Актиния краснотелая (Macrodactyla doreensis)

Актиния краснотелая или Анемона с длинными щупальцами (Macrodactyla doreensis) бывают разных цветов от белого до зеленого. Нога всегда красновато-оранжевого цвета.

Актиния краснотелая — крупная анемона, до 50 см в диаметре на которой обитают самые разные рыбы-клоуны, включая бордовых клоунов, Clarkii, оцеллярис и Оранжевый амфиприон. Содержание анемона вместе с рыбой-клоуном поможет ему быстрее акклиматизироваться, поскольку рыба-клоун будет кормить его остатками пищи. Актинии могут ловить и поедать других рыбок. Однако большинство рыб знают, что нужно держаться подальше от такого соседа.

У Актинии краснотелой сильный укус, который может причинить вред другим анемонам или кораллам во время перемещения по аквариуму. Обеспечьте ему несколько участков, где он может закрепить свою ногу в грунте. Будьте готовы к тому что вам придётся убирать кораллы которые будут на пути передвижения актинии, или если они решат закрепиться слишком близко к ним.

Совет: Не пытайтесь сдвинуть Актинию краснотелую после того, как она закрепится в грунте, потому что его столб или ножку можно легко разорвать. Большинство анемонов погибнет от разорванной ноги.

Мы рекомендуем использовать перчатки при работе с Актинией краснотелой. При размещении актинии в аквариуме старайтесь поддерживать её скользкой нижней стороной. Не пользуйтесь щипцами и не трогайте эту ветреницу щупалец голыми руками.

Размещение Актинии краснотелой

Попробуйте создать условия для актинии краснотелой, используя камни, чтобы создать три стороны. Обеспечьте слой песка 7–10 см. чтобы актиния краснотелая могла закрепить свою ногу. Выкопайте ямку в песке, уменьшите течение воды и поместите в ямку ногу актинии. Постарайтесь свести к минимуму манипуляции и как можно больше поддерживайте её за скользкую ногу. Размещайте актинию не ближе чем 10 см. от ближайших кораллов.

Кормление Актинии краснотелой

Давайте несколько раз в неделю большие куски говядины, кальмаров, креветок и другой мясной пищи. Используйте палочку для кормления прикасаясь куском пищи к актинии. Её липкие щупальца прицепятся за еду. Будьте осторожны, чтобы не ткнуть палочкой анемона.

Требования к освещению и воде

Анемона с длинными щупальцами требует умеренного течения и умеренного освещения. Для наилучшего окрашивания мы рекомендуем цветовую гамму 14-20K.

Уровень ухода: умеренный
Требования к освещению: умеренный (PAR 180-280)
Темперамент: агрессивный
Места обитания: индо-тихоокеанский
Семейство: Actiniidae
Условия воды: 24-26°С; sg 1.024-1.026 (1.025 идеально); pH 8,1-8,4 Ca 420-440 ppm, Alk 8-9,5 dKH, Mg 1260-1350, нитраты <10 ppm, фосфаты <0,10 ppm

Химический состав воды

Важно поддерживать надлежащий уровень кальция (420-440 ppm), щелочности (8-9,5 dkh — 7-8, если вы используете дозировку углерода) и магния (1260-1350 ppm). Постепенное повышение уровня магния до 1400–1600 ppm может помочь в борьбе со вспышками водорослей, просто поддерживайте уровень CA и Alk в соответствии с повышением Mg. Нитраты должны быть ниже 10 ppm, а фосфаты — ниже 10ppm. Мы рекомендуем производить подмену воды, когда уровень нитратов повышается до 10ppm. Важно заменить фосфатную среду, когда уровень фосфатов поднимется до 0,10 ppm.