейство: Цихлиды
Распространенное название: Цихлазома восьмиполосая, Цихлазома Джек Демпси, цихлида Джека Демпси.
Легкость содержания: Легко
Продолжительность жизни: 10 лет и более
Размер аквариума: 200 литров и более
Темперамент: Агрессивный
Рацион питания: Всеядная
Температура: 22–30°C (72–86°F)
pH 6,5-7,5
Жесткость воды: 9–20 дГч
Размер: До 20 см (8 дюймов), обычно 17 см (6,69 дюйма)

Как и большинство цихлид Центральной Америки, Цихлазома восьмиполосая не предъявляет особых требований к условиям аквариума. Тем не менее, вода в резервуаре должна быть чистой, т.е. с нулевым содержанием аммиака и нитритов, а концентрация нитратов не должна превышать 40 мг/л. В настоящее время всего этого можно достичь за счет сильной биофильтрации и регулярной подмены воды.

Этот вид цихлазом часто обитает в довольно плохих условиях из-за нерадивых хозяев и, кажется, проявляет довольно высокую жизнеспособность. Однако эта незамысловатость весьма условна. Молодые рыбы могут обитать в аквариумной воде, загрязненной соединениями азота. Однако очень немногие рыбы доживают до 4-летнего возраста. Негативное влияние ядовитых веществ накапливается, а затем, когда рыба становится взрослой, проявляется в виде гексамитиаза и других заболеваний.

Между тем, при надлежащем уходе продолжительность жизни Цихлазомы восьмиполосой в аквариуме составляет около десяти лет и более.

За исключением воды плохого качества, на продолжительность его жизни влияют и другие факторы, такие как неправильное питание, частый нерест и стресс.

Размер аквариума

Объем аквариума должен начинаться с 200 литров для пары взрослых рыб. На самом деле агрессивность этого вида во многом зависит от размера аквариума. В небольших аквариумах до 250 литров взрослая пара, как правило, терпеть не может никаких соседей по аквариуму, если только это не сом или очень мелкая рыба и молодь.

В небольших аквариумах также возможны драки между самцом и самкой. В этом случае следует немедленно убрать самку из аквариума. Содержание пары рыб в течение 3-6 месяцев вместе, а затем отдельно в течение 1,5-3 месяцев считается нормальным, если вы держите пару рыб в маленьком аквариуме (в большом аквариуме самка просто переплывает на другую сторону и обычно самец за ней не гонится).

Кроме того, изоляция рыб друг от друга — это способ снизить частоту нереста, поскольку слишком частое выполнение этого вредно для рыб, особенно для самок.

Параметры воды

Когда температура воды опускается ниже 24°C, рыба стремится оставаться рядом с нагревателем. Поэтому оптимальной можно считать температуру воды 26–27°C (78,8–80,6 F).

Жесткость воды может варьироваться от 5 до 30 dH, pH 7,0—8,5.

Оформление аквариума: украшения и растения

При подготовке аквариума следует предусмотреть наличие в нем укрытий. Также имейте в виду, что эта рыба не любит яркий свет, и она более активна в период полусвета.

Однако главное предупреждение при содержании Rocio octofasciata в украшенном аквариуме — это «вандализм» рыб по отношению к любым аквариумным растениям. В общем, можно посадить некоторые растения в аквариум, рыба их не ест, но может нанести им вред, если решит, что растениям здесь не место.

Кормление

Цихлазома восьмиполосая по своему характеру — хищник. В дикой природе её основная пища — мелкие рыбки и различные бесхребетные. Эта цихлазома — хищник, поэтому вы должны кормить ее живым кормом: Артемией, мотылём, трубочником, хотя также подойдут и размороженные и измельченные морепродукты.

Однако не стоит забывать и о растительных добавках — это могут быть мелко нарезанные листья салата и капуста. Вы должны сначала обработать все это кипятком, прежде чем давать рыбе.

Что касается искусственных кормов, мы можем порекомендовать те, которые содержат спирулину. Если нет живого или замороженного корма для аквариумных рыб, можно использовать различные морепродукты, например, креветки, мидии, кальмары.

Кормите рыбу один раз в день, чтобы не перекармливать.

Половые различия

Самец крупнее и ярко окрашен. Тело взрослой рыбы почти все покрыто блестками. Генитальный сосочек самца — антрорс имеет форму стреляющего молотка, половой сосочек самки рыб имеет вид перевернутой затупленной шишки.

Еще одно отличие, но это не стопроцентная отличительная черта, — это голубые пятна на нижней стороне самок рыб, которых нет у самцов.

Покупая молодь, имейте в виду, что примерно в 3-4 месяца самка нередко крупнее самца. Таким образом, в этом случае вам не следует использовать размер рыбы для определения ее пола.

Однако, если вы потратите некоторое время, чтобы понаблюдать за рыбами, вы сможете определить это, даже когда рыба молодая. Самцы с ранних лет начинают демонстрировать свою зависимость от территории и защищают свои укромные уголки, стараясь не впускать в них других молодых особей. Когда они становятся агрессивными, их окраска становится темнее, чем у молодых самок.

Наблюдая за рыбками, вы можете определить их пол по заостренной спинной части самца и округлой — у самки. Однако позже и у самцов, и у самок спинной хребет становится заостренным.

Цихлазома восьмиполосая (Rocio octofasciata)

Соседи по аквариуму

В просторных аквариумах Цихлазома восьмиполосая не проявляет такой агрессивности, как в аквариумах малой емкости. Поэтому вы можете держать рыбу вместе с другими видами цихлид такого же размера.

В небольших аквариумах весьма возможны драки между представителями противоположного пола. Причем зачастую именно самка инициирует драку, несмотря на ее очевидную потерю в размерной группе. Если самец не отнесется к вызову серьезно, более подвижная самка сможет его атаковать. Если дело дойдет до настоящего боя, самка получит тяжелые травмы. Единственный способ сохранить ей жизнь — это поместить ее в другой резервуар.

Есть возможность содержать гарем рыб — один самец и несколько самок. В этом случае он может по очереди обращать внимание на каждую самку. При совместном выращивании самцов без самок самцы в дальнейшем не проявляют агрессии по отношению друг к другу. Однако возможны исключения, поскольку это во многом зависит от характера каждой рыбы.

В просторных аквариумах рыба менее агрессивна, чем в маленьких, и появляется возможность содержать их вместе с другими цихлидами такого же размера. Они могут быть Цихлазома бриллиантовая (Herichthys Cyanoguttatus), Цихлида Сальвини (Trichromis Salvini), Цихлазома Феста (Cichlasoma festae), Рыба-Оскар (Astronotus Ocellatus), Цихлазома манагуанская (Parachromis managuensis), Цихлазома Меека (Thorichthys Meeki), Чёрнополосая цихлида (Amatitlania Nigrofasciata).

Однако опыт показал, что это плохая идея. Поскольку присутствие других видов цихлид ухудшает естественное поведение рыб. Единственное исключение — когда все они были воспитаны вместе с самого начала.

Вы не должны держать Rocio octofasciata с какими-либо мелкими рыбками (такими как гуппи, пецилия, тигровый барбус и расбора гетероморфа), поскольку они в конечном итоге будут съедены.

Разведение

В дикой природе рыба становится репродуктивной примерно в возрасте 12 месяцев. Что касается содержащихся в аквариуме рыб, то они становятся репродуктивными уже в 6 месяцев.

Когда рыбки «подростки» содержатся вместе в одном аквариуме, они сами создают пары. Формирование пары рыбок может быть довольно хлопотным, так как самцы в этом отношении весьма требовательны. Итак, если вы стремитесь создать пару рыбок, а не только для одного нереста, лучше позволить самцу выбрать себе пару самостоятельно из нескольких самок-подростков.

Этот подход, очевидно, является оптимальным для минимизации конфликтов внутри пары рыб, поскольку заранее определенные более мелкие и молодые самки рыб имеют более мягкий характер и ведут себя соответственно. Если доминирующая самка проявляет агрессию и пытается оттолкнуть другую самку, лучше убрать ее из аквариума, потому что высока вероятность, что самец ее выберет.

Цихлазома восьмиполосая проводит парный нерест. Рыба может использовать разные субстраты, такие как большой плоский камень, цветочный горшок или какой-то очищенный участок дна аквариума.

Также были случаи, когда рыбы, как и карликовые цихлиды, откладывали икру в своих укромных уголках. Рыба все время роет дно аквариума, создает парапеты вдоль стенок аквариума и повреждает аквариумные растения. Лучше обзавестись отдельным аквариумом для нереста. Если у вас в аквариуме с парой находится Парчовый птеригоплихт (Pterygoplichthys Gibbiceps), желательно на время убрать сома из аквариума, так как он может съесть икру или стать поводом для драк.

Ухаживать за молодью довольно своеобразно, поэтому вам не нужно будет выполнять никаких специальных действий, например, убирать больную икру с нерестилища или устанавливать аэрацию возле гнезда. Рыбы все делают сами. Напротив, рыбу лучше не беспокоить, если в этом нет необходимости.

Икринки растут 3-6 дней (в зависимости от температуры и других параметров). За день до вылупления икры родители выносят икру из субстрата в заранее вырытую яму. Пусть это не сбивает вас с толку что рыба съела икру. Таких ямок тоже может быть несколько. В этом случае рыба несколько раз в день прячет икру из одной ямы в другую. А если в аквариуме нет субстрата, но есть какие-то растения в горшках — тоже подойдут.

Примерно через 4 дня личинки начинают питаться самостоятельно. Стартовый корм для них может быть следующий: науплии артемии или какой-нибудь искусственный корм.

Родители разделяют обязанности по нересту: самка заботится о икре, мольках и личинках, самец охраняет свою территорию. В реальной жизни это причина конфликтов.

Самка может рассердиться на самца из-за того, что он слишком охотно ухаживает за выводком или недостаточно тщательно охраняет территорию. В худшем случае это приводит к драке и поеданию икры или личинок. Поэтому изолировать самца лучше сразу после окончания нереста или чуть позже — когда молодь начнет плавать, так как он своими неуклюжими действиями только заставит самку нервничать. Поэтому, если в нерестилище нет другой рыбы — защищать ее не нужно.