Боливийский баран или Апистограмма альтиспиноза

Боливийские Бараны красочны, мирны и спокойны, этот мирный цихлид идеально подходит для вашего аквариума.

Они могут быть довольно застенчивыми и не будут беспокоить любую другую рыбу в вашем аквариуме, поэтому они являются отличным дополнением к вашему аквариуму.

Эта рыба оживит ваш аквариум яркими цветами и забавным поведением. Боливийские бараны, от желтого до красного и серебристо-синего, непременно выделятся в вашем аквариуме.

Эта рыба идеально подходит для начинающих — разведение этих рыб тоже может быть весьма простым!

Прочитайте наше полное руководство по уходу за этими удивительными рыбками. Мы расскажем обо всем: от состояния аквариума до диетических требований, а также несколько полезных советов по их разведению.

Уровень ухода: начинающий
Темперамент: мирное
Цвет формы: красочный
Срок жизни: 4 года
Размер: 8 см.
Рацион питания: всеядное существо
Семья: Cichlidae
Минимальный размер аквариума: 100 л.
Установка резервуара: пресноводный
Совместимость: Другая мирная пресноводная рыба

Боливийский баран. Описание

Боливийский баран ( Mikrogeophagus altispinosus ) известен под многими распространенными названиями: баран-бабочка, апистограмма альтиспиноза, боливийская цихлида-бабочка и рубиновая цихлида.

Боливийские бараны — это цихлиды, и в отличие от своих близких родственников (таких как зелёные цихлиды) они мирные. Они принадлежат к семейству цихлид, которые являются самой большой группой пресноводных рыб. Эта семья очень популярна в аквариумной торговле и включает таких рыб, как Angelfish, Oscars и Discus.

Эти цихлиды довольно выносливы, и при правильных условиях и заботе о воде боливийский баран может прожить до 4 лет.

Апистограмма Альтиспиноза родом из Южной Америки, эти рыбы широко доступны, и вы должны заплатить около 10 долларов за хороший образец.

Типичное поведение

Хотя цихлиды, как известно, являются хулиганами, эта рыба является исключением — боливийский баран — мирная рыба.

Эта безмятежная рыба проводит большую часть своего времени в нижних и средних слоях аквариума.

Их передвижение по аквариуму уникально; они обычно двигаются в течение нескольких ударов и затем внезапно останавливаются, снова и снова. Они делают это во время кормления.

Помимо случайного своеобразного стиля передвижения при поиске еды, боливийские бараны выглядят довольно грациозно и могут довольно быстро плавать, пытаясь уклониться от хищников.

Внешность

Боливийский баран или Апистограмма альтиспиноза

Боливийские бараны — это маленькие разноцветные рыбки.

У них вытянутое тело овальной формы, которое они достигают примерно 8 — 9 см. Интересно, что у них есть небольшая серия остроконечных лучевидных плавников и хвостов — это типичная характеристика лучистых рыб.

Их поразительный цвет тела варьируются от почти тускло-коричневого до серовато-голубого. У них есть желтые животы, которые иногда распространяются вперед.

Они часто узнаваемы по их характерному черному пятну в середине тела с некоторыми экземплярами, имеющими черную линию между глазами. Ребра и хвосты оранжевые по краям.

Этот вид проявляет половой диморфизм. Самцы обычно крупнее с заостренными спинными плавниками и более длинными нитями вдоль хвоста, чем у самок. Самки меньше, достигая всего около 6 — 7 см.

Чтобы защитится от хищников, у них есть колючие лучи на плавниках. Эти лучи могут быть довольно опасными, поскольку они могут задушить ими хищника. Передняя часть их плавников мягкая, чтобы позволить им плавать плавно.

Боливийский баран: полное руководство по уходу

Боливийский баран: полное руководство по уходу

Боливийские бараны — выносливые рыбы, и, если они имеют воду хорошего качества которая хорошо насыщается кислородом, они выростают здоровыми и активными рыбами.

Однако все еще существуют некоторые паразитарные, бактериальные и грибковые инфекции, которые могут попасть в ваш аквариум.

Очень распространенная проблема — болезнь белых пятен, известная как Ich. Это паразит, который появляется в виде белых пятен на коже рыбы. Поскольку боливийские бараны довольно терпимы к температуре воды, вы можете сначала попытаться поднять температуру до 30°С и посмотреть, исчезнет ли она.

Если паразит устойчив, вам понадобится более агрессивное лечение, такое как медный купорос.

Помните, что лечение может незначительно отличаться у разных брендов, поэтому проконсультируйтесь с местным ветеринарным врачом.

Часто паразиты и инфекции вводятся от внешних объектов, введенных в резервуар.

Всегда соблюдайте карантин и тщательно очищайте любое новое дополнение, от растений до новой рыбы.
Хорошая привычка — помещать в карантин любое новое живое дополнение к аквариуму и тщательно очищать любые новые объекты.

Обустройство аквариума

Боливийский баран является жителем пресноводных систем Бразилии и Боливии.

Они довольно выносливы и терпимы ко многим водным условиям.

Чтобы обеспечить им лучшие условия, лучше всего имитировать их естественную среду. Ручьи, бассейны и лагуны, в которых вы можете найти этих рыб, обычно густые с растительностью и имеют множество затопленных ветвей и корней, предлагающих укрытие и тень.

Эти воды являются медленно движущимися и слабокислыми (рН 6,0-7,4) с большим количеством органических веществ и продуктов питания для кормления, с песчаным и грязным дном.

