Бротия пагодула (Brotia pagodula)

Родина этой необычной улитки – река Moei, разделяющая Таиланд и Бирму (Мьянма), и ее притоки. Бротия пагодула живет только на этой ограниченной территории, предпочитая пресную, очень чистую, проточную и богатую кислородом воду. Камни в реках и водопадах со стремительным течением – это их излюбленные места обитания, а вот озера они избегают. В пищу употребляют водоросли и планктон.

Как выглядит Бротия пагодула?

Бротия пагодула имеет коническую раковину, состоящую из пяти-восьми завитков, вдоль которых расположены крупные выступы в виде полых шипов. Вся эта конструкция напоминает многоэтажную башню, отсюда и название моллюска.

Внешняя поверхность раковины может быть окрашена в разные цвета. — от желтого до темного или красновато-коричневого. Внутри цвет сероватый или кремовый с тонкими коричневатыми полосками.

Тело светло-желтое или темно-серое в оранжевых пятнах. Также оно имеет перламутровый оттенок.

Голова хорошо видна, на ней расположены глаза и щупальца — органы осязания.

Нога — это мышечный орган с ртом и пищеварительным трактом. Ну и конечно же, тело с внутренними органами.

Среди Pagodia Brotia есть представители обоих полов, но отличить самок и самцов по внешним признакам невозможно.

Известно, что самая большая пагодула имеет размер 5,5 см, но в среднем особь не вырастает более 3-4 см. Продолжительность жизни улитки в неволе от 2 до 5 лет.

Бротия пагодула совместимость

Эти улитки очень спокойные существа. Они идеально подходят для содержания в совместном аквариуме: рыбок не обидят, растения тоже не будут портить. Pagodia Brotia очень заботливые родители и хорошие товарищи, они помогают друг другу чистить раковины в труднодоступных местах.

Для этих улиток опасны агрессивные и сверх активные рыбы, такие как боции, полиптерусы и цихлиды. Идеальными соседями по аквариуму будут другие разновидности моллюсков (Brotia, Neritina, Planorbidea), а так-же креветки и такие рыбы, как харацины, тетры, сомы и другие мирные рыбки.

Чтобы привыкнуть к новой среде обитания, пагодуле потребуется время. Сначала она почти все время прячется в раковине или зарывается в песок, но потом охотно выползет наружу, будет обследовать окрестности аквариума и наслаждаться водорослями. К тому же молодые особи намного активнее взрослых.

Однако эти улитки любят липнуть на разные поверхности (камни или стёкла из аквариума). Отрывать их нужно очень осторожно, иначе можно повредить.

Бротия пагодула условия содержания

Основные требования для комфортного содержания пагодулы следующие: Объем аквариума на пять-семь улиток должен быть не менее 45-50 литров.

Вода должна иметь температуру от 20 до 25 градусов, кислотность от 7,0 до 8,5 pH и жесткость от 6 до 22ºdH. Особое внимание следует обратить на последний показатель: жесткость должна быть достаточно высокой, так как мягкая вода разрушит панцирь улиток.

Требуется регулярная подмена воды, так как пагодулы хорошо себя чувствуют только в ухоженных аквариумах. Нельзя пренебрегать хорошей аэрацией и фильтрацией, обогащая воду кислородом и создавая активный водный поток.

На дно аквариума рекомендуется уложить мягкий песок или мелкий гравий, сверху необходимо разместить несколько крупных камней с гладкой поверхностью. На них будут отдыхать улитки.

Важно! Нельзя помищять пагодулу в аквариум, который недавно был запущен, и на растениях или стенках аквариума отсутствуют водоросли, которые нужны этим улиткам в качестве пищи, поскольку это их основная еда. Без наличия водорослей моллюск умрет с голоду.

Бротия пагодула кормление

В разных источниках разная информация. Некоторые авторы говорят, что Brotia pagodula всеядна, поедает водоросли и остатки пищи которые остались после кормления рыб. Другие утверждают, что пагодула полностью растительноядная.

Стоит помнить, что одних только водорослей для полноценного роста и развития моллюсков будет недостаточно. Рекомендуется дополнить рацион растительным сухим кормом для донных рыб с содержанием спирулины, шпинатом, стручковой фасолью, брокколи, морковью, огурцом.

Кормить нужно ежедневно. Лучше заранее измельчить корм, так как крупные куски улитки не съедят.

Определить, сыты ваши питомцы или голодны, несложно: если вы заметили поедания высших аквариумных растений, значит, корма не хватает.

Бротия пагодула размножение

Поскольку пол определить невозможно, лучше заселить улиток побольше. Это повысит вероятность появления самок и самцов, а значит, и потомство.

Процедура получения потомства довольно сложная из-за высокой смертности молодых улиток, хотя изначально оно довольно многочисленное до 50 особей.

Самка выводит потомство только раз в год. Она месяц откладывает икру под собственную скорлупу.

Моллюск по рождению представляет собой уменьшенную копию взрослой особи размером от 3,5 до 5,5 мм. Пагодулы — очень заботливые родители.