Эгагропила Линнея (Aegagrophila linnaei)

Эгагропила Линнея (Aegagrophila linnaei) представляет собой пушистый темно-зеленый шарик диаметром до 15 см в условиях аквариума и до 20 см — в природе. Рост очень медленный, периода покоя нет. Тело растения состоит из тонких разветвленных нитей. Колония нарастает радиально, со временем клетки, расположенные в центре, отмирают, и шар становится полым.

Эгагропила Линнея не относится к числу высших водных растений, это даже не мох. Это тип водорослей, который при определенных условиях становится шарообразным.

Эгагропила Линнея приобрела популярность среди аквариумистов благодаря своей необычной форме, неприхотливости, способности обитать в различных аквариумах и одновременно очищать воду.
Однако есть несколько правил, которым вы должны следовать, чтобы избежать каких-либо проблем при содержании этих водорослей в аквариуме.

Эгагропила Линнея (Aegagrophila linnaei)

Среда обитания в дикой природе


Дело в том, что это растение неоднократно переименовывалось и квалифицировалось как различные виды растений. В настоящее время биологи считают, что это растение относится к семейству Cladophoraceae, хотя раньше оно принадлежало к семейству Cladophora.
После изучения ДНК растения ученые не обнаружили каких-либо особенностей, свойственных роду Cladophora, и с 2002 года это растение стали называться Aegagrophila linnaei.
Карл Линней был первым ученым, описавшим эти водоросли в 1753 году, и назвал его Confevra aegagrophila. В 1843 году растение было переименовано в Aegagrophila linnaei, а затем в Cladophora aegagrophila.


Это растение также называют: Кладофора шаровидная, Японский мох, Маримо мох. В английском языке: Cladophora Ball, Lake Ball, Mossimo, Moss Ball.

Представители рода Aegagrophila (который по разным оценкам насчитывает от 40 до 170 видов водорослей) акклиматизировались как в пресных, так и в солоноватых водах средних и тропических широт. Все виды растений предпочитают мелководье, высокий уровень освещенности, чистую и прозрачную воду.
В настоящее время растение можно встретить в некоторых водоемах стран Балтии, Скандинавии, России, Германии и Японии. В Японии они считаются национальным достоянием, которое подлежит заботе и защите со стороны природоохранных учреждений.


Описание


Эгагропила Линнея — это колония зеленых водорослей, у которой есть несколько прикрепленных кустов, состоящих из разветвленных нитей, сделанных из одного ряда многоядерных клеток с многослойной оболочкой и сетчатыми хлоропластами.
Кусты могут расти в виде подушкообразных, полусферных или сферических колоний.

Его размер может достигать 15 см в диаметре, если это растение сферической формы, и его размер неограничен, когда все дно водоема покрывается шариками.

Крупные шарики растения, растущие в резервуарах, развивающиеся в течение нескольких лет, изнутри полые. Поэтому толстая колония растений развивается как оболочка шара. Если вы разрежете один из таких шариков пополам, вы увидите зоны его ежегодного роста.

Сферическая форма растения позволяет ему двигаться вдоль дна вместе с потоком воды, что гарантирует то что процесс фотосинтеза не будет прерван независимо от того, какая сторона растения теперь подвергается воздействию солнечного света.
Однако где-то на дне пруда эти шары образуют даже два-три слоя один над другим! И каждому из шариков нужен свет.

Шарики зеленые как снаружи, так и внутри. Внутри шарик покрыт слоем инактивированных хлоропластов, которые становятся активными, если водоросли распадаются на куски.

Трудности в содержании

Это одно из самых популярных растений среди начинающих аквариумистов. Японский мох — единственная водоросль, которая очень желательна в аквариуме, и ее внешний вид в домашних аквариумах всегда зависит от желания их владельца. Растение красивое, неприхотливое и более того, оно служит естественным фильтром для воды и укрытием для аквариумных креветок.
Содержание растения в питомниках очень полезно, особенно в тех местах, где есть мальки, которые только недавно начали активно кормиться.
Во-первых Эгагропила Линнея несравнима по своей неприхотливости и эффективности как естественный биологический фильтр, потому что она отлично собирает грязь; во-вторых, как и все растения, она производит кислород. Кроме того, много микроорганизмов обитают на поверхности растения и служат пищей для молодых рыб.

В аквариумах растение хорошо растёт как в мягкой, так и в жесткой воде. Изначально будущий шар выглядит как нечто бесформенное, но со временем он превращается в несколько пучков, растущих в разные стороны.
Затем пространство между пучками заполняется новыми небольшими растениями, и форма постепенно становится сферической. Удивительно, но колония растений в любом случае имеет тенденцию формировать сферическую форму. Этот процесс не является быстроразвивающимся и довольно часто занимает больше года.

Эгагропила Линнея (Aegagrophila linnaei)

В дикой природе они встречаются только в прохладных водах Ирландии или Японии. Поэтому в аквариуме растение предпочитает прохладную воду. Если летом температура воды в резервуаре поднимается выше 25 ° C, желательно переместить растение в другой резервуар, где вода холоднее. Если у вас нет такой возможности, не удивляйтесь, когда шары распадутся на части или перестанут расти.
Для успешного содержания Японского мха в аквариуме необходимо выполнить два основных требования: температура воды в аквариуме должна находиться в диапазоне от 6 до 22 ° C, а подмена воды должна выполняться как можно чаще.

Со временем некоторые колонии привыкнут жить в теплой воде (около 24 ° С), и без каких-либо видимых трансформаций они могут жить в таком аквариуме до 6 месяцев и более.
Теоретически, нет ничего страшного, если колония из мха распадается на части; поскольку каждый его фрагмент представляет собой довольно жизнеспособный организм, который впоследствии образует новую колонию водорослей. Но это довольно медленный процесс, и он занимает годы.

Гидрохимические параметры воды практически не влияют на процесс размножения. РН воды может довольно сильно варьироваться в диапазоне от 6,7 до 8,8, хотя рекомендуется слегка кислая или нейтральная среда.
Общая жесткость воды может быть до 15 dGH. Если жесткость воды слишком высокая (dGH выше 15 °), колония водорослей медленно дегенерирует и теряет привлекательный вид.

Особенностей в содержания в одном аквариуме с высшими растениями нет. Эти водоросли не создают тени и не прилипают к чему-либо, а также не выделяют фитонцидов, которые могут подавлять развитие некоторых высших водных растений.

У вас также не будет проблем с рыбками в таком аквариуме. Молодые рыбки любят покусывать шарики на поверхности, но обычно они, скорее всего, удаляют с нее некоторые застрявшие кусочки пищи. Что касается крупных видов рыб, то они вообще не обращают внимания на растение.

Что касается выдающихся фильтрационных свойств этих водорослей, они действительно удивительны. При фильтрации воды растение улавливает грязь, но в это время сами водоросли начинают выглядеть как кусок грязи. Поэтому не стоит ожидать, что мох полностью заменит водяной фильтр в аквариуме.

Если моховые шарики чистые, значит, растение здоровое. Если вы заметили, что он где-то покрыт грязью, просто промойте его под струей холодной воды.
В дикой природе круглая форма помогает растению следить за потоком воды вдоль дна реки, но в аквариуме это может повредить растение и, возможно, не сможет его восстановить. Любой вид креветок будет охотно очищать мох, поэтому растения очень приветствуются в аквариумах с креветками.

Размножение в аквариуме

Растение размножается очень легко. Оно использует вегетативное размножение, то есть растение делится на кусочки, которые затем образуют новые колонии.

Отметим, что у мха довольно низкая скорость роста (5 мм в год), поэтому купить новое растение всегда проще, чем разделить старое на куски и ждать, пока новая колония будет расти.

Растение либо рассыпается на куски естественным путем, либо вы можете разрезать его на кусочки, и тогда эти кусочки образуют новую колонию.
В обоих случаях отдельные фрагменты растения должны быть помещены в воду с температурой около 18-20 ° C, и через год или два вырастет новое поколение аккуратных сферических колоний растения.