Поэтому резервуар должен быть сильно засажен с открытыми пространствами для плавания и большим количеством камней, коряги и укрытий. Некоторые хорошие водные растения, которые вы можете использовать в своем аквариуме, это таиландский папоротник , Амазонский эхинодорус, Анубиас нана и Глициния.

Мелкий песок с галькой тут и там может быть использован в качестве субстрата. Они предпочитают слабое освещение со слабыми движениями воды.

Для условий воды температура 23 — 25°С является хорошей с жесткостью воды в диапазоне 6-14 dGH.

Обязательно обеспечьте достаточное количество воды, чтобы контролировать уровень нитратов, так как они могут быть весьма токсичными для этой рыбы.

Им не нужны большие резервуары, 100-литровый резервуар подходит для одного вида; добавьте дополнительные 15-20 литров на каждую рыбу, которую вы добавляете.

Боливийский баран или Апистограмма альтиспиноза

Боливийские бараны являются идеальной цихлидой для общественных аквариумов. Они мирные рыбы, которые будут бороться с агрессивными товарищами по аквариуму.

Их можно держать вместе с другими карликовыми цихлидами и мирными рыбками, такими как Метиннис Серебряный доллар, Гурами, Императорская Тетра, и другие.

В целом, они довольно застенчивы и, как правило, мало общаются с другими соседями по аквариуму.

Самым большим фактором при выборе соседей для тих рыб является размер. Если сседи по аквариуму слишком малы, их можно рассматривать как добычу и их можно есть.

Размышляя о добавлении других соседей по аквариуму, размер снова имеет значение. Боливийские бараны могут принять за пищу маленьких креветок, таких как красная вишневая креветка, в то время как более крупные виды, такие как призрак, амано или бамбуковая креветка, вполне подойдут.

Содержание боливийских баранов вместе

Боливийских баранов хорошо держать вместе в небольших группах. Здесь нет правильного или неправильного, они преуспевают и в одиночку, и в паре, или в группе.

Если вы хотите развести их, соберите группу из 4-8 особей, затем разделите их на пары.

Рацион питания

Боливийских баранов очень легко кормить, они не суетливые и едят почти все.

Они всеядны, пища которая в основном состоит из русла реки, растений и различных семян. В дикой природе они имеют тенденцию просеивать через субстрат для растительного материала и мелких организмов. Иногда они также будут питаться насекомыми или растениями на поверхности воды.

Вы должны стараться придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты в своем аквариуме с хлопьями или пеллетами и смесью живых или замороженных мясных продуктов, таких как рассольные креветки, красные или белые черви. Резаные дождевые черви также являются хорошей альтернативой.

Так как они кормятся в нижних слоях аквариума, вы должны рассматривать гранулы больше, чем хлопья. Пеллеты опускаются на дно быстрее, чем хлопья.

Вы можете кормить их небольшими порциями пищи несколько раз в день, обычно 2-5 щепоток еды в течение дня. Большое количество пищи один раз в день может ухудшить качество воды, в то время как небольшие порции пищи несколько раз в день позволяют поддерживать более высокое качество воды с течением времени.

Разведение Боливийских баранов

Разводить боливийских баранов довольно легко и просто, если вам удастся найти пару.

Находясь в естественной среде обитания, они открыты, образуют семейную группу и откладывают около 100 икринок.

В вашем аквариуме все будет немного сложнее.

Если вы выберете случайную пару из зоомагазина, сложно понять, ладят ли они. Легче получить молодую группу из 8-10 рыб и дать им возможность самим выбрать себе пару.

Нет необходимости разводить пару для разведения. Тем не менее, вы должны убедиться, что в резервуаре сообщества соблюдены правильные условия.

Первое, что им нужно, это пространство (более 150 литров). У них также должны быть укрытия, такие как пещеры, большие камни, большие коряги и листья для откладывания икры. Также следует учитывать, что икру могут съесть другие обитатели аквариума.

Температура воды должна быть достаточно теплой, 25-27°С при слабом освещении. Пара проведет некоторое время, убирая и готовя место перед нерестом. Когда пара готова, самка имеет тенденцию плавать по местам нереста несколько раз, откладывая икру, пока самец защищает гниздо.

Теперь настала очередь самца переплывать икру и внешне оплодотворять её. Затем, обе рыбы будут ухаживать за икрой.

Икринки вылупятся в течение 60 часов, а затем будут перемещены в другую область аквариума. Мальки будет свободно плавать примерно через 7 дней.

Апистограмма альтиспиноза довольно чувствительны к нитратам и поэтому нуждаются в ежедневной смене воды (не менее 30%).

Мальков можно кормить креветками науплии или уксусными угрицами.

Когда мальку исполнится 2 месяца, вы можете кормить его, как взрослую Апистограмму.

Подходят ли боливийские бараны для вашего аквариума?

Апистограмма альтиспиноза — это южноамериканские цихлиды, идеально подходящие для общественных аквариумов и для начинающих.
С яркими цветами и отличной индивидуальностью, эта рыба впишется прямо в ваш аквариум.

Они будут хорошо уживаться с самой мирной рыбой такого же размера. Меньшая рыба может быть принята за еду.

Это довольно выносливая рыба с высокой устойчивостью к температурным перепадам — ​​просто следите, чтобы аквариум содержался в чистоте.

Помните, что вам все еще нужно следить за распространенными паразитами в пресноводных аквариумах и тщательно очищать любые дополнения к установленной среде